Вы здесь

Мир вокруг нас

Поход в горы - отличный способ поправить и физическое, и психическое здоровье

+1
-13
-1

Отдых в горах

Величайшие врачеватели былых времен Авиценна и Гиппократ рекомендовали пациентам, жалующимся на постоянные головные и сердечные боли, быструю утомляемость и одышку, отправляться в горы и некоторое время жить там. И те, кто следовали этому совету, замечали, что уже через несколько дней пребывания в высокогорье их самочувствие значительно улучшалось, а быстрая утомляемость и апатия сменялись бодростью и энергичностью. Поэтому уже в Средневековье польза горного воздуха была широко известна не только врачевателям, но и рядовым жителям подгорных и высокогорных районов.

Современная официальная медицина полностью подтвердила полезность горного воздуха для здоровья людей. Химический состав горного воздуха существенно отличается от состава нижних слоев атмосферы мегаполисов, так как процент кислорода в нем немного ниже, а пыль и токсины практически полностью отсутствуют. И именно эта особенность горного воздуха, по мнению ученых, является главной причиной долгожительства коренных народов горных регионов. Но в чем же именно заключается польза горного воздуха для организма? И как правильно ходить в горы, чтобы поправить здоровье, а не «заработать» простуды и травмы?

В чем польза горного воздуха?

Горный воздухТакие важные характеристики нижних слоев атмосферы, как насыщенность кислородом и атмосферное давление, зависят от высоты над уровнем моря, и в высокогорных районах воздух более разреженный и «легкий», чем в низинах. Согласно исследованиям медиков, наиболее благоприятный для здоровья воздух в районах, расположенных на высоте 500-1500 метров над уровнем моря, так как атмосфера на данной высоте позволяет свободно дышать и активно двигаться и здоровым людям, и тем, у кого нет никакой спортивной подготовки, и страдающим от заболеваний сердца. Выше в горах, на высоте 2-4 км, концентрация кислорода в воздухе несколько ниже, чем требуется человеку, поэтому походы к вершинам будут полезны и безопасны только для здоровых спортивных людей.

Главное преимущество горного воздуха перед городским, безусловно, в его чистоте, ведь в нем нет пыли и вредных для слизистых оболочек летучих веществ. Но не менее важно, что в атмосфере горных районов выше концентрация углекислого газа, который наравне с кислородом необходим организму человека. Поэтому вдыхание горного воздуха позволяет насытить кровь углекислым газом, восстановив оптимальный баланс углекислого газа в крови и клетках. К слову, лечение воздухом с пониженным содержанием кислорода используется в официальной медицине.

Горный воздух, согласно результатам исследований, оказывает на организм комплексное действие, приводя в тонус все органы и системы и стимулируя процессы обмена веществ. И самая ощутимая польза от горного воздуха для здоровья, по мнению медиков, заключается в следующем:

  1. Содержание кислорода в горном воздухе несколько ниже, чем в низине Нормализация работы кровеносной системы и профилактика инфаркта и инсульта. Так как в горном воздухе меньше кислорода и больше углекислого газа, он вызывает легкую гипоксию – кислородное голодание, при котором сосуды расширяются и вся кровеносная система мобилизуется. Такие нагрузки очень полезны для сердца и сосудов, так как они «тренируют» кровеносную систему работать в условиях нехватки кислорода, а также повышают выносливость сердечной мышцы и эластичность стенок сосудов.
  2. Ускорение жирового метаболизма и избавление от лишнего веса. Горный воздух сам по себе является отличным средством для похудения, так как в условиях недостатка кислорода нагрузки на все системы организма увеличиваются, а метаболизм ускоряется. В таких условиях человеческий организм расходует больше энергии, поэтому в горах калории сжигаются очень быстро.
  3. Укрепление центральной и вегетативной нервной системы. При вдыхании горного воздуха нормализуется баланс кислорода и углекислого газа в крови, поэтому клетки нервной системы получают с крови все необходимые им газы в нужных количествах. Благодаря этому ускоряется процесс восстановления нервных связей как в головном мозге, так и в периферийных нервах, и человек ощущает прилив энергии и повышение работоспособности, а также избавляется от хронической усталости, головных болей и стресса, вызванного перегруженностью психики.

Горнолыжные виды спорта Выше перечислены самые ощутимые «плюсы» горного климата, однако на самом деле польза от отдыха в горных районах намного шире. Красоты природы дадут возможность не только получить эстетическое наслаждение, но и избавиться от стресса, тревожности и восстановить психику, а занятие активными видами спорта (катанием на лыжах, санках, сноубордах и др.) – потренировать опорно-двигательный аппарат, повысить иммунитет и закалить организм.     

Как правильно ходить в горы, чтобы оздоровиться?

Слыша фразу «отдых в горах», большинство людей представляют себе заснеженные вершины, крутые перевалы, сложные маршруты и пешие походы с рюкзаком на плечах и ночевкой в спальнике. Безусловно, такой вид активного отдыха, как поход в горы с целью покорить новые вершины, очень интересен и захватывающий, однако подходит он далеко не всем, а только опытным альпинистам, имеющим крепкое здоровье и должную физическую подготовку.

Курортный город в горах Людям, желающим поправить свое здоровье в горах, нужно выбрать менее экстремальные виды горного отдыха – посещение горнолыжных курортов или городов, расположенных на высоте 500-1000 метров над уровнем моря. К примеру, тем, кто хочет укрепить сердечно-сосудистую систему или сбросить пару лишних килограммов, оптимальным вариантом могут оказаться такие горнолыжные курорты, как Домбай, Красная Поляна, Буковель и др. Причем важно, что на этих курортах оздоровиться и весело провести время смогут как опытные лыжники, так и люди, далекие от горных видов спорта, ведь дышать целебным горным воздухом можно и на лыжном спуске, и на террасе отеля.

И конечно, не следует забывать, что лечение горным воздухом, как и другие виды лечения, имеет некоторые противопоказания. По утверждениям медиков, людям, страдающим от гипотонии и болезней сосудов, лучше отказаться от поездки в горы и выбрать другой вариант оздоровления.


 

Оставить комментарий
Статистика по материалу: Поход в горы - отличный способ поправить и физическое, и психическое здоровье
Просмотров  1958  Комментариев  0