Вы здесь
Здоровое питание
Сыр - вкусный и полезный продукт, известный людям с доисторических времен
Технология производства сыра была известна человечеству с доисторических времен - согласно археологическим источникам, этот молочный продукт люди научились делать более 9 тысяч лет назад. И на сегодняшний день человечеству известно более 1000 сортов сыра, ведь в каждом регионе данный продукт изготавливают по-своему. Но все сорта сыра вне зависимости от особенностей технологии их производства имеют две общие черты - приятный вкус и полезность для здоровья. Наравне с кефиром сыр считается одним из самых питательных и полезных для человеческого организма молочных продуктов, ведь в нем содержится много легкоусвояемого белка и микронутриентов.
Полезные элементы, содержащиеся в сыре
Сыр является очень калорийным продуктом, в состав которого входит большое количество молочного белка и жира: в 100 граммах сыра содержится в среднем 26 грамм белка, 27 грамм жиров и всего 1 - 3,5 грамм углеводов. Помимо этих необходимых человеческому организму макроэлементов, во всех сортах качественного сыра также есть следующие микронутриенты и витамины:
- Кальций
- Цинк
- Железо
- Магний
- Калий
- Натрий
- Фосфор
- Медь
- Марганец
- Витамин А
- Витамины группы В
- Витамин РР
- Витамин Е.
В разных сортах сыра содержание макро- и микроэлементов разнится, и наиболее калорийными и богатыми на белки и витамины считаются твердые сыры. Плавленые сырки, сулугуни и фета являются менее питательными, поэтому их можно в небольших количествах есть людям, сидящим на диете для похудения. А вот сыры с плесенью, помимо легкоусвояемого белка и витаминов, содержат также полезные бактерии, что благоприятно влияют на микрофлору кишечника.
Полезные свойства сыров
Полезные свойства сыров были известны людям еще сотни лет назад, и именно поэтому в традициях многих народов принято угощать гостей сыром и вином, а также употреблять этот продукт в пищу зимой и весной, когда свежие овощи и фрукты в дефиците. Разные сорта сыра еще в древние времена были на столах и в состоятельных граждан, и в простых крестьян, что сами готовили этот продукт с козьего, овечьего или коровьего молока, причем представители некоторых народов даже считали, что сыр не только хорошо утоляет голод, но и продлевает молодость. И современные ученые полностью согласны с мнением сыроваров прошлых лет - исследования доказали, что содержащиеся в этом продукте химические элементы действительно оказывают благотворное воздействие на весь организм, а регулярное употребление в пищу сыра поможет избежать преждевременного старения.
Твердые сорта сыра очень полезны для пищеварительного тракта человека, так как в них есть очень много витаминов и пробиотиков, что уничтожают болезнетворную микрофлору, укрепляют ткани желудка и кишечника и способствуют улучшению аппетита. Также для желудочно-кишечного тракта сыр полезен еще и тем, что содержащиеся в нем химические элементы нормализуют кислотность желудка и стимулируют пищеварение, поэтому люди, регулярно употребляющие в пищу этот продукт, очень редко страдают от несварения желудка, изжоги и расстройств кишечника.
Не менее полезен сыр и для кроветворной системы организма, ведь содержащееся в нем железо и цинк участвуют в процессе выработки и регенерации клеток крови. А пробиотики и витамины, входящие в состав сыра, способствуют укреплению иммунитета и препятствуют преждевременному старению иммунной системы. Клинические исследования, проведенные канадскими учеными, показали, что в крови людей, ежедневно употребляющих в пищу сыр, активность фагоцитов и NK-лимфоцитов выше, чем в тех, в чьем рационе этого продукта не было. Именно благодаря такому положительному влиянию сыра на иммунную систему, врачи рекомендуют регулярно есть этот продукт пожилым людям, людям с пониженным иммунитетом, а также всем, кто стремится придерживаться правил здорового питания.
