Вы здесь

Жареная пища: почему она вредна и как сделать ее более полезной для здоровья?

+1
-16
-1

Жареная пища

К сожалению, очень часто пищевые предпочтения далеких от медицины людей и мнения диетологов расходятся, и продукты, которые большинству наших сограждан кажутся самыми вкусными, вызывают резкую критику в специалистов по вопросам здорового питания. Сладости, шашлык, фаст-фуд и сладкие газировки часто лидируют в списках самых популярных продуктов, и также занимают одни из первых позиций в рейтингах самой вредной пищи. Однако если о вреде фаст-фуда и сладкой сдобы известно практически всем, то о пагубности для здоровья любой жареной пищи часто не знают даже те, кто старается сделать свой рацион здоровым и сбалансированным.

Конечно, практически каждый из нас когда-то слышал о вреде жареной картошки, и знает, что жареное мясо менее полезно, чем тушеное или вареное, однако мало кто догадывается, что овощи, пирожки, яичница и другие блюда, приготовленные методом жарки, также вредны. Но в чем же заключается причина, по которой жареная пища вредна для здоровья? И на каком масле можно жарить еду, чтобы снизить ее пагубное воздействие на организм и сохранить как можно больше полезных свойств продуктов?

Почему нельзя есть жареное?

Масло на сковородкеВ маслах и животного, и растительного происхождения содержится много элементов, необходимых для организма человека – поли- и моно- ненасыщенные жирные кислоты, жирорастворимые витамины, фосфолипиды и др. Именно наличие в составе масел целого ряда полезных компонентов обуславливает причины, по которым эти продукты обязательно должны присутствовать в рационе каждого человека и почему диетологи рекомендуют пить кукурузное, кунжутное или льняное масло.

Однако когда медики и диетологи говорят о пользе масел для здоровья, они всегда подразумевают свежие термически необработанные продукты, а не масла, поддавшиеся воздействию высокой температуры. В процессе жарки масло раскаляется до температуры выше 100 С, и его химический состав существенно изменяется – многие полезные вещества распадаются на отдельные элементы и, вступая в химическую реакцию, образуют канцерогены. Часть же элементов, «высвобожденных» из состава молекул масла, остаются в виде свободных радикалов, которые являются безусловно вредными для организма.

Именно эти изменения в химическом составе масла в процессе жарки и являются причиной, почему нельзя есть жареное. Медики и исследователи, изучившие влияние жареной пищи на организм, сумели определить, какой именно ущерб наносят здоровью вещества, образовавшиеся в процессе жарки, и утверждают, что наиболее существенный вред от жареного заключается в следующем:

  • Повышенный риск заболеть раком. Канцерогены и продукты окисления, образующиеся в масле в процессе жарки, пагубно влияют на клетки всех тканей организма и могут вызвать мутацию на клеточном уровне. Согласно результатам исследований, проведенных в последние два десятилетия, именно канцерогенные вещества являются наиболее частой причиной возникновения онкологических заболеваний, поэтому чем больше масла использовалось для жарки блюда, тем больше будет его вред для здоровья.
  • Жареная пища очень вредна для сосудовНегативное влияние на сердечно-сосудистую систему. Токсины, канцерогены, свободные радикалы и холестерин из жареной пищи усваиваются пищеварительным трактом и попадают в кровь, разносясь с ней по всему организму и оседая в тканях, печени и на стенках сосудов. Жареная пища существенно повышает уровень холестерина в крови, а значит, привычка ежедневно есть такие блюда может обернуться нарушением липидного обмена и атеросклерозом. А согласно исследованию Массачусетского университета, любители регулярно питаться жареной пищей рискуют заполучить сердечную недостаточность на 48% больше, чем люди, употребляющие преимущественно вареные и тушеные блюда.   
  • Расстройства нервной системы и ухудшение общего состояния кожи. Свободные радикалы, попадающие в организм с жареной пищей, оказывают негативное влияние на все органы, однако наиболее ощутимо их отрицательное влияние на обмен веществ, нервную систему и кожные покровы. Люди, ежедневно употребляющие жареную еду, часто страдают от чрезмерной раздражительности, частых упадков сил и быстрой утомляемости, а также имеют проблемы с кожей – шелушение на лице, постоянные воспаления и сыпь и др.
  • Набор лишнего веса. Калорийность жареной пищи в несколько раз превышает питательную ценность вареных и тушеных блюд, поэтому люди, ведущие малоподвижный образ жизни и злоупотребляющие жареной картошкой, рыбой или мясом, рискуют быстро набрать лишний вес. А с учетом того, что жареная пища может стать причиной нарушения процессов обмена липидов, избавиться от набранных килограммов будет очень сложно.

Исходя из такого вреда жареной пищи для человеческого организма, большинство гастроэнтерологов, терапевтов и диетологов советуют своим пациентам полностью исключить данную еду из своего рациона, заменив жареные блюда тушеными, вареными или приготовленными на пару. А тем, кто по каким-либо причинам не может отказаться от любимой жареной рыбки, курицы или картошки, специалисты в области правильного питания рекомендуют использовать при жарке как можно меньше жира и тщательно выбирать, на каком масле жарить еду.

На каком масле жарить еду?

Разные виды растительного маслаБезусловно, все масла, употребляемые человеком в пищу, содержат множество полезных жиров и жирных кислот, однако все же есть более и менее полезные масла. И выбирая, на каком масле жарить еду, следует ориентироваться в первую очередь на его полезность для организма. Чтобы людям, далеким от диетологии, было легче выбрать наиболее полезный жир для приготовления того или иного блюда, ученые составили рейтинг 10 самых полезных масел. Этот рейтинг следующий:

  1. Кокосовое масло
  2. Масло ги (топленое масло)
  3. Оливковое масло
  4. Льняное масло
  5. Кукурузное масло
  6. Кунжутное масло
  7. Ореховые масла (миндальное, арахисовое, фисташковое и др.)
  8. Подсолнечное масло
  9. Тыквенное масло
  10. Соевое масло.

Большинство граждан нашей страны для жарки пищи используют подсолнечное либо оливковое масла, которые содержат много нужных организму макро- и микроэлементов и являются полезными для здоровья. Однако для того, чтобы минимизировать вред от жареной еды, важно не только выбрать полезное масло, но и придерживаться нескольких простых рекомендаций касательно приготовления блюд.

Тушеное мясо с овощамиИ самое первое, что рекомендуют диетологи любителям жареной еды – использовать в процессе жарки минимум масла. Чтобы приготовить любимые блюда на меньшем количестве масла, опытные повара советуют использовать сковородки с антипригарным покрытием и сковородки-гриль, на которых мясо, рыба и овощи не пригорают, даже если жарить их на очень малом количестве жира. Также важно применять для жарки продуктов только свежее масло, и ни в коем случае не использовать его повторно.

Многие диетологи и повара советуют людям, очень любящим вкус жареной пищи, применять одну из хитростей сторонников здорового питания – сначала обжаривать продукты, а затем тушить их до готовности. Даже за несколько минут жарки рыба, мясо или овощи обретут особый «жареный» вкус, но не успеют накопить в себе вредные вещества. А доведя блюдо до готовности в духовке или пароварке, можно получить одновременно и вкусную, и полезную пищу, что придется по душе всем поклонникам жареной еды, и при этом не навредит здоровью.


 

Комментарии

...
...
...
...
...

Страницы

Оставить комментарий
Статистика по материалу: Жареная пища: почему она вредна и как сделать ее более полезной для здоровья?
Просмотров  894  Комментариев  27