Вы здесь

Кефир - кладезь полезных для организма микроэлементов и бактерий

+1
-2
-1

Кефир нужно пить регулярно
О пользе кисломолочных продуктов для здоровья человека все слышали неоднократно, ведь регулярно пить йогурт и кефир и употреблять в пищу творог медики рекомендуют и спортсменам, и людям, страдающим от различных расстройств пищеварительной системы, и всем, кто желает правильно питаться и надолго сохранить свое здоровье. И одним из наиболее полезных молочных продуктов считается кефир - густой напиток, изготавливаемый путем сквашивания молока в процессе спиртового и кисломолочного брожения с применением специальных кефирных белков. Но почему именно кефир считается самым полезным молочным напитком и какая польза от кефира для организма человека?
 

Полезные для организма составляющие кефира

Главное отличие кефира от других кисломолочных продуктов в том, что он очень быстро усваивается организмом - к примеру, пищеварительная система человека переваривает этот напиток в 3 раза быстрее, чем простое молоко. И причина такой хорошей усвояемости кефира проста: в нем содержится очень много витаминов и полезных организму бактерий, которые стимулируют работу желудочно-кишечного тракта и способствуют быстрому разделению молекул молочного белка на аминокислоты. 
 
Кефир можно назвать белковым напитком, ведь в 100 граммах этого продукта содержится примерно 3г необходимого для человеческого организма чистого белка. Однако самую большую ценность для организма составляют следующие микронутриенты, содержащиеся в кефире в большом количестве:
  • Полезные микронутриенты в кефиреКальций - служит строительным материалом для скелета человека, регулирует сердцебиение и сокращение мышц и обеспечивает нормальное функционирование нервной системы
  • Фтор - участвует в костеобразовании, стимулирует работу кроветворной системы
  • Йод - обеспечивает процесс синтеза гормонов щитовидной железы
  • Медь - необходима для образования коллагена и ряда других белков и ферментов, а также принимает участие в метаболизме
  • Железо - входит в состав крови и более 100 ферментов, вырабатываемых эндокринной системой организма
  • Цинк - способствует укреплению иммунитета, контролирует ряд процессов обмена веществ и участвует в образовании ферментов
  • Марганец - контролирует на клеточном уровне окислительно-восстановительные процессы и активизирует жировой метаболизм 
  • Хром - отвечает за регулирование уровня сахара в крови и способствует жировому метаболизму
  • Селен - обеспечивает нормальное функционирование щитовидной железы и укрепляет иммунитет
  • Витамин А - благотворно влияет на зрение, волосы, кожу и иммунную систему, а также участвует в метаболизме,  выработке ферментов и в ряде других процессов, обеспечивающих жизнедеятельность организма
  • Витамин РР - регулирует более 50 биохимических процессов в организме
  • Витамины группы В - стимулируют метаболизм, положительно влияют на нервную и эндокринную систему, укрепляют иммунитет и др.
Помимо микронутриентов, в кефире также содержатся различные кисломолочные бактерии - живые микроорганизмы, что оказывают благотворное влияние на желудочно-кишечный человека. Эти бактерии, попадая в организм, оседают на стенках кишечника и подавляют развитие накопившихся там патогенных микроорганизмов - гнилостных бактерий, стафилококков и др.  
 

Польза от кефира для организма

Польза от кефираЛюди, что регулярно пьют кефир, практически не страдают от расстройств питания и от заболеваний желудочно кишечного тракта. Микронутриенты и бактерии, содержащиеся в этом напитке, благотворно влияют на состояние тканей желудка и кишечника и способствуют образованию здоровой микрофлоры в этих органах, поэтому употребление кефира является отличной профилактикой гастрита, дисбактериоза и расстройств кишечника. Нормализуя работу желудочно-кишечного тракта, кефир тем самым способствует быстрому выводу шлаков и токсинов из организма. Именно поэтому многие диетологи рекомендуют своим клиентам для очищения организма использовать не голодание, а кефирные диеты. 
 
