Вы здесь

Как правильно промывать нос водой и готовыми растворами

+1
+8
-1

С промыванием носа справится даже ребенок

Промывание носа снижает вероятность заболевания респираторными вирусными инфекциями в пять раз. Если человек знает, как правильно промыть нос, он без труда удалит бактериальные, вирусные частички, расположенные на слизистой. Давайте рассмотрим, как нужно это делать, а также какие действия во время промывки могут нанести вред организму.

Как правильно промывать нос: рекомендации 

Люди часто интересуются, как правильно промывать нос шприцом, не понимая, что  ответа на их вопрос не существует. Суть в том, что осуществлять промывку таким медицинским инструментом недопустимо. Раствор для носа, выпущенный под напором, может забросить инфекцию в верхнечелюстные, лобные пазухи. 

Узнав, как правильно промывать нос водой дома, вы минимизируете вероятность возникновения синусита, гайморита. Промывка должна происходить над умывальником либо любой тарой, расположенной на столе, тумбе. Наклонившись височной костью к объекту, вливаем жидкость в наружное носовое отверстие. Вода сначала поступает в ноздрю, размещенную на противоположной стороне от склоненной над умывальником височной кости. Осуществив поворот головы, проводим аналогичные действия.

Внимание: при промывке часть воды будет попадать в ротовую полость. Приоткрыв рот, вы позаботитесь о беспрепятственной эвакуации жидкости.

Для промывки носа водой пользуйтесь чайником

Обеспечить неспешное поступление жидкости в отверстие полости носа для бережного удаления бактерий из носоглотки можно и путем использования заварника с закругленным носиком. Но правильнее приобрести специальный чайничек для промывания (нети пот). Он не поранит кожу на крыловидном хряще и около носовых отверстий. Конечно, покров наружного носа является довольно толстым, но оцарапать его бывшим в употреблении и непредназначенным для промывания сосудом можно. 

Чем можно промыть нос

Столкнувшись с заболеваниями носоглотки, вместо воды лучше использовать Аква Марис. Он подходит для гигиены носа, профилактических действий от ОРЗ. А для нейтрализации вирусов в верхней части глотки сгодится домашний медовый раствор для ополаскивания. Чтобы провести эффективное очищение по длине носовых ходов, избавив слизистую от вирусов, нужно понимать, как правильно промывать нос аквамарисом либо другим качественным солевым раствором. Остановимся на Аква Марис.

Итак, содержимое пакетика (морская соль с гипоаллергенными маслами) высыпается  в чайничек, а после разводится охлажденной кипяченой водой. Температура жидкости должна равняться нормальной температуре тела человека. После растворения соли можно проводить очищение по вышеописанной схеме.

Важно: перед вливанием раствора в нос нужно набрать воздуха, сделав глубокий вдох. Чтобы вся жидкость вышла из противоположной ноздри и через рот, носик чайничка следует хорошо прижимать к наружной части носового хода.

Аква Марис производит антисептический эффект Аква Марис хорош тем, что его состав, в отличие от обычной воды, оказывает отменное антисептическое действие, уменьшает возникшее воспаление, способствуя спаданию отечности. Имея дома качественный солевой раствор, вы перестанете беспокоиться, как промыть нос ребенку, не причинив ему вреда. Свободно вытекающая жидкость, при правильном  проведении процедуры, не станет причиной возникновения воспалений среднего уха, отитов у вашего ребенка. Принцип промывания солевыми растворами настолько прост, что, начиная с трех лет, ребенок сможет сам выполнять чистку носа.

Люди часто интересуются, чем можно промывать нос, если нет возможности купить Аква Марис. В ход может идти любой физраствор для носа без добавок, с концентрацией хлорида натрия меньше единицы или гипертонический раствор, в котором содержание соли превышает 0,9%. Первый – не оказывает особого влияния на слизистую носа, второй – выводит влагу из клеток.

Запомните: часть растворов, в том числе тех, которыми можно осуществлять промывание при гайморите, содержатся во флаконах со встроенной системой выброса (орошающей, струйной, прерывистой и беспрерывной). Оптимальный выбор – флакон, обеспечивающий беспрерывную орошающую доставку раствора.

Аквалор безопасен для беременных

Внимание: раствор, содержащий травы, не рекомендуется к использованию людям, которые склонны к аллергиям. Физраствор подходит любому: как взрослому, в том числе беременным женщинам, так и ребенку. Тогда как солевая вода станет актуальной для болеющих взрослых. Она хорошо выводит скопившуюся вязкую слизь.

Отлично себя показал гипертонический раствор аквалор. Его можно использовать при беременности. Раствор не содержит трав, быстро избавляет от насморка. Слишком заморачиваться, как промывать нос аквалором форте, не приходится – это вам не прием кардиомагнила. Препарат продается в удобном флаконе с орошающей системой.

Важно: промывание носа растворами с помощью чайничка запрещено выполнять в случае развития воспаления среднего уха, во время носового кровотечения, и если у больного возникла полная непроходимость носовых ходов.


 

Оставить комментарий
Статистика по материалу: Как правильно промывать нос водой и готовыми растворами
Просмотров  453  Комментариев  0