Вы здесь

Яйца: самый спорный продукт с точки зрения медиков и диетологов

+1
+10
-1

Вареные яйца

Яйца – один из самых привычных продуктов на нашем столе, и сложно найти человека, который не употреблял бы их в каком-либо виде хотя бы несколько раз в неделю. Из яиц готовят яичницу и омлет на завтрак, вареные яйца добавляют в салаты и супы, а также эти продукты животноводства в обязательном порядке используются при приготовлении теста для сдобных хлебобулочных изделий. А между тем, яйца являются одним из самых спорных продуктов с точки зрения диетологов, ведь специалисты в сфере медицины и правильного питания давно разделились на два непримиримых лагеря поклонников и противников потребления яиц.

Диетологи, которые считают, что регулярно употреблять в пищу яйца полезно, обосновывают свое мнение тем, что в этих продуктах животноводства содержится очень много необходимых человеческому организму веществ, в том числе – и незаменимые аминокислоты. А вот их оппоненты, уверяющие, что потребление яиц нужно строго ограничить, наоборот, утверждают, что минералы и витамины, содержащиеся в белке и желтке, практически не усваиваются пищеварительным трактом человека, поэтому польза от яиц для здоровья намного меньше, чем вред. Но кто же прав: поклонники или противники употребления яиц? И как правильно варить и употреблять в пищу яйца, чтобы потребление этого продукта было во благо, а не во вред?

Польза и вред от яиц для здоровья

Яйца разных птицЯйца всех птиц имеют похожий химический состав: желтки содержат микроэлементы, жир и холестерин, а белки – протеин и воду. Но все же различия между яйцами разных видов пернатых имеются, ведь в них содержатся именно те химические элементы, что необходимы для формирования и развития зародыша птенца того или иного вида. На прилавках магазинов нашей страны можно увидеть в основном куриные и перепелиные яйца, поэтому рассмотрим, что полезного содержится в них, а также определим, какие из этих яиц более полезны и почему.

Польза и вред куриных яиц

На территории нашей страны люди издавна потребляли в пищу много куриных яиц, так как именно этих пернатых держали дома практически все жители сельской местности. Яйца здоровых кур содержат в составе много белка и огромное количество нужных человеческому организму микроэлементов, поэтому регулярно употребляя в пищу эти продукты, человек может существенно укрепить свое здоровье и надолго забыть об авитаминозе. Самым полезным из того, что есть в куриных яйцах, являются:

  • Химический состав куриного яйцаВитамин А
  • Витамин D (по содержанию этого витамина яйца уступают только рыбьему жиру)
  • Витамины группы В, в том числе и очень редкий витамин В4 (холин)
  • Витамин Е
  • Витамин Н
  • Витамин К
  • Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты
  • Кальций
  • Кобальт
  • Йод
  • Медь
  • Фтор
  • Фосфор
  • Железо.

Вареные яйца усваиваются пищеварительным трактом человека практически полностью (на 97%), поэтому все элементы, содержащиеся в этом продукте, способствуют укреплению организма. А вот сырые яйца усваиваются только в том случае, когда в организме есть потребность в том или ином элементе, содержащемся в данном продукте, поэтому врачи нередко рекомендуют своим пациентам есть сырые яйца для лечения авитаминоза или устранения дефицита йода или фосфора.

В яйцах содержится много белкаГоворя о пользе куриных яиц, нельзя не упомянуть о том, что данный продукт является ценным источником белка. Яйца очень полезны для людей, занимающихся силовыми видами спорта или тяжелым физическим трудом, а также для тех, кто страдает от истощения. Спортсмены и бодибилдеры ежедневно употребляют в пищу несколько яиц, чтобы быстрее нарастить мышечную массу и укрепить скелет.    

Несмотря на явную пользу яиц для здоровья, все же ряд диетологов предостерегают от чрезмерного увлечения данным продуктом. На вопрос, почему нельзя есть много яиц, они приводят следующие аргументы:

  1. В яйцах содержится много холестерина, который, накапливаясь в крови, может стать причиной развития атеросклероза
  2. В яйцах могут содержаться гормоны и антибиотики, которыми кормят кур на птицефабриках
  3. В яйцах содержатся нитраты (пестициды, гербициды и др. вещества), что попадают в организм птицы с пищей
  4. В яйцах могут быть сальмонеллы – возбудители сальмонеллеза.

