Вы здесь
Орехи: очень вкусные и полезные плоды, которые хороши в меру

Орехами в народе принято называть те плоды деревьев и кустарников, что имеют твердую несъедобную скорлупу и мягкое ядро, которое можно употреблять в пищу. Квалифицированные ботаники вполне соглашаются с таким определением орехов, но добавляют, что ядро ореха на самом деле является семенем, а скорлупа – околоплодником. И по большому счету, нет большой разницы, как называть съедобную часть ореха, ведь главное, что эти плоды очень вкусные и полезные для здоровья.
О полезных свойствах орехов людям было известно очень давно, ведь еще знаменитый древнегреческий врач Гиппократ в своих трактатах писал, что эти плоды деревьев и кустарников прекрасно помогают при истощении и при заболеваниях желудка и почек. Современные медики полностью разделяют мнение «отца медицины» об орехах и советуют включать разные виды этих даров природы в рацион всем желающим правильно питаться.
Орехи в кулинарии и диетологии
Во всех кухнях мира есть сотни блюд, в которые входят те или иные виды орехов. На основе орехов готовятся множество кондитерских изделий, масло, паста, соусы, варенье и др., а также эти плоды часто добавляют в мясные и овощные блюда, салаты и горячие и холодные закуски, чтобы придать пище более нежный и насыщенный вкус. Но употреблять орехи можно не только в качестве составляющей какого-либо блюда, но и отдельно – к примеру, горсть грецких орехов или арахиса прекрасно подойдет в качестве полдника или второго завтрака.
Несмотря на то, что разные виды орехов отличаются по вкусу и запаху, все они имеют две общие характеристики, а именно, высокую калорийность и множество разнообразных химических элементов в составе. Во всех орехах содержится большое количество легкоусвояемых белков и жиров, аминокислоты, витамины и минералы, поэтому любые качественные орехи, как и фрукты, по-своему полезны для здоровья.
Что касается вопроса о том, какой орех наиболее полезен, однозначного ответа здесь нет. Ряд медиков и диетологов уверенны, что самый полезный орех – миндаль, однако их оппоненты считают, что этот плод с характерным запахом значительно уступает в пользе грецким орехам и арахису. Большинство специалистов в области медицины склоняются к мнению, что ни один из видов орехов нельзя назвать более полезным, чем другие, и в зависимости от индивидуальных потребностей организма, каждый человек может сам определить самый полезный орех именно для себя. Но несмотря на то, что диетологи и медики не определили (да и вряд ли определят в будущем), какой из всех орехов наиболее полезный, все же существует признанная большинством специалистов пятерка орехов, что считаются самыми богатыми витаминами и минералами. Этот перечень ТОП-5 орехов следующий:
- Грецкий орех
- Миндаль
- Арахис
- Фундук
- Бразильский орех.
Полезные свойства самых популярных видов орехов
Полезные свойства орехов изучены медиками очень тщательно, поэтому многие врачи рекомендуют включать эти дары природы в лечебные диеты людям, страдающим от тех или иных болезней. Но не менее полезны орехи и для здоровых людей – в их составе есть очень много разнообразных макро- и микронутриентов, что необходимы организму для обеспечения нормальной жизнедеятельности и укрепления иммунитета. Рассмотрим более подробно полезные свойства наиболее распространенных и популярных в нашей стране орехов.
Польза от грецких орехов
Сам визуальный вид ядра грецкого ореха уже говорит о том, что этот плод полезен, в первую очередь, для человеческого мозга. Химические элементы, содержащиеся в этих орехах, укрепляют клетки нервной системы и ускоряют их регенерацию, таким образом способствуя улучшению памяти и мыслительной деятельности. Также благодаря положительному влиянию грецких орехов на нервную систему, данные плоды являются отличным средством для борьбы с усталостью, раздражением, стрессом и депрессией.
В грецких орехах есть практически все витамины групп А и В, витамин РР, каротин, магний, калий, кобальт, железо, йод и ряд других элементов, что укрепляют организм, участвуют в регулировании процессов обмена веществ и выделения ферментов, а также стимулируют работу сердца, пищеварительного тракта и ЦНС. Поэтому помимо благотворного влияния на головной мозг, польза от грецких орехов для организма также заключается в следующем:
- Способствуют повышению иммунитета
- Помогают быстро восстановить организм после болезни
- Нормализуют артериальное давление
- Нормализуют уровень сахара в крови
- Оказывают мочегонное действие и ускоряют процесс вывода шлаков из пищеварительной системы
- В сочетании с медом эффективны при лечении туберкулеза.
