Вы здесь
Ягоды: лакомство, обладающее бесчисленными полезными свойствами
Ягоды наравне с фруктами и овощами издавна входили в рацион питания человека, и еще задолго до нашей эры людям было известно не только об отличных вкусовых качествах этих даров природы, но и об их пользе для здоровья. Возможно, о целебных свойствах ягод первобытные люди узнали, наблюдая за животными, ведь даже хищники летом и осенью употребляют в пищу ягоды, чтобы укрепить свой иммунитет и подготовить организм к зиме.
По мере развития человеческой цивилизации и, как следствие – формирования культуры питания, ягоды играли все большую роль в рационе: уже в античные века эти плоды не только употребляли в пищу в сыром виде, но и варили с них варенье, добавляли в выпечку и делали на их основе вино и алкогольные настойки. Но не только античные и средневековые повара и кондитеры широко использовали ягоды при приготовлении блюд – и народные целители, и лучшие лекари тех времен также часто применяли разные ягоды для изготовления лекарственных настоев и рекомендовали пациентам применять тот или иной плод при головных болях, простуде, болях в сердце и животе и др. Современные ученые и специалисты в сфере диетологии не только не ставят под сомнение уверенность врачей прошлого в полезности ягод, но и сумели найти научное обоснование благотворного влияния ягод на организм человека.
Чем полезны привычные всем нам ягоды?
Состав всех ягод ученые досконально изучили и проанализировали еще в прошлом веке, и сейчас каждый желающий может без проблем найти целые книги о пользе вишни, черешни, клюквы клубники, брусники, шиповника и других привычных нам ягод. Согласно исследованиям, каждая ягода содержит уникальный набор масел, минералов, органических кислот и поливитаминов, поэтому употребляя в пищу несколько видов этих даров природы, человек может полностью обеспечить свой организм необходимыми микроэлементами и значительно укрепить иммунитет. Рассмотрим более подробно, чем полезны самые распространенные в нашей стране ягоды.
Польза от клюквы
Кисловатые ягоды клюквы являются настоящим кладезем витамина С и незаменимых аминокислот. Для людей, живущих в северных широтах, на протяжении веков именно эта ягода была основным средством для повышения иммунитета и лечения простудных заболеваний. Но согласно результатам исследований, польза от клюквы не ограничивается положительным влиянием на иммунную систему организма, а также состоит в следующем:
- Лечение и профилактика инфекционных заболеваний почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей
- Профилактика и лечение гастрита и закрытой язвы желудка/кишечника
- Профилактика онкологических заболеваний и болезней сердца и кровеносной системы
- Снижение уровня холестерина
- Нормализация процессов обмена веществ
- Благотворное влияние на состояние зубной эмали и десен.
Такая всесторонняя польза от клюквы для здоровья человека объясняется очень богатым на витамины и минералы химическим составом этого плода. Каждая ягода клюквы содержит витамины группы В (В1, В2, В6 и В9), витамины С, Е, и РР, кальций, натрий, калий, магний и фосфор, а также пищевые волокна, органические кислоты (в частности – незаменимые для организма урсоловую и бензойною кислоту), фенол и легкоусвояемую фруктозу. Несмотря на такой богатый химический состав, калорийность клюквы очень низкая – 28 Ккал на 100 грамм, поэтому эти плоды без опасений могут употреблять в пищу люди, желающие сбросить лишний вес.
Польза от брусники
О пользе ягод брусники для опорно-двигательного аппарата человека людям было известно еще много веков назад, и по сей день поклонники народной медицины употребляют в пищу эти ягоды для лечения и профилактики подагры, артрита, ревматизма и других болезней костей, суставов и мышц. И благотворное влияние брусники на состояние скелета человека не заставляет себя ждать - у людей, регулярно употребляющих в пищу эти ягоды, уже через 1-2 недели исчезают (или заметно притупляются) боли в суставах и повышается тонус мышц.