Тем не менее, узнав о потенциальном вреде куриных яиц, не следует впадать в панику, ведь от 1-2 яиц в день никакого ущерба здоровью не будет. А уберечь себя от отравления гормонами и нитратами, содержащимися в яйцах, просто: во-первых, лучше покупать яйца домашних кур, в рационе питания которых нет гормональных препаратов и антибиотиков, а во-вторых, следует всегда помнить, почему нельзя есть много яиц и ограничиваться 2-3 яйцами в день.

Польза и вред перепелиных яиц

Перепелиные яйцаВ последнее время все чаще можно услышать, что перепелиные яйца более полезны, чем куриные. Отчасти это мнение верно, так как в составе перепелиных яиц отсутствуют гормоны, антибиотики и токсичные вещества. Однако содержание холестерина в  яйцах перепелов существенно выше, чем в куриных яйцах, поэтому злоупотреблять данным продуктом не следует. Еще одна опасность, которую могут таить в себе перепелиные яйца – сальмонеллез, ведь вопреки распространенному в народе мнению, перепелки, как и куры, могут являться носителями этой болезни.

Польза от перепелиных яиц  для здоровья человека практически такая же, как и польза от яиц кур, ведь химических состав этих продуктов не слишком разнится. Перепелиные яйца содержат легкоусвояемый белок, более 10 витаминов (А, Е витамин группы В), железо, магний, фосфор, калий, лизин, метионин и другие минералы и аминокислоты. Благодаря такому составу, яйца перепелок оказывают следующее влияние на здоровье человека:

  • Нормализуют артериальное давление и помогают облегчить ход ряда заболеваний кровеносной системы
  • Способствуют более быстрому заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки, а также помогают бороться с гастритом и расстройствами желудка и кишечника
  • Укрепляют иммунную и нервную системы организма
  • Способствуют улучшению памяти и ускорению мыслительных процессов
  • Снижают уровень холестерина, а также способствуют растворению жировых бляшек, ранее образовавшихся на стенках сосудов.

Некоторые медики утверждают, что польза от перепелиных яиц также ощутима при лечении сахарного диабета и хронических головных болей (мигрени). А благодаря тому, что этот продукт не имеет противопоказаний к употреблению и не вызывает аллергию, диетологи советуют употреблять в пищу перепелиные яйца всем людям, желающим укрепить здоровье, обогатить свой организм витаминами или облегчить ход какой-либо болезни.

Особенности приготовления и употребления яиц в пищу

Как правильно варить яйца?Яйца можно есть как в жаренном, запеченном и варенном, так и в сыром виде, причем наиболее полезными считаются сырые яйца. Дело в том, что при термообработке часть химических элементов, содержащихся в сыром продукте, распадаются и теряют свои полезные свойства, поэтому при лечении различных заболеваний эффективны только сырые или сваренные всмятку яйца. Но решившись употреблять эти продукты сырыми, не следует забывать о мерах безопасности, заключающимися в тщательном мытье и рук, и яиц перед едой.

А вот мнение о том, как правильно варить яйца, чтобы они принесли здоровью только пользу, расходятся. Одни медики считают, что куриные яйца нужно варить не более 6 минут, а перепелиные – не более 4, чтобы полезные вещества, содержащиеся в данных продуктах, не потеряли своих свойств. Другая же часть специалистов утверждает, что нужно варить яйца не менее 15 минут, чтобы устранить вероятность заболевания сальмонеллезом.

Большинство медиков склоняется к мысли, что все же слишком долго варить яйца не следует, ведь сальмонеллы погибают при температуре 56 C, а значит, подержав яйцо 2-3 минуты в кипящей воде, можно полностью обезопасить себя от заражения. Помимо этого, не следует забывать, что яйца, варившиеся слишком долго (более 20 минут), очень плохо усваиваются организмом. Поэтому ответ на вопрос, как правильно варить яйца, прост: их нужно положить в кипящую воду и варить от 3 до 15 минут в зависимости от того, насколько круто сваренными они должны получиться. Для того, чтобы получить яйца всмятку, их нужно варить 4-5 минут, яйца в мешочек – 7-8 минут, вкрутую – 10-12 минут.


 

Комментарии

https://newfasttadalafil.com/ - Cialis Obdgeo Usa Pharmacy Pills Scam A more realistic model is the physical pendulum which takes into account the distribution of weight w FIGURE Jjbvvn ... Excguz https://newfasttadalafil.com/ - cialis 20 mg Wqecuu
Оставить комментарий
Статистика по материалу: Яйца: самый спорный продукт с точки зрения медиков и диетологов
Просмотров  782  Комментариев  1