Вы здесь

Сухофрукты: лакомство, что укрепляет организм и лечит многие болезни

+1
-15
-1

Сухофрукты
Сухофрукты – одно из первых лакомств, известных людям. Технология сушки фруктов была освоена людьми тысячи лет назад, ведь благодаря этому простому и не затратному способу можно было запастись фруктами на холодное время года, да и хранить и перевозить сухофрукты намного легче, чем свежие плоды. В Средние века сухофрукты наравне со специями и драгоценностями европейские купцы доставляли с восточных и южных стран в королевства, расположенные в более холодных климатических зонах, и это лакомство часто присутствовало на столах королей и знати.
 
Сейчас, когда человечеству доступно огромное количество методов консервации фруктов, а в крупных супермаркетах в любую пору года можно приобрести свежие плоды деревьев, сухофрукты не потеряли свою популярность – современные люди употребляют в пищу финики, курагу и другие засушенные ягоды с таким же удовольствием, как и их предки сотни лет назад. Передовые ученые и диетологи разделяют и поддерживают любовь простых людей к сухофруктам и рекомендуют включать их в рацион всем, желающим правильно и полноценно питаться. А объясняют свои рекомендации диетологи тем фактом, что в сухофруктах содержится много витаминов и химических элементов, необходимых человеческому организму.
 

В чем секрет полезности сухофруктов?

Сухофрукты полезны для здоровьяСухофрукты изготавливаются путем высушивания ягод и фруктов в натуральных (под воздействием прямых солнечных лучей) или искусственных условиях. В процессе сушки вся влага, содержащаяся в составе свежего плода, испаряется, а вот полезные для человеческого организма макро- и микроэлементы остаются. Также процесс высушивания не влияет и на калорийность плода, ведь все калории, что были в фрукте, остаются. Сухофрукты являются более калорийным продуктом, чем свежие плоды, ведь большую часть веса только что сорванного фрукта составляет не содержащая калорий вода. Поэтому можно сказать, что сухофрукты – это природные «таблетки», которые целиком состоят из полезных микро- и макронутриентов.
 
В сухофруктах содержатся те же нужные для здоровья человека вещества, что и в свежих плодах, поэтому их полезно есть тогда, когда свежие фрукты не доступны. Так как разные виды фруктов и ягод различаются по химическому составу и по-разному влияют на организм, очевидно, что и каждые сухофрукты полезны по-своему. Однако все высушенные плоды деревьев объединяет несколько общих свойств, благодаря которым и объясняется их безусловное положительное влияние на здоровье человека. Эти свойства следующие:
  1. Высокая калорийность. Все сухофрукты являются высококалорийными продуктами, поэтому они обогащают организм энергией и быстро утоляют голод.
  2. Высокое содержание легкоусвояемых сахаров. Все сухофрукты богаты фруктозой и глюкозой, что легко усваиваются и оказывают благотворное влияние на состав крови и состояние сердечно-сосудистой системы, а также питают энергией центральную нервную систему человека.
  3. Высокое содержание витамина А, витаминов группы В, магния, натрия, калия, йода, железа, фосфора и других микронутриентов. Благодаря такому химическому составу, сухофрукты оказывают положительное воздействие на все системы организма, ведь содержащиеся в них микроэлементы участвуют в регулировании обмена веществ, кроветворении, нормализуют работу нервной системы, укрепляют волосы и ногти и др.

Чем именно полезны самые популярные сухофрукты?

Сейчас в магазинах можно найти абсолютно любые сухофрукты, ведь сушке подвергают практически все виды плодов и ягод, начиная от абрикосов и груш и заканчивая бананами и ананасами. Но все же наиболее любимыми и популярными в нашей стране являются финики, изюм, курага и чернослив. Рассмотрим подробнее, в чем польза от каждого из этих сухофруктов.

Польза от кураги

КурагаКурага очень полезна людям, имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы и разнообразные расстройства кишечника. Так как в этом сухофрукте содержится много железа, калия, фосфора, каротина и витамина В5, он благотворно влияет и на процесс кроветворения, и на состояние сердечной мышцы и стенок сосудов. Также люди, регулярно употребляющие в пищу курагу, всегда имеют оптимальный для своего организма уровень гемоглобина в крови.
 