Но все же наиболее ярко проявляются полезные свойства сыров при воздействии этого продукта на опорно-двигательный аппарат человека. Так как сыр содержит много кальция, он укрепляет весь скелет, поэтому любители этого молочного продукта не только реже ломают кости, но и имеют здоровые крепкие зубы. Содержащийся в сыре фосфор благоприятно влияет на состояние мускулатуры, повышая тонус мышц и ускоряя регенерацию тканей. А витамины, что входят в состав сыра, оказывают положительный эффект на состояние кожи и волос, стимулируют работу эндокринной системы и улучшают зрение.
И конечно, не следует забывать и об пользе сыра для нервной системы человека. Этот молочный продукт богатый магнием - элементом, что стимулирует работу головного мозга, улучшает память и способствует снятию стресса, поэтому несколько ломтиков сыра помогут сбросить нервное напряжение и полностью сосредоточиться на поставленных задачах. А энергии на решение этих задач точно хватит, ведь сыр обладает высокой энергетической ценностью - в 100 граммах данного продукта содержится 350-400 килокалорий.
Секреты выбора самого полезного сыра
О том, какой сыр самый полезный, и ученые, и производители этого продукта спорят по сей день, и единого ответа на данный вопрос нет. Время от времени в прессе появляется информация о превосходстве какого-либо из сортов сыра над другими, однако эти данные спорные. На самом деле все сорта сыра по-своему полезны, но некоторые из них содержат больше белка и определенных микроэлементов, а некоторые не так богаты белком, но имеют в составе большее разнообразие витаминов и пробиотиков.
Однозначно сказать, какой сыр самый полезный, невозможно, ведь каждый сорт этого продукта имеет свои преимущества и особенности воздействия на организм человека. Однако следует помнить, что пользу для здоровья приносит только свежий качественный сыр, а вот некачественные и испортившиеся продукты употреблять в пищу нельзя - они могут стать причиной пищевого отравления. Поэтому для того, чтобы потребление сыра пошло на пользу здоровью, при выборе этого продукта следует придерживаться следующих правил:
- Выбирать только натуральный сыр, а не сырный продукт. Отличить сыр от сырного продукта можно не только по названию, но и по составу, ведь в составе натурального сыра нет растительных жиров. Эти жиры, используемые при изготовлении сырных продуктов, содержат тяжело усваиваемые элементы и могут стать причиной накопления в организме шлаков.
- Отдавать предпочтение сыру однородного белого или светло-желтого цвета. Качественный сыр, изготовленный из натуральных продуктов, имеет белый, светло-оранжевый или светло-желтый цвет, а вот более яркие расцветки этого продукта могут быть достигнуты только с помощью вредных для организма синтетических красителей.
- Структура сыра должна соответствовать его сорту. Разные сорта сыра имеют разную структуру - к примеру, для российского сыра характерны небольшие "глазки", для маасдама и радомера - крупные дырки, а вот лайоль и конте не имеют дырок вообще. Если визуальный вид сыра не соответствует характеристикам его сорта, значит, технология производства продукта была нарушена.
- Выбирая сыр, нужно всегда обращать внимание на его срок годности. Просроченные продукты, а также сыры, срок годности которых подходит к концу, лучше не покупать, так как они могут стать причиной пищевого отравления. Также следует удержаться от покупки сыров, что имеют кисловатый запах (если этот запах не характерен для сорта сыра) или твердую корочку на срезе - это свидетельствует о неправильном хранении продукта.
- Цена сыра не должна быть слишком низкой. Конечно, высокая цена сыра еще не является 100% гарантией его качества, однако нужно помнить, что слишком дешево натуральный сыр стоить не может.
Читайте также:
Статистика по материалу: Сыр - вкусный и полезный продукт, известный людям с доисторических времен
Просмотров 2164 Комментариев 12
Просмотров 2164 Комментариев 12
Комментарии
Страницы