Вы здесь

Как правильно чистить уши, чтобы быть здоровым

+1
-1
-1

Правильная чистка ушей дарит радость и не вредит слуху

Чистка ушей должна проводиться таким образом, чтобы сера, вырабатываемая в наружной части слухового прохода, не продвигалась к его внутреннему отделу. Пренебрежение рекомендациями отоларинголога ведет к образованию серных пробок. Они возникают из-за невозможности самостоятельного прохождения вязкого вещества по каналу и выхода серы в ушную раковину во время движения суставов челюсти.

Как правильно чистить уши взрослым

Неадекватная гигиена уха – путь к возникновению серных пробок

Исходя из рекомендаций, легко понять, как правильно чистить уши. Итак, чтобы сера не смогла попасть во внутреннюю часть слухового прохода, нужно контролировать глубину погружения ватной палочки в ушной канал. Максимальная глубина внедрения ухочистки внутрь ушной раковины равняется глубине проникновения кончика мизинца в слуховой канал (5 мм). Проще говоря, палочкой убирается только та часть вещества, которая визуально видна. Для упрощения гигиенической процедуры и предупреждения образования пробок следует воспользоваться посторонней помощью. Задача помощника – не допустить смещения серы из наружного отдела прохода вглубь уха.   

Внимание: знать, каким образом чистить уши, так же важно, как и то, почему нельзя грызть ногти, ведь неверная гигиена ушной раковины ведет к нарушению природного механизма самоочищения, раздражению слухового прохода и травмированию барабанной перепонки. Появившаяся в процессе навязчивого, грубого очищения ушная пробка, воздействующая на перепонку, вызывает рефлекторные нарушения в виде головной боли, головокружения, что в конечном итоге способно спровоцировать возникновение воспаления среднего уха.

Осторожно: незнание, как правильно чистить уши ребенку, взрослому, приводит людей в кабинет отоларинголога для знакомства с действием зонда и выполнения сухого метода удаления пробок либо лечения дерматитов, грибковых инфекций.

Как правильно чистить уши ребенку

Для чистки ушей ребенка используйте турунды со стопперами Понимать, как правильно чистить уши человеку взрослому не значит быть осведомленным о гигиене ушных раковин новорожденных. Выполняя гигиенические процедуры грудничкам, не стоит пользоваться обычной ватной палочкой, чтобы не травмировать ребенка и не портить естественной микрофлоры уха, что чревато возникновением отитов. Неграмотный процесс чистки ушей у детей нередко сопряжен с перфорацией барабанной перепонки.

Многие отоларингологи на вопрос молодых родителей, как правильно чистить уши новорожденным, отвечают, что делать этого вовсе не нужно. Они рассказывают, что сера в ушах вырабатывается не просто так. Избавляясь от нее, мы идем против природы, а ведь ушная сера создана для выполнения защитных функций. Она является барьером между вирусами, микробами и внутренней частью слухового прохода. Поэтому адекватно удалять только эвакуировавшееся вещество, выходящее вследствие жевания, разговоров.

Чистка ушей малыша от проступившего жирного вещества может выполняться специальной ватной турундой. Гигиена уха подразумевает лишь обработку внешней стороны слухового прохода. В обработке также нуждается ушная раковина. То есть правильная чистка подразумевает работу исключительно с наружным ухом. Жаль, что сегодня мамы больше интересуются о том, как избавиться от усталости, будучи в декрете, а не как ухаживать за гигиеной малыша.

Важно: в случае нарушения процессов самоочищения, излишнего скапливания серы, жалоб ребенка на зуд внутри слухового прохода необходима консультация ЛОР-врача.

В качестве профилактики заболеваний уха следует убрать механические раздражители слухового прохода, к примеру меньше пользоваться внутриканальными наушниками, которые провоцируют возникновение пробок. Вдобавок, постоянные жевательные движения способны привести к избыточному продуцированию серы. Поэтому, имея такую проблему, обязательно откажитесь от жевательных резинок. 


 

Оставить комментарий
Статистика по материалу: Как правильно чистить уши, чтобы быть здоровым
Просмотров  372  Комментариев  0