Польза от арахиса
Очень сложно найти человека, что не любит арахис, ведь эти небольшие орешки одинаково вкусны как с сахаром и медом, так и с солью и приправами. Арахис употребляют в пищу и самостоятельно, и в качестве составляющей кондитерских изделий, и как закуску к слабоалкогольным напиткам, причем термически обработанные орешки еще больше полезны, чем сырые. Польза от арахиса вполне сопоставима со вкусом этого ореха: в нем содержится не только витамины и минералы, но и антиоксиданты – сложные химические элементы, что защищают клетки и ткани всех систем организма от пагубного воздействия свободных радикалов.
Говоря о пользе от арахиса, нельзя не упомянуть и об его благотворном влиянии на сердце и кровеносную систему: этот орех укрепляет стенки сосудов, препятствует образованию холестериновых бляшек, регулирует уровень сахара и повышает свертываемость крови. А благодаря тому, что арахис прекрасно утоляет голод и обладает способностью снижать аппетит, этот орех диетологи нередко рекомендуют употреблять в пищу всем желающим похудеть.
Польза от миндаля
В составе миндаля есть много растительных жиров и белков (в 100 граммах этого ореха содержится 58 грамм чистых жиров и 16 грамм белков), витамины группы А и В, витамин Е, фосфор, кальций, магний, медь, цинк и ряд других микроэлементов. Такой богатый макро- и микронутриентами состав миндаля обуславливает всестороннюю пользу от этого ореха для организма. И заключается польза от миндаля для здоровья в следующем:
- Очищение крови
- Стимулирование работы сердечной мышцы
- Мягкое мочегонное и желчегонное действие
- Ускорение и облегчение процесса выведения песка и камней с почек
- Комплексное благотворное влияние на весь пищеварительный тракт
- Нормализация сна
- Профилактика онкологических заболеваний.
В народной медицине миндаль считается не только лекарством и профилактическим средством от болезней кровеносной системы и пищевых расстройств, но и сильным афродизиаком. Считается, что этот орех улучшает потенцию в мужчин и препятствует развитию воспалительных заболеваний предстательной железы. Также народные целители уверены, что с помощью миндаля можно быстро устранить последствия алкогольной интоксикации, поэтому рекомендуют кушать этот орех при похмелье.
Польза от кокоса
Несмотря на то, что кокос с точки зрения ботаники является не орехом, а костянкой, все же в народе принято называть этот тропический плод орехом. В кокосовом молоке и стружке содержится целый комплекс витаминов и минералов, и наиболее значимым из того, что полезного в кокосе, являются витамины группы В, витамины С, Н и Е, лауриновая кислота, калий, кальций, железо, марганец, фосфор, йод и др. Такой химический состав кокоса обуславливает широкое применение этого плода и в косметологии, и в диетологии, и в медицине.
Мякоть и масло кокоса одинаково полезны для всех систем организма: эти продукты укрепляют иммунитет, улучшают работу пищеварительного тракта, снижают уровень холестерина в крови, укрепляют кости и суставы и участвуют в регулировании процессов обмена веществ и выработки ферментов. Нельзя забывать и о пользе кокоса для красоты: масло из этого плода прекрасно очищает кожу, разглаживает морщины, а также укрепляет ногти и волосы.
Особенности употребления орехов в пищу
Безусловно, орехи очень полезны для здоровья человека, однако все же не следует забывать, что в некоторых ситуациях эти дары природы могут принести не благо, а вред. И в большинстве случаев, когда употребление орехов приводило к ухудшению самочувствия, имело место злоупотребление этими продуктами. Поэтому для того, чтобы орехи приносили организму исключительно пользу, нельзя есть более 100 грамм этих даров природы в день.
А причина, почему нельзя есть много орехов, проста – во-первых, они содержат очень много калорий (в 100 граммах всех видов содержится более 650 Ккал), во-вторых, они очень долго усваиваются организмом, и в-третьих, в их состав входит целый ряд веществ, что могут вызвать аллергическую реакцию. Поэтому при регулярном злоупотреблении орехами можно не укрепить свое здоровье, а набрать несколько лишних килограмм и «заработать» аллергическую сыпь.
Просмотров 712 Комментариев 1
Комментарии