Благодаря наличию в кефире комплекса жизненно необходимых организму микроэлементов, благотворное влияние этого напитка распространяется не только на пищеварительную систему человека. Ряд микронутриентов, содержащихся в кефире, способствуют нормализации обмена веществ и таким образом помогают сбросить лишний вес и препятствуют ожирению. А большое количество кальция, попадающего в организм с кефиром, укрепляет опорно-двигательный аппарат человека.
 
Не менее полезен кефир и для кроветворной и эндокринной систем организма: этот напиток стимулирует выработку ферментов и гормонов, препятствует образованию холестериновых "бляшек" и нормализует уровень глюкозы в крови. Также врачи рекомендуют регулярно употреблять кефир тем, кто страдает от кожных заболеваний, ведь он благотворно влияет на иммунную систему, а медь, содержащаяся в этом напитке, способствует выработке коллагена - белка, что обеспечивает прочность и эластичность кожи.  
 
Очевидна польза от кефира и для нервной системы человека: данный кисломолочный продукт снижает раздражительность, способствует выработке гормонов, нормализующих психическое состояние и помогает расслабиться и успокоиться. 
 

Выбор самого полезного кефира

Упаковка кефираНа полках продуктовых магазинов можно увидеть кефир разных производителей и с разным процентом жирности, и ошибочно будет думать, что любой кефир одинаково полезен. Поэтому первое, на что нужно обратить внимание - это на срок годности напитка. Качественный кефир, изготовленный путем сквашивания молока без добавления консервантов и пищевых добавок, не может иметь срок годности более 10 суток, а значит, кисломолочные напитки, что могут храниться несколько недель или даже месяцев, лучше не покупать - в них нет кисломолочных бактерий.
 
От процента жирности кефира его качество не зависит - напитки и с 1%, и 3,2% жирности одинаково полезны, главное, чтобы в их составе было не менее 3 грамм белка на 100 грамм. А вот полезность обезжиренного кефира у многих медиков вызывает сомнения -  для достижения нужной консистенции напитка производители добавляют в него крахмал и пищевые загустители искусственного происхождения. Поэтому людям, что придерживаются диеты для похудения, лучше отдать предпочтение наименее жирному, но не обезжиренному кефиру. 
 

Когда лучше пить кефир

Кефирная диетаДиетологи на вопрос, когда лучше пить кефир, отвечают однозначно: время дня не имеет особого значения, главное - пить этот кисломолочный напиток "на пустой желудок". Это правило объясняется просто: кефир быстро усваивается и стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, помогая ему избавиться от шлаков и подготовиться к приему другой пищи.
 
Решая, когда лучше пить пить кефир, человек должен в первую очередь ориентироваться на свой рацион питания. К примеру, тем людям, что привыкли плотно завтракать, полезно будет пить кефир с утра натощак, за 15-30 минут до завтрака. А вот для похудения многие диетологи рекомендуют выпивать стакан кефира вечером, перед сном - кисломолочный напиток устранит чувство голода и полностью усвоится за ночь. Также перед сном нужно пить кефир людям, что страдают от дефицита кальция в организме - этот микронутриент, содержащийся в кефире, усваивается только ночью.


 

Комментарии

https://bestadalafil.com/ - Cialis Cheap Plavix Usa Vendo Cialis Original Sinmne ... Kcgvqx Kamagra Amiens 100mg https://bestadalafil.com/ - Cialis Most people with this condition are ill and have many health problems. Wkvqfc
B2 baseline, ES2 electrical stimulation of the rectum S2 sensory threshold, D2 discomfort threshold, P2 pain threshold, E30 2 30 mA, R2 recovery, and T2 distention in the second stage hatched bar ... Hopefully someone will be by with some guidance and input
References and Suggested Readings ... The commenter believes that this aspect of EMK s must be addressed
Оставить комментарий
Статистика по материалу: Кефир - кладезь полезных для организма микроэлементов и бактерий
Просмотров  1354  Комментариев  3