Вы здесь

Как правильно жарить картошку, чтобы она получилась и вкусной, и полезной?

+1
-2
-1

жареная картошка

Картофель уверенно лидирует в списке наиболее часто употребляемых в пищу овощей во всем мире, ведь на всех континентах из клубней этого растения готовят десятки разнообразных блюд – супов, гарниров и салатов. Картофель-фри, запеченный картофель, картошка в мундирах, пирожки с картофелем – эти блюда в тех или иных вариациях можно найти в кухне практически всех народов мира. Но все же одним из самых популярных и любимых блюд в нашей стране является жареная картошка – очень вкусная и сытная, но в то же время не самая полезная с точки зрения диетологов пища.

Жареная картошка является высококалорийным блюдом, что создает значительную нагрузку на пищеварительный тракт человека. Поэтому врачи и диетологи пугают рядовых граждан тем, что любители этой пищи рискуют быстро набрать лишние килограммы и заработать расстройство желудка. Но на самом ли деле жареная картошка настолько вредна для человека? Или в этого блюда существуют и полезные свойства? И как правильно жарить картошку, чтобы минимизировать ее вред для организма?

Как употребление в пищу жареной картошки сказывается на здоровье?

Химический состав картофеляСам по себе картофель является очень полезным овощем, так как в нем содержится целый ряд незаменимых аминокислот и органических кислот, много макро- и микроэлементов (калий, фосфор, цинк, хром, кобальт, магний, витамины С, В1, В2, В5, В6, В9, РР, Е и др.), а также необходимая для пищеварительного тракта клетчатка. Также, как всем нам известно, во всех сортах картофеля содержится много крахмала – легкоусвояемого полисахарида, который обладает очень высокой пищевой ценностью, способностью хорошо утолять голод и обогащать организм энергией.

При термической обработке большинство полезных элементов, входящих в состав картофеля, не разрушаются, а в полном объеме сохраняют свои полезные свойства. Поэтому польза от жареной картошки для организма практически такая же, как и от вареного или тушеного картофеля. Эта польза заключается в следующем:

  • Мочегонное действие (выведение из организма излишков жидкости)
  • Регулирование водно-солевого баланса в организме
  • Нормализация работы сердца и кровеносной системы
  • Стимулирование процесса кроветворения
  • Укрепление мышц и костей
  • Профилактика туберкулеза
  • Нормализация работы печени
  • Лечение и профилактика гипертонии.

Жареная картошка - высококалорийный продукт Однако несмотря на существенную пользу жареной картошки для здоровья человека, в некоторых случаях это блюдо может быть во вред. И самым весомым доводом против этой пищи являются тот факт, то калорийность жареной картошки очень высокая – в 100 грамма блюда содержится от 220 до 350 Ккал, тогда как пищевая ценность отваренного картофеля в 4 раза ниже. Причина такой высокой калорийности жареной картошки кроется в том, что при приготовлении данного блюда зачастую используется очень много масла. Именно из-за калорийности жареного картофеля диетологи и медики рекомендуют не есть это блюдо людям, страдающим от лишнего веса и стремящимся похудеть, а также тем, кто склонен к полноте.

Еще один «минус» жареной картошки заключается в том, что она создает значительную нагрузку на пищеварительный тракт. Отдельные вещества, содержащиеся в этом продукте, очень плохо усваиваются и могут стать причиной обострения гастрита, язвенной болезни и других расстройств ЖКТ.

И конечно, не следует забывать, что при жарке в картофеле образуются некоторые вредные для организма вещества, в частности, акриламид – элемент, который в больших количествах может стать причиной нарушения сердечной деятельности и развития онкологических заболеваний. Если данный элемент поступает в организм в малых количествах, пищеварительная система полностью справляется с его усвоением и выводом, поэтому от 1-2 порций жареной картошки в неделю вреда здоровью не будет, но и злоупотреблять данным блюдом не нужно. 

Как правильно жарить картошку?

Жарка картошки И калорийность, и процент содержания токсинов в жареной картошке зависит от того, как было приготовлено это блюдо. К примеру, чем больше было использовано масла, тем выше будет питательная ценность картошки, а в слишком сильно пережаренном блюде содержится гораздо больше акриламида, чем в том, которое регулярно помешивали и вовремя сняли с плиты. Поэтому для того, чтобы получить от жареной картошки максимум пользы и минимизировать вред этой пищи, нужно знать несколько секретов приготовления данного блюда. И главные правила, как правильно жарить картошку, следующие:

  1. Картошку для жарки нужно нарезать не слишком тонко, но и не слишком крупными кусками; лучше всего нарезать картофель «соломкой»
  2. Чтобы снизить содержание крахмала в картошке, рекомендуется подержать почищенные и порезанные овощи 50-60 минут в холодной воде, и только потом жарить
  3. Для приготовления блюда нужно использовать сковородку с толстым дном и антипригарным покрытием, так как в этом случае понадобиться меньше масла
  4. Для жарки картофеля лучше использовать рафинированное подсолнечное либо оливковое масло, а вот смешивать масла растительного и животного происхождения (сало, топленый жир и др.) не рекомендуется, так как картошка, жаренная на такой смеси, очень тяжело усваиваться пищеварительным трактом
  5. Насыпать порезанный картофель нужно не в холодное, а в хорошо разогретое масло, так как в этом случае оно не будет пениться и гореть
  6. В сковородку нужно изначально налить нужное количество масла, чтобы не доливать его в процессе жарки
  7. Периодически во время жарки картошку нужно помешивать и встряхивать сковородку, чтобы блюдо не подгорело
  8. При желании во время жарки к картошке можно добавить грибы или другие овощи
  9. Чтобы картошка получилась золотистой и хрустящей, надо жарить ее без крышки, а вот тем, кто любит более мягкий и рассыпчатый жареный картофель, лучше готовить его под крышкой
  10. Солить жареную картошку следует в самом конце, когда она уже практически готова.

Жареную картошку нельзя есть каждый деньСоветы, как правильно жарить картошку, очень просты, и их легко сможет придерживаться каждая хозяйка. Чтобы картофель получился вкусным и полезным, главное – выбирать качественное масло, не забывать периодически перемешивать блюдо в процессе жарки и не зажаривать его слишком сильно. И конечно, следует помнить, что жареная картошка – это не та еда, которую можно есть каждый день, и ограничиться употреблением этого блюда 1-2 раза в неделю.

 


 

Оставить комментарий
Статистика по материалу: Как правильно жарить картошку, чтобы она получилась и вкусной, и полезной?
Просмотров  3116  Комментариев  0