Не менее очевидна польза от кураги и для желудочно-кишечного тракта человека, ведь содержащиеся в этом продукте органические кислоты и витамины нормализуют перистальтику кишечника и оказывают мягкое слабительное действие. Благодаря такому влиянию на кишечник, этот сухофрукт полезен людям, желающим очистить организм от шлаков и избавиться от расстройств кишечника.
 

Польза от изюма

ИзюмЭтот сухофрукт богат витаминами С и А, витаминами группы В, органическими кислотами, железом, бором, кальцием, хлором, магнием, калием и др., то есть, он не менее полезен, чем свежий виноград. Самая значительная польза от изюма для организма в том, что данный продукт укрепляет сердечную мышцу и способствует нормализации артериального давления. Также данные сухофрукты оказывают благотворное влияние на нервную систему – повышают качество сна, снимают усталость и нервное перенапряжение.
 

Польза от фиников

ФиникиФиники – лучшее средство от усталости, стресса, нервного перенапряжения и авитаминоза. Эти сухофрукты помогут укрепить иммунитет, а также быстро восстановить организм после болезни. Врачи рекомендуют употреблять в пищу финики зимой и в начале весны, ведь эти сухофрукты содержат не меньше витаминов и микроэлементов, чем только сорванные ягоды и фрукты.
 
Наиболее полезными из всех элементов, содержащихся в финиках, являются кальций, селен, марганец, калий, магний, железо, фосфор, цинк, витамины А, Е, витамины группы В и органические кислоты. Такой состав фиников обуславливает их благотворное влияние на весь организм, поэтому эти сухофрукты будут полезны людям, страдающих от заболеваний почек, сердечно-сосудистой системы и анемии. Также некоторые медики и ученые считают, что польза от фиников заключается еще и в том, что микроэлементы, содержащиеся в них, предотвращают образование онкологических опухолей.
 

Польза от чернослива

ЧерносливЧернослив считается одним из лучших природных средств от запоров, ведь содержащиеся в этом сухофрукте органические вещества действуют как слабительное, мягко очищая кишечник и не оказывая пагубного воздействия на микрофлору кишечника. Народные целители рекомендуют людям, страдающим от запоров, ежедневно употреблять в пищу кефир, черный хлеб и чернослив, ведь эти продукты быстро нормализуют работу кишечника.
 
Польза от чернослива не ограничивается благотворным влиянием данного продукта на кишечник, ведь также этот сухофрукт обладает мочегонным и желчегонным действием, стимулирует выработку желудочного сока и улучшает аппетит. Такое значительное положительное влияние чернослива на организм объясняется просто: этот продукт богат органическим кислотами, пищевыми волокнами, кальцием, фосфором и витаминами С, А, РР и В. А благодаря высокому содержанию железа, магния и калия в составе, чернослив способен значительно ослабить ход ряда сердечно-сосудистых заболеваний.


 

Комментарии

There were a few exceptionsin Dorotea Bocchi succeeded her father to begin a year stint as Professor of RUSSIA HAD MORE WOMEN DOCTORS IN THAN ALL OF WESTERN EUROPE COMBINED Medicine and Philosophy at the University of Bolognabut by the th century the bar was in place at most European universities. https://newfasttadalafil.com/ - Cialis Nzyeiv However in humans with prostate cancer chemical castration did not influence VIP immunostaining of the CC Cormio et al. ... Cialis Nebenwirkungen Erfahrungen Quel Site Achat Cialis Izeznp https://newfasttadalafil.com/ - generic cialis 20mg
Does steroid gyno go away ... Vitamins B 1, B 2, C, and E 20 free form fatty acids such as lauric, linolenic, palmitic, oleic, and steric acid Maca is also high in phytonutrients
Оставить комментарий
Статистика по материалу: Сухофрукты: лакомство, что укрепляет организм и лечит многие болезни
Просмотров  583  Комментариев  2