Вы здесь

Орехи: очень вкусные и полезные плоды, которые хороши в меру

+1
+2
-1

Орехи

Орехами в народе принято называть те плоды деревьев и кустарников, что имеют твердую несъедобную скорлупу и мягкое ядро, которое можно употреблять в пищу. Квалифицированные ботаники вполне соглашаются с таким определением орехов, но добавляют, что ядро ореха на самом деле является семенем, а скорлупа – околоплодником. И по большому счету, нет большой разницы, как называть съедобную часть ореха, ведь главное, что эти плоды очень вкусные и полезные для здоровья. 

О полезных свойствах орехов людям было известно очень давно, ведь еще знаменитый древнегреческий врач Гиппократ в своих трактатах писал, что эти плоды деревьев и кустарников прекрасно помогают при истощении и при заболеваниях желудка и почек. Современные медики полностью разделяют мнение «отца медицины» об орехах и советуют включать разные виды этих даров природы в рацион всем желающим правильно питаться.

Орехи в кулинарии и диетологии  

Мясо с орехамиВо всех кухнях мира есть сотни блюд, в которые входят те или иные виды орехов. На основе орехов готовятся множество кондитерских изделий, масло, паста, соусы, варенье и др., а также эти плоды часто добавляют в мясные и овощные блюда, салаты и горячие и холодные закуски, чтобы придать пище более нежный и насыщенный вкус. Но употреблять орехи можно не только в качестве составляющей какого-либо блюда, но и отдельно – к примеру, горсть грецких орехов или арахиса прекрасно подойдет в качестве полдника или второго завтрака.

Несмотря на то, что разные виды орехов отличаются по вкусу и запаху, все они имеют две общие характеристики, а именно, высокую калорийность и множество разнообразных химических элементов в составе. Во всех орехах содержится большое количество легкоусвояемых белков и жиров, аминокислоты, витамины и минералы, поэтому любые качественные орехи, как и фрукты, по-своему полезны для здоровья.

Разнообразие ореховЧто касается вопроса о том, какой орех наиболее полезен, однозначного ответа здесь нет. Ряд медиков и диетологов уверенны, что самый полезный орех – миндаль, однако их оппоненты считают, что этот плод с характерным запахом значительно уступает в пользе грецким орехам и арахису. Большинство специалистов в области медицины склоняются к мнению, что ни один из видов орехов нельзя назвать более полезным, чем другие, и в зависимости от индивидуальных потребностей организма, каждый человек может сам определить самый полезный орех именно для себя. Но несмотря на то, что диетологи и медики не определили (да и вряд ли определят в будущем), какой из всех орехов наиболее полезный, все же существует признанная большинством специалистов пятерка орехов, что считаются самыми богатыми витаминами и минералами. Этот перечень ТОП-5 орехов следующий:

  1. Грецкий орех
  2. Миндаль
  3. Арахис
  4. Фундук
  5. Бразильский орех.

Полезные свойства самых популярных видов орехов

Полезные свойства орехов изучены медиками очень тщательно, поэтому многие врачи рекомендуют включать эти дары природы в лечебные диеты людям, страдающим от тех или иных болезней. Но не менее полезны орехи и для здоровых людей – в их составе есть очень много разнообразных макро- и микронутриентов, что необходимы организму для обеспечения нормальной жизнедеятельности и укрепления иммунитета.  Рассмотрим более подробно полезные свойства наиболее распространенных и популярных в нашей стране орехов.

Польза от грецких орехов

Грецкий орехСам визуальный вид ядра грецкого ореха уже говорит о том, что этот плод полезен, в первую очередь, для человеческого мозга. Химические элементы, содержащиеся в этих орехах, укрепляют клетки нервной системы и ускоряют их регенерацию, таким образом способствуя улучшению памяти и мыслительной деятельности. Также благодаря положительному влиянию грецких орехов на нервную систему, данные плоды являются отличным средством для борьбы с усталостью, раздражением, стрессом и депрессией. 

В грецких орехах есть практически все витамины групп А и В, витамин РР, каротин, магний, калий, кобальт, железо, йод и ряд других элементов, что укрепляют организм, участвуют в регулировании процессов обмена веществ и выделения ферментов, а также стимулируют работу сердца, пищеварительного тракта и ЦНС. Поэтому помимо благотворного влияния на головной мозг, польза от грецких орехов для организма также заключается в следующем:

  • Способствуют повышению иммунитета
  • Помогают быстро восстановить организм после болезни
  • Нормализуют артериальное давление
  • Нормализуют уровень сахара в крови
  • Оказывают мочегонное действие и ускоряют процесс вывода шлаков из пищеварительной системы
  • В сочетании с медом эффективны при лечении туберкулеза.

