Вы здесь
Здоровое питание
Алкоголь: яд или лекарство

О вреде алкоголя для физического и психического здоровья человека все люди знают с детства, ведь еще в школе на уроках ОБЖ педагоги рассказывают ученикам о пагубном влиянии спиртных напитков на организм. Но все же несмотря на многовековую борьбу человечества с пьянством и на регулярные попытки ввести "сухой закон", алкоголь как был, так и остается широко востребованным продуктом, причем потребителями спиртных напитков являются представители всех слоев населения. Да и медики во все века не были столь категоричны по отношению к алкоголю - они утверждали, что в рационе питания здорового человека должны быть спиросодержащие напитки в умеренных количествах.
Последние исследования ученых подтверждают это утверждение, так как согласно статистическим данным, люди, ежедневно выпивающие стакан вина, намного реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, более долго сохраняют молодость и имеют большую продолжительность жизни, чем трезвенники. Однако однозначно утверждать, что спирт - это чудодейственное средство для здоровья, нельзя, ведь в больших количествах это вещество является ядом. Но когда алкоголь полезен, а когда - вреден? Как употреблять спиртосодержащие напитки, чтобы они были во благо, а не наносили ущерб организму?
Чем и когда алкоголь полезен для здоровья?

Сам по себе спирт очень калорийный, так как в его химическом составе есть и белки, и углеводы. В 100 граммах 96% этанола содержится 3,8 грамм легкоусвояемых углеводов и 4 грамма чистого белка, поэтому алкогольные напитки - отличный источник энергии. Люди, хотя бы раз употреблявшие алкогольные напитки, на своем опыте убедились, что уже через несколько минут после первой выпитой рюмки или бокала появляется ощущение прилива энергии, снимается усталость и напряженность. Такой эффект достигается именно благодаря углеводам, содержащимся в спирте - организм вместе с спиртом получает огромный заряд энергии, которая очень быстро усваивается. Поэтому в малых количествах алкоголь полезен для организма, так как он дает возможность всем системам органов "взбодриться" и зарядиться энергией.
Малые дозы спирта очень полезны для сердечно-сосудистой системы организма, так как алкоголь расширяет сосуды, способствует выводу шлаков и токсинов и препятствует образованию холестериновых бляшек. Именно благодаря такому действию спиртосодержащих напитков на сосуды, люди, регулярно выпивающие немного вина, намного реже страдают от инсультов и инфарктов, чем трезвенники, а также менее рискуют заболеть атеросклерозом в старости. Однако если малые дозы алкоголя помогают держать сердечно-сосудистую систему в тонусе, то потребление этилового спирта в больших количествах приводит к тому, что ткани сердца и сосудов не выдерживают чрезмерных нагрузок и быстро изнашиваются.

Тем не менее, алкоголь даже в малых дозах полезен не всем. Существует целый ряд абсолютных противопоказаний к употреблению спиртосодержащих напитков, и самыми главными из них являются:
- Язвенные заболевания пищеварительного тракта
- Цирроз печени
- Заболевания почек и мочевыводящей системы
- Заболевания нервной системы
- Психиатрические заболевания
- Пережитые ранее травмы головы
- Употребление медицинских препаратов, несовместимых с алкоголем.
Польза от вина, водки и других алкогольных напитков

Рассмотрим подробнее, как влияют на здоровье человека самые популярные алкогольные напитки:
- Красное вино. Польза от вина для организма неоценима, так как оно оказывает общее антиоксидантное действие на все системы организма, укрепляет ткани сердечной мышцы, повышает аппетит, способствует нормализации процесса выработки желудочного сока и благотворно влияет на весь желудочно-кишечный тракт.
- Белое вино. Вино из белых сортов винограда прекрасно утоляет жажду, стимулирует выработку желудочного сока и убивает болезнетворные бактерии.
- Водка. Благотворно влияет на процессы пищеварения, снижает выработку холестерина, а также является отличным средством от головной боли. Не менее полезна водка и при простуде и ОРЗ, причем при этих болезнях можно как употреблять небольшое количество этого напитка вовнутрь, так и делать из него компрессы.
Коньяк. Этот напиток отлично снимает стресс и устраняет головную боль, а также помогает справиться с приступами гипертонии и стенокардии. Причем чем больше лет выдерживался коньяк, тем более он полезен, так как во время выдержки этот напиток насыщается витаминами и полезными микроэлементами.
- Пиво. Снабжает организм витаминами и микронутриентами, стимулирует работу пищеварительной системы и способствует регенерации клеток кровеносных сосудов. А для красоты и здоровья волос и кожи полезны маски из пива, поэтому многие женщины, пользующиеся народными рецептами красоты, используют маски их этого пенного напитка наравне с кефирными масками.
Польза от вина, пива, коньяка и других алкогольных напитков, потребляемых в малых количествах, безусловна. Однако не следует забывать, что для организма полезен только качественный алкоголь, а вот спиртосодержаще напитки, приготовленные с некачественного сырья и сырья искусственного происхождения, вредны для здоровья. И конечно, всегда нужно помнить, что даже самый дорогой и качественный алкоголь полезен лишь в малых дозах, а в больших он превращается в яд.
Читайте также:
Статистика по материалу: Алкоголь: яд или лекарство
Просмотров 1332 Комментариев 2
Просмотров 1332 Комментариев 2
Комментарии