Такая польза от брусники для скелета обусловлена химическим составом данной ягоды, ведь в этих небольших ярко-красных плодах содержится очень много фосфора, кальция, калия, натрия, железа и магния. Однако брусника богата не только минеральными веществами, но и витаминами: в ягодах есть витамины А, С, В1, В2 и РР. Именно благодаря наличию в составе витаминов польза от брусники не ограничивается укреплением скелета, а также распространяется на другие системы организма. К примеру, люди, любящие время о времени полакомиться этими ягодками, отмечают следующие улучшения здоровья:
- Повышение остроты зрения
- Улучшение общего состояния кожи, волос и ногтей
- Нормализация артериального давления
- Повышение иммунитета
Польза от шиповника
Шиповник, в отличие от большинства других ягод, даже в засушенном виде полностью сохраняет свои целебные свойства. А пользу от шиповника для здоровья переоценить трудно, ведь в этих ягодах есть более двух десятков необходимых человеческому организму макро- и микроэлементов. Наиболее важным для здоровья из того, что содержится в шиповнике, можно назвать:
- Витамины группы В
- Витамин Р
- Витамин РР
- Витамин Е
- Витамин С
- Витамин К
- Магний
- Железо
- Фосфор
- Марганец
- Органические кислоты
- Пектин
- Каротин.
Польза от шиповника широко известна не только народным целителям, но и врачам, поэтому терапевты и педиатры нередко рекомендуют пить чай или настой с шиповником при авитаминозе, атеросклерозе и малокровии, а также для повышения иммунитета и общего укрепления организма во время эпидемии гриппа или простуды. Поклонники народной медицины также используют шиповник для лечения мочекаменной болезни, гастрита, язвы желудка, колита и гипертонии.
Польза от вишни
Вишня – одна из самых привычных нам ягод, и каждое лето мы употребляем в пищу килограммы этих сладких красных плодов, даже не задумываясь о том, насколько они полезны для здоровья. А между тем, по мнению ученых, вишня – одна из самых полезных ягод, ведь в составе плода есть и витамины, и незаменимые аминокислоты, и насыщенные и ненасыщенные жиры, и легкоусвояемые сахариды, и целый комплекс минералов. В частности, ягоды вишневого дерева богаты кальцием, магнием, фосфором, хлором, серой, калием, железом, натрием, цинком, йодом, марганцем, бором, рубидием, молибденом, никелем, витаминами А, С, Е, РР, Н и витаминами группы В.
Пользу вишен для здоровья сложно переоценить, но наиболее сильно полезные свойства этой ягоды проявляются в следующем:
- Снижение уровня сахара в крови
- Профилактика и подавление воспалительных процессов в организме
- Профилактика онкозаболеваний
- Снижение болевого синдрома при артрите и мигрени
- Улучшение состояния кожи
- Повышение иммунитета
- Нормализация сна.
Польза от клубники
Сложно найти человека, который не любил бы клубнику – очень сладкую и сочную ягоду. Клубника очень вкусная и сама по себе, и в составе молочных коктейлей, фруктово-ягодных салатов, мороженого, кондитерских изделий и др. А между тем, эта ягода не только очень вкусная, но и обладает целым рядом целительных свойств благодаря содержащихся в ней витаминам С, К, витаминам группы В, калию, магнию, меди, марганцу, йоду, фолиевой кислоте, омега-3 и др.
Наиболее ощутимо влияние клубники на нервную и эндокринную системы человека – люди, любящие клубнику, легко справляются со стрессом и усталостью, всегда пребывают в хорошем настроении, собранны и внимательны. Но не менее важно (хотя и менее заметно), что клубника является отличным профилактическим средством от рака и инфаркта.
Какая ягода самая полезная?
Ученые долго пытались выяснить, какая ягода самая полезная, но до сих пор не сошлись во мнении, ведь практически все ягоды полезны по-своему. На данный момент часть ученых утверждают, что самая полезная ягода – черника, другие уверенны, что нет ничего полезней ежевики, а третьи отстаивают первенство клюквы. Но все же большинство медиков и диетологов придерживаются мнения, что полезнее всего – придерживаться правил здорового питания и включать в свой рацион как можно больше разных ягод разных видов.
Просмотров 720 Комментариев 4
Комментарии