Вы здесь
Здоровое питание
Кефир - кладезь полезных для организма микроэлементов и бактерий

О пользе кисломолочных продуктов для здоровья человека все слышали неоднократно, ведь регулярно пить йогурт и кефир и употреблять в пищу творог медики рекомендуют и спортсменам, и людям, страдающим от различных расстройств пищеварительной системы, и всем, кто желает правильно питаться и надолго сохранить свое здоровье. И одним из наиболее полезных молочных продуктов считается кефир - густой напиток, изготавливаемый путем сквашивания молока в процессе спиртового и кисломолочного брожения с применением специальных кефирных белков. Но почему именно кефир считается самым полезным молочным напитком и какая польза от кефира для организма человека?
Полезные для организма составляющие кефира
Главное отличие кефира от других кисломолочных продуктов в том, что он очень быстро усваивается организмом - к примеру, пищеварительная система человека переваривает этот напиток в 3 раза быстрее, чем простое молоко. И причина такой хорошей усвояемости кефира проста: в нем содержится очень много витаминов и полезных организму бактерий, которые стимулируют работу желудочно-кишечного тракта и способствуют быстрому разделению молекул молочного белка на аминокислоты.
Кефир можно назвать белковым напитком, ведь в 100 граммах этого продукта содержится примерно 3г необходимого для человеческого организма чистого белка. Однако самую большую ценность для организма составляют следующие микронутриенты, содержащиеся в кефире в большом количестве:
Кальций - служит строительным материалом для скелета человека, регулирует сердцебиение и сокращение мышц и обеспечивает нормальное функционирование нервной системы
- Фтор - участвует в костеобразовании, стимулирует работу кроветворной системы
- Йод - обеспечивает процесс синтеза гормонов щитовидной железы
- Медь - необходима для образования коллагена и ряда других белков и ферментов, а также принимает участие в метаболизме
- Железо - входит в состав крови и более 100 ферментов, вырабатываемых эндокринной системой организма
- Цинк - способствует укреплению иммунитета, контролирует ряд процессов обмена веществ и участвует в образовании ферментов
- Марганец - контролирует на клеточном уровне окислительно-восстановительные процессы и активизирует жировой метаболизм
- Хром - отвечает за регулирование уровня сахара в крови и способствует жировому метаболизму
- Селен - обеспечивает нормальное функционирование щитовидной железы и укрепляет иммунитет
- Витамин А - благотворно влияет на зрение, волосы, кожу и иммунную систему, а также участвует в метаболизме, выработке ферментов и в ряде других процессов, обеспечивающих жизнедеятельность организма
- Витамин РР - регулирует более 50 биохимических процессов в организме
- Витамины группы В - стимулируют метаболизм, положительно влияют на нервную и эндокринную систему, укрепляют иммунитет и др.
Помимо микронутриентов, в кефире также содержатся различные кисломолочные бактерии - живые микроорганизмы, что оказывают благотворное влияние на желудочно-кишечный человека. Эти бактерии, попадая в организм, оседают на стенках кишечника и подавляют развитие накопившихся там патогенных микроорганизмов - гнилостных бактерий, стафилококков и др.
Польза от кефира для организма

Благодаря наличию в кефире комплекса жизненно необходимых организму микроэлементов, благотворное влияние этого напитка распространяется не только на пищеварительную систему человека. Ряд микронутриентов, содержащихся в кефире, способствуют нормализации обмена веществ и таким образом помогают сбросить лишний вес и препятствуют ожирению. А большое количество кальция, попадающего в организм с кефиром, укрепляет опорно-двигательный аппарат человека.
Не менее полезен кефир и для кроветворной и эндокринной систем организма: этот напиток стимулирует выработку ферментов и гормонов, препятствует образованию холестериновых "бляшек" и нормализует уровень глюкозы в крови. Также врачи рекомендуют регулярно употреблять кефир тем, кто страдает от кожных заболеваний, ведь он благотворно влияет на иммунную систему, а медь, содержащаяся в этом напитке, способствует выработке коллагена - белка, что обеспечивает прочность и эластичность кожи.
Очевидна польза от кефира и для нервной системы человека: данный кисломолочный продукт снижает раздражительность, способствует выработке гормонов, нормализующих психическое состояние и помогает расслабиться и успокоиться.
Выбор самого полезного кефира

От процента жирности кефира его качество не зависит - напитки и с 1%, и 3,2% жирности одинаково полезны, главное, чтобы в их составе было не менее 3 грамм белка на 100 грамм. А вот полезность обезжиренного кефира у многих медиков вызывает сомнения - для достижения нужной консистенции напитка производители добавляют в него крахмал и пищевые загустители искусственного происхождения. Поэтому людям, что придерживаются диеты для похудения, лучше отдать предпочтение наименее жирному, но не обезжиренному кефиру.
Когда лучше пить кефир

Решая, когда лучше пить пить кефир, человек должен в первую очередь ориентироваться на свой рацион питания. К примеру, тем людям, что привыкли плотно завтракать, полезно будет пить кефир с утра натощак, за 15-30 минут до завтрака. А вот для похудения многие диетологи рекомендуют выпивать стакан кефира вечером, перед сном - кисломолочный напиток устранит чувство голода и полностью усвоится за ночь. Также перед сном нужно пить кефир людям, что страдают от дефицита кальция в организме - этот микронутриент, содержащийся в кефире, усваивается только ночью.
Читайте также:
Статистика по материалу: Кефир - кладезь полезных для организма микроэлементов и бактерий
Просмотров 1580 Комментариев 3
Просмотров 1580 Комментариев 3
Комментарии