Вы здесь

Почему нельзя терпеть головную боль и лечить ее самому

+1
-11
-1

Принимать таблетки нужно по предписанию врача

Головная боль зарождается в подкожно-жировой клетчатке, в нервных окончаниях сосудов и в самих оболочках мозга. Как видим, места формирования головной боли различны, как и ее этиология. Но существует и общий момент: наиболее часто встречающийся симптом большинства патологических состояний, диагностические критерии которого указаны в классификации головных болей, во всех ситуациях игнорировать недопустимо. Так почему нельзя терпеть головную боль, и насколько это опасно?

Почему нельзя терпеть головную боль

Игнорируя головную боль, вы позволяете сигналам, поступающим из болевых точек, распространяться по всему организму. Это не значит, что для снятия напряжения в голове, шейном отделе нужно самостоятельно назначать средство от головной боли. Почему? К великому сожалению, волшебные таблетки от головной боли любой формы не были придуманы. Существует ряд аномальных состояний, для которых свойственны болевые ощущения в оболочках мозга, сосудах. Идентифицировать их и правильно назначить лечение головной боли под силу лишь врачу.

Бездействуя при головной боли, можно довести себя до инсульта Головная боль, причины которой пока не установлены, чрезвычайно опасна для живого существа. Откладывая поход к специалисту, вы способствуете развитию аномальных изменений во многих системах организма. То есть, когда сильная головная боль не снята, она приводит к развитию биологических деструктивных процессов. К тому же, головные боли могут оказаться симптомами инсульта, ишемии, менингита, гайморита, опухоли мозга.

Как избавиться от головной боли

Чудовищные головные боли хоть раз испытывала половина населения планеты. Но и треть из несчастных не знают, как правильно себя вести, когда болит голова. А ведь действовать нужно, исходя из вида боли.

Очень досаждает людям головная боль напряжения. Она обычно появляется из-за шума, тревог, депрессивных состояний, стресса. Напряжение также вызывает алкоголь. Боль имеет сдавливающий характер. Пациент жалуется, что его голову словно сжимает обруч, тесная шляпа. Так происходит потому, что мышцы шеи, скальпа долгое время находятся в повышенном тонусе.

Мигрень чаще беспокоит женщин Признак мигрени – приступообразная боль, распространяющаяся на полголовы. Врачи уверенны, что основная причина развития мигрени – проблемы с обменом серотонина. Предназначение этого 5-гидрокситриптамина – передача нервных импульсов. Мигрень часто оказывается наследственным неврологическим недугом. 

Кластерная боль также чувствуется довольно остро и распространяется односторонне. Дискомфортные ощущения концентрируются около глаза и в височной области. Глаз может покраснеть, у пациентов также часто наблюдается непроизвольное слезотечение, отек века, насморк. Повышенная потливость кожи лица – еще одно проявление кластерных атак. Плюс пучковой боли – небольшая продолжительность недомогания (не дольше 3 часов). Минус – частота возникновения. Кластерные боли могут атаковать пациента до 8 раз в сутки.

Довольно коварна абузусная боль, которая развивается вследствие некомпетентного лечения обезболивающими препаратами. Человеку сложно понять, как избавиться от головной боли такого характера. Ведь, употребляя новую порцию обезболивающего, больной только провоцирует будущий, уже более сильный, приступ. В итоге дискомфорт начинает возникать с самого утра, еще до приема лекарства. Абузусная боль тупая и умеренная, она является двусторонней и лобно-затылочной. Простое обезболивающее дает временный эффект.

Лечение головной боли должен назначить врач Специалист устанавливает вид, характер боли и причину ее возникновения. Исходя из полученных результатов исследования сосудов глазного дна, УЗИ брахицефальных сосудов, рентгена черепа, томографии мозга, врач назначит индивидуальное лечение. Оно может базироваться на медикаментозной терапии и мануальных техниках. Также нередко применяются физиотерапевтические методы, электрофорез, гирудотерапия, создается программа упражнений. 

Больному же не помешает урегулировать режим отдыха, труда и обратить внимание на собственный психоэмоциональный статус, забыть о вредных привычках, пить витамины, употреблять во время перекусов сухофрукты


 

Оставить комментарий
Статистика по материалу: Почему нельзя терпеть головную боль и лечить ее самому
Просмотров  448  Комментариев  0