Вы здесь

Мир вокруг нас

Укусы животных: первая помощь, лечение и профилактика

+1
-14
-1

Собака кусает за ногу

Собаки и кошки – верные спутники жизни человека на протяжении многих тысяч лет, и сейчас эти животные живут бок о бок с людьми как в небольших населенных пунктах, так и в мегаполисах. Большинство наших граждан положительно относятся к домашним питомцам и получают радость от общения с ними, однако время от времени случается, что контакт со знакомым или незнакомым животным для человека оборачивается травмами – покусами или царапинами. И собаки, и кошки являются хищными животными, которые способны на агрессию к человеку, и при неудачном стечении обстоятельств они могут напасть на незнакомца или даже на собственного хозяина и травмировать его.

По статистике, в РФ каждый год в травмпункты обращаются десятки тысяч человек, в той или иной степени пострадавших от агрессии животных. Госпитализация и хирургическое вмешательство пациентам, обратившимся к медикам из-за покусов, необходимы крайне редко – в более чем 95% случаев травмы незначительны, и лечение ограничивается обработкой ран и профилактической прививкой от бешенства и столбняка. Также, согласно статистике, более 80% людей страдают от животных, имеющих хозяина, а нападения бездомных животных случаются намного реже. Однако по мнению медиков, статистика нападения собак и кошек на людей очень неточна, так как многие люди, покусанные собственными или знакомыми животными, предпочитают самостоятельно лечить раны и царапины, а не обращаться в травмпункты. Рассмотрим, что делать, если укусила собака или кошка и допустимо ли самолечение укушенных ран.

Что делать, если укусила собака?

Маленькая собака проявляет агрессию Укусы собак таят в себе две опасности: физические повреждения мышечных тканей и сосудов и возможное занесение в рану инфекции, поэтому к лечению таких травм следует подходить со всей серьезностью. Причем важно помнить, что даже незначительный укус маленькой собачки может обернуться пагубными последствиями для здоровья – некрозом тканей в месте укуса или заражением такими опасными болезнями, как столбняк и бешенство. Особенно опасно для людей бешенство, ведь это заболевание смертельно, и чтобы предотвратить его развитие, нужно сразу же после укуса животного начать курс уколов антирабической вакцины.

Сейчас, к счастью, при подозрении на заражение бешенством не делают 40 болезненных уколов в живот, а вводят 6 доз вакцины по схеме 0й-3й-7й-14й-30й-90й день после укуса, и если собака оказалась здоровой, вакцинирование можно прервать. Как правило, домашних собак хозяева прививают от бешенства, поэтому в случае укуса своим или чужим привитым домашним питомцем вакцину от бешенства не вводят. Если же укусила не привитая собака, врачи рекомендуют наблюдать за животным, так как больные бешенством псы не живут более 10-14 дней. Когда понаблюдать за псом и убедиться в отсутствии в него бешенства нет возможности (к примеру, если укусы нанес бездомный или неизвестно чей пес), необходимо полностью пройти курс вакцинирования.

Бешенство Столбняк на данный момент успешно лечится врачами, однако эта болезнь может нанести серьезный урон всему организму, а значит, людям, покусанным животными, профилактической вакциной от столбняка пренебрегать не следует. И даже больше – медики рекомендуют всем гражданам регулярно прививаться от столбняка, а не обращаться за вакциной только после укусов собаки. Поэтому очевидно, что не обращаться к медикам после укуса собаки могут только те люди, что пострадали от здорового привитого животного и сами прошли профилактическую вакцинацию от столбняка.

Что касается ран, которые может нанести собака, они бывают двух видов: колотые (прокушена кожа) и рваные (кожа и подкожные ткани разорваны). Рваные раны более опасны, так как при них серьезно нарушается целостность кожных покровов и более вероятно занесение инфекции. В случаях, когда рваные раны очень глубокие и обширные, так как зубы собаки задели не только кожу и мышцы, но и кровеносные сосуды и сухожилья, на них необходимо наложить швы.

В целом же, меры, которые необходимо предпринять после укуса собаки, зависят в первую очередь от величины нанесенных повреждений. Если человек стал жертвой большой собаки или стаи злых псов и получил значительные повреждения (множественные рваные раны, значительная кровопотеря, повреждение зубами животных костей и сухожилий и др.), его необходимо обездвижить, остановить кровотечение посредством накладывания жгута/давящей повязки и вызвать скорую помощь. А в случае, когда травма незначительна (в одном или нескольких местах прокушена кожа, несильное капиллярное кровотечение), обработать рану пострадавший может самостоятельно. Для этого ему нужно сделать следующее:

  1. Обработка раны Не останавливать кровь сразу, а подождать 20-30 секунд, чтобы с кровью с раны «вымылись» попавшие туда пагубные бактерии
  2. Промыть рану перекисью водорода, марганцовкой или раствором фурацилина
  3. Обработать края раны йодом или зеленкой, причем важно помнить, что эти антисептические средства нужно наносить только на кожу вокруг укуса, а не заливать ими рану
  4. Наложить на рану стерильную бинтовую повязку, причем бинтовать нужно так, чтобы повязка не спадала, но и не давила
  5. Проверить рану через 12-15 часов, и если она подсохла и начала заживать, использовать мазь для скорейшего заживления кожных повреждений (мазь Вишневского, Пантенол, Левомеколь-гель и др.), причем после нанесения на место укуса мази его снова нужно забинтовать
  6. Каждый день утром и вечером проверять состояние раны и менять повязку до тех пор, пока рана не заживет.

Важно помнить, что вышеописанный способ лечения укусов подходит только для неглубоких колотых ран, которые быстро заживают. Если же рана не начинает затягиваться через 1-2 дня, а гноится и в месте укуса усиливается боль, нужно как можно скