Вы здесь

Почему нельзя читать лежа, и как это нужно делать

+1
-14
-1

Плохое освещение во время чтения убивает ваши глаза

Читать лежа с вытянутыми вверх руками не всегда полезно для органов зрения и тяжело для конечностей. Декодировать печатные символы, пытаясь понять текст в положении полулежа, менее губительно для зрения, если соблюдать некоторые правила. При этом в учебных заведениях настаивают на том, что читающему человеку следует знакомиться с текстом сидя, тогда как ряд знатоков рекомендуют стоять с книгой в руках. С такими рекомендациями согласиться трудно, ведь лежать с увлекательным чтивом куда приятней. Так давайте же разберемся, почему нельзя читать лежа, и как именно это влияет на зрение. 

Почему нельзя читать лежа: основные опасности

Правильное чтение лежа на животе не ухудшает зрение Главные привила чтения – соблюдение тридцатисантиметровой дистанции между глазами и книжным листом; наличие в комнате читающего хорошего верхнего освещения; регулярные паузы в поглощении информации. Так вот, когда человек читает лежа, ему сложно соблюдать одинаковое расстояние меду лицом и книгой, постоянное изменение которого ведет к переутомлению, головным болям. Предупредить свободный ход рук можно, если читать книгу, лежа на животе, опираясь о постель локтями. Здесь важно делать паузы, чтобы избавиться от усталости и предотвратить боли в поясничном отделе.

Читать лежа на животе действительно лучше, чем на спине. В таком положении верхний свет правильно падает на страницы, чего сложно добиться, когда книга приподнята над головой. Хуже, нежели читать книгу, лежа на спине – выполнять аналогичные действия в плохо освещенной комнате. При невозможности включить верхний свет воспользуйтесь настольной лампой, сократив время просвещения к 15 минутам. Разливающийся свет должен быть мягким, желтым, а не ослепительно-белым, иначе глаза быстро устанут. Чтение в полумраке и вовсе чревато развитием глаукомы.

Читать полулежа удобно и безопасно Читая книгу полулежа, нетрудно отрегулировать оптимальное расстояние от источника  информации до глаз, поддерживая его без дискомфорта для рук. В случае правильного размещения подушки можно минимизировать напряжение в шейном отделе. Главное – следить, чтобы книга не затенялась. Для того, чтобы избежать перенапряжения мышц глаз и зрительного переутомления, не надо читать, лежа на боку. Детям особенно важно понимать, почему нельзя читать лежа. Силясь найти оптимально-удобное, не всегда физиологически-правильное, положение, ребенок рискует получить некрасивую осанку.

Исходя из вышесказанного, делаем вывод, что необязательно сидеть, стоять над книгой, ведь правильно читать лежа все-таки можно. Но нужно учесть возможные опасности, которые могут скрываться в чтении на спине с поднятыми руками, на животе, а также не пытаться ознакамливаться с текстом на боку. Достаточно позаботиться о том, чтобы листы равномерно освещались, удерживать правильное и одинаковое расстояние от книги, следить за неподвижностью последней.

Специалисты рекомендуют читать книги, в том числе электронные, в укромном месте, спокойной обстановке и удобной позе. Если человек не испытывает головных болей при чтении лежа, не чувствует дискомфорта в шейном отделе, затылочной области, стоять с книгой в руках незачем. К тому же, долгое пребывание в стоячем положении провоцирует возникновения застойных процессов в ногах. Выбрав горизонтальное расслабление, важно не передавливать грудную клетку и следить за дыханием. Его нарушение существенно снижает интеллектуальную деятельность и ухудшает понимание материала, что делает процесс чтения бессмысленным.

Чтение онлайн

Хотите хорошо видеть – выбирайте правильные гаджеты Рекомендации, как правильно читать книги электронные, аналогичны тем, которые применяются к бумажным носителям информации. Но все-таки чтение с экрана гаджета имеет другие принципы. Глаза, следящие за экраном, двигаются по-другому – меняется восприятие текста. Чтение онлайн, как лежа, так и сидя, чревато чрезмерной сухостью глаз. К тому же синее излучение может сбить ритмы организма, вызывая нарушение сна, вследствие чего способно возникнуть такое болезненное расстройство, как лунатизм.

Зная, как правильно читать лежа, можно ничего не бояться. Недаром умные люди говорят, что лежать лучше, чем сидеть. Причем врачи это полностью поддерживают. И как бы злопыхатели не пугали читающих в комфортных условиях людей появлением двойного подбородка, разбитым уроненной книгой лицом, валяться с книжкой в постели можно. При этом не забывайте делать получасовые паузы, выполнять упражнения для укрепления мышечного корсета. Кто любит читать лежа, может присмотреть себе специальные очки. 


 

Оставить комментарий
Статистика по материалу: Почему нельзя читать лежа, и как это нужно делать
Просмотров  1110  Комментариев  0