Польза от арахиса

АрахисОчень сложно найти человека, что не любит арахис, ведь эти небольшие орешки одинаково вкусны как с сахаром и медом, так и с солью и приправами. Арахис употребляют в пищу и самостоятельно, и в качестве составляющей кондитерских изделий, и как закуску к слабоалкогольным напиткам, причем термически обработанные орешки еще больше полезны, чем сырые. Польза от арахиса вполне сопоставима со вкусом этого ореха: в нем содержится не только витамины и минералы, но и антиоксиданты – сложные химические элементы, что защищают клетки и ткани всех систем организма от пагубного воздействия свободных радикалов.

Говоря о пользе от арахиса, нельзя не упомянуть и об его благотворном влиянии на сердце и кровеносную систему: этот орех укрепляет стенки сосудов, препятствует образованию холестериновых бляшек, регулирует уровень сахара и повышает свертываемость крови. А благодаря тому, что арахис прекрасно утоляет голод и обладает способностью снижать аппетит, этот орех диетологи нередко рекомендуют употреблять в пищу всем желающим похудеть.

Польза от миндаля

МиндальВ составе миндаля есть много растительных жиров и белков (в 100 граммах этого ореха содержится 58 грамм чистых жиров и 16 грамм белков), витамины группы А и В, витамин Е, фосфор, кальций, магний, медь, цинк и ряд других микроэлементов. Такой богатый макро- и микронутриентами состав миндаля обуславливает всестороннюю пользу от этого ореха для организма. И заключается польза от миндаля для здоровья в следующем:

  • Очищение крови
  • Стимулирование работы сердечной мышцы
  • Мягкое мочегонное и желчегонное действие
  • Ускорение и облегчение процесса выведения песка и камней с почек
  • Комплексное благотворное влияние на весь пищеварительный тракт
  • Нормализация сна
  • Профилактика онкологических заболеваний.

В народной медицине миндаль считается не только лекарством и профилактическим средством от болезней кровеносной системы и пищевых расстройств, но и сильным афродизиаком. Считается, что этот орех улучшает потенцию в мужчин и препятствует развитию воспалительных заболеваний предстательной железы. Также народные целители уверены, что с помощью миндаля можно быстро устранить последствия алкогольной интоксикации, поэтому рекомендуют кушать этот орех при похмелье.

Польза от кокоса

КокосНесмотря на то, что кокос с точки зрения ботаники является не орехом, а костянкой, все же в народе принято называть этот тропический плод орехом. В кокосовом молоке и стружке содержится целый комплекс витаминов и минералов, и наиболее значимым из  того, что полезного в кокосе, являются витамины группы В, витамины С, Н и Е, лауриновая кислота, калий, кальций, железо, марганец, фосфор, йод и др. Такой химический состав кокоса обуславливает широкое применение этого плода и в косметологии, и в диетологии, и в медицине.

Мякоть и масло кокоса одинаково полезны для всех систем организма: эти продукты укрепляют иммунитет, улучшают работу пищеварительного тракта, снижают уровень холестерина в крови, укрепляют кости и суставы и участвуют в регулировании процессов обмена веществ и выработки ферментов. Нельзя забывать и о пользе кокоса для красоты: масло из этого плода прекрасно очищает кожу, разглаживает морщины, а также укрепляет ногти и волосы.

Особенности употребления орехов в пищу

Много орехов есть нельзяБезусловно, орехи очень полезны для здоровья человека, однако все же не следует забывать, что в некоторых ситуациях эти дары природы могут принести не благо, а вред. И в большинстве случаев, когда употребление орехов приводило к ухудшению самочувствия, имело место злоупотребление этими продуктами. Поэтому для того, чтобы орехи приносили организму исключительно пользу, нельзя есть более 100 грамм этих даров природы в день.

А причина, почему нельзя есть много орехов, проста – во-первых, они содержат очень много калорий (в 100 граммах всех видов содержится более 650 Ккал), во-вторых, они очень долго усваиваются организмом, и в-третьих, в их состав входит целый ряд веществ, что могут вызвать аллергическую реакцию. Поэтому при регулярном злоупотреблении орехами можно не укрепить свое здоровье, а набрать несколько лишних килограмм и «заработать» аллергическую сыпь.

 


 

Комментарии

Cialis Kaufen Luxemburg https://newfasttadalafil.com/ - buy cheap generic cialis online Oobcnm Celexa No Prescription ... Zofcia Most physicians refer to the pia and arachnoid membranes together as the piaarachnoid. Ngdqom https://newfasttadalafil.com/ - buy cialis viagra
Оставить комментарий
Статистика по материалу: Орехи: очень вкусные и полезные плоды, которые хороши в меру
Просмотров  538  Комментариев  1