Вы здесь

Почему нельзя будить лунатиков во время снохождения

+1
-5
-1

Избавляемся от лунатизма в кабинете врача

Лунатизм, в отличие от сноговорения, часто возникает у людей с разными биполярными расстройствами, затяжной депрессией. Игнорировать такое парасомническое расстройство, как сомнамбулизм, нельзя, ведь оно может являться признаком развития шизофрении. О том, что сомнамбулизм требует лечения, знают не все, так же как и почему нельзя грызть ногти, зато общество осведомлено об опасности совершения попыток выведения лунатика из состояния сна. Почему нельзя будить лунатиков и чем это чревато – читайте дальше.

Снохождение: почему нельзя будить лунатиков

Сомнамбулы ничего не помнят о своих похождениях Люди во сне могут совершать страшные поступки, не помня о содеянном преступлении после пробуждения. Выходит, что лунатизм у взрослых – опасное явление, способное подтолкнуть сомнамбула к жестокому убийству, самоубийству. Это так, если речь идет о хроническом сомнамбулизме. Сбои в когнитивной блокировке моторики погруженного в сон тела нередко толкают человека выполнять то, что ему видится в данный момент. Так почему нельзя будить лунатиков во сне, если они представляют опасность для людей?

Не все сомнамбулы потенциально опасны для окружающих. В большинстве случаев люди лунатики травмируют именно себя, натыкаясь во время снохождения на конструкции, предметы. Намеренно будить лунатика не то чтобы нельзя – просто это довольно трудно сделать. Сомнамбулы редко просыпаются даже при нанесении себе тяжелых увечий, так что обычные просьбы близких прийти в себя вряд ли будут услышаны лунатиком.

Внезапное пробуждение может стать причиной трагедии Конечно, если не вошедший в сонный паралич человек был обнаружен на крыше, выводить его из состояния сна в столь опасной ситуации – опрометчивый поступок. Правильнее будет помочь лунатику добраться до места отдыха, не пытаясь разбудить. Считается также, что попавшего на высоту сомнамбула лучше и вовсе оставить в покое, так как действия лунатиков цикличны, то, встав с постели и побродив по дому, карнизу, он снова вернется туда, откуда пришел.

Главная причина, почему нельзя будить лунатиков – это ярость сомнамбулы. В такое крайне агрессивное состояние способны входить люди, потревоженные при снохождении. Раздражитель, он же человек, выводящий лунатика из сна, может подвергнуться жестокому внезапному нападению.  

Лунатизм: лечение и причины расстройства

Ученые говорят, что сомнамбулизм не всегда связан с нарушением фазы быстрого сна, во время которого не наступает сонный паралич. Настоящие лунатики обычно начинают активно действовать до наступления этой фазы, и их поступки не имеют ничего общего со сновидениями. По сути, лунатизм можно назвать пограничным состоянием между сном и бодрствованием. Самохождение осуществляется в период глубокого сна, когда взамен его перехода в поверхностные стадии происходит активация двигательных функций человека.

Чтобы не начать лунатить, нужно много спать  Основная причина сомнамбулизма – недосып, который так знаком взрослым, постоянно занятым людям. Стрессы, вредные привычки (наркотики, алкоголь) также способны превратить человека в лунатика. Люди не устают рассуждать на тему «алкоголь: яд или лекарство», а, оказывается, спиртные напитки – возбудители парасомнии. Среди взрослого населения каждый десятый может страдать лунатизмом.

Лунатизм у детей, причины которого кроются в семейных проблемах, переутомлении, является распространенным расстройством. Им страдает каждый пятый ребенок. Нередко парасомническое расстройство у детей проходит с возрастом (по достижении ими 14-18 лет). Еще одна причина возникновения лунатизма у детей, взрослых – избыточное накопление в крови углекислого газа, что происходит у людей, знакомых с синдромом апноэ.

В случае ночного кислородного голодания, из-за которого появляется лунатизм, лечение предусматривает использование аппаратов принудительной оксигенации (кислородной маски). В сомнамбулизме также видят возможный признак развития эпилепсии. При эпилепсии применение кислорода в лечебных целях не оправданно, так как судорожные припадки относятся к противопоказаниям для выполнения оксигенации. Здесь уместно использование простых противосудорожных препаратов. Для лечения лунатизма, появившегося из-за стрессовых ситуаций, депрессий, сильного беспокойства назначают антидепрессанты, транквилизаторы, осуществляют гипнотическое воздействие.

Внимание: лунатизм относится к расстройствам, которые могут передаваться по наследству. 


 

Оставить комментарий
Статистика по материалу: Почему нельзя будить лунатиков во время снохождения
Просмотров  502  Комментариев  0