Вы здесь
Здоровое питание
Сухофрукты: лакомство, что укрепляет организм и лечит многие болезни
Сухофрукты – одно из первых лакомств, известных людям. Технология сушки фруктов была освоена людьми тысячи лет назад, ведь благодаря этому простому и не затратному способу можно было запастись фруктами на холодное время года, да и хранить и перевозить сухофрукты намного легче, чем свежие плоды. В Средние века сухофрукты наравне со специями и драгоценностями европейские купцы доставляли с восточных и южных стран в королевства, расположенные в более холодных климатических зонах, и это лакомство часто присутствовало на столах королей и знати.
Сейчас, когда человечеству доступно огромное количество методов консервации фруктов, а в крупных супермаркетах в любую пору года можно приобрести свежие плоды деревьев, сухофрукты не потеряли свою популярность – современные люди употребляют в пищу финики, курагу и другие засушенные ягоды с таким же удовольствием, как и их предки сотни лет назад. Передовые ученые и диетологи разделяют и поддерживают любовь простых людей к сухофруктам и рекомендуют включать их в рацион всем, желающим правильно и полноценно питаться. А объясняют свои рекомендации диетологи тем фактом, что в сухофруктах содержится много витаминов и химических элементов, необходимых человеческому организму.
В чем секрет полезности сухофруктов?
Сухофрукты изготавливаются путем высушивания ягод и фруктов в натуральных (под воздействием прямых солнечных лучей) или искусственных условиях. В процессе сушки вся влага, содержащаяся в составе свежего плода, испаряется, а вот полезные для человеческого организма макро- и микроэлементы остаются. Также процесс высушивания не влияет и на калорийность плода, ведь все калории, что были в фрукте, остаются. Сухофрукты являются более калорийным продуктом, чем свежие плоды, ведь большую часть веса только что сорванного фрукта составляет не содержащая калорий вода. Поэтому можно сказать, что сухофрукты – это природные «таблетки», которые целиком состоят из полезных микро- и макронутриентов.
В сухофруктах содержатся те же нужные для здоровья человека вещества, что и в свежих плодах, поэтому их полезно есть тогда, когда свежие фрукты не доступны. Так как разные виды фруктов и ягод различаются по химическому составу и по-разному влияют на организм, очевидно, что и каждые сухофрукты полезны по-своему. Однако все высушенные плоды деревьев объединяет несколько общих свойств, благодаря которым и объясняется их безусловное положительное влияние на здоровье человека. Эти свойства следующие:
- Высокая калорийность. Все сухофрукты являются высококалорийными продуктами, поэтому они обогащают организм энергией и быстро утоляют голод.
- Высокое содержание легкоусвояемых сахаров. Все сухофрукты богаты фруктозой и глюкозой, что легко усваиваются и оказывают благотворное влияние на состав крови и состояние сердечно-сосудистой системы, а также питают энергией центральную нервную систему человека.
- Высокое содержание витамина А, витаминов группы В, магния, натрия, калия, йода, железа, фосфора и других микронутриентов. Благодаря такому химическому составу, сухофрукты оказывают положительное воздействие на все системы организма, ведь содержащиеся в них микроэлементы участвуют в регулировании обмена веществ, кроветворении, нормализуют работу нервной системы, укрепляют волосы и ногти и др.
Чем именно полезны самые популярные сухофрукты?
Сейчас в магазинах можно найти абсолютно любые сухофрукты, ведь сушке подвергают практически все виды плодов и ягод, начиная от абрикосов и груш и заканчивая бананами и ананасами. Но все же наиболее любимыми и популярными в нашей стране являются финики, изюм, курага и чернослив. Рассмотрим подробнее, в чем польза от каждого из этих сухофруктов.
Польза от кураги
Курага очень полезна людям, имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы и разнообразные расстройства кишечника. Так как в этом сухофрукте содержится много железа, калия, фосфора, каротина и витамина В5, он благотворно влияет и на процесс кроветворения, и на состояние сердечной мышцы и стенок сосудов. Также люди, регулярно употребляющие в пищу курагу, всегда имеют оптимальный для своего организма уровень гемоглобина в крови.
Не менее очевидна польза от кураги и для желудочно-кишечного тракта человека, ведь содержащиеся в этом продукте органические кислоты и витамины нормализуют перистальтику кишечника и оказывают мягкое слабительное действие. Благодаря такому влиянию на кишечник, этот сухофрукт полезен людям, желающим очистить организм от шлаков и избавиться от расстройств кишечника.
Польза от изюма
Этот сухофрукт богат витаминами С и А, витаминами группы В, органическими кислотами, железом, бором, кальцием, хлором, магнием, калием и др., то есть, он не менее полезен, чем свежий виноград. Самая значительная польза от изюма для организма в том, что данный продукт укрепляет сердечную мышцу и способствует нормализации артериального давления. Также данные сухофрукты оказывают благотворное влияние на нервную систему – повышают качество сна, снимают усталость и нервное перенапряжение.
Польза от фиников
Финики – лучшее средство от усталости, стресса, нервного перенапряжения и авитаминоза. Эти сухофрукты помогут укрепить иммунитет, а также быстро восстановить организм после болезни. Врачи рекомендуют употреблять в пищу финики зимой и в начале весны, ведь эти сухофрукты содержат не меньше витаминов и микроэлементов, чем только сорванные ягоды и фрукты.
Наиболее полезными из всех элементов, содержащихся в финиках, являются кальций, селен, марганец, калий, магний, железо, фосфор, цинк, витамины А, Е, витамины группы В и органические кислоты. Такой состав фиников обуславливает их благотворное влияние на весь организм, поэтому эти сухофрукты будут полезны людям, страдающих от заболеваний почек, сердечно-сосудистой системы и анемии. Также некоторые медики и ученые считают, что польза от фиников заключается еще и в том, что микроэлементы, содержащиеся в них, предотвращают образование онкологических опухолей.
Польза от чернослива
Чернослив считается одним из лучших природных средств от запоров, ведь содержащиеся в этом сухофрукте органические вещества действуют как слабительное, мягко очищая кишечник и не оказывая пагубного воздействия на микрофлору кишечника. Народные целители рекомендуют людям, страдающим от запоров, ежедневно употреблять в пищу кефир, черный хлеб и чернослив, ведь эти продукты быстро нормализуют работу кишечника.
Польза от чернослива не ограничивается благотворным влиянием данного продукта на кишечник, ведь также этот сухофрукт обладает мочегонным и желчегонным действием, стимулирует выработку желудочного сока и улучшает аппетит. Такое значительное положительное влияние чернослива на организм объясняется просто: этот продукт богат органическим кислотами, пищевыми волокнами, кальцием, фосфором и витаминами С, А, РР и В. А благодаря высокому содержанию железа, магния и калия в составе, чернослив способен значительно ослабить ход ряда сердечно-сосудистых заболеваний.
Читайте также:
Статистика по материалу: Сухофрукты: лакомство, что укрепляет организм и лечит многие болезни
Просмотров 583 Комментариев 2
Просмотров 583 Комментариев 2
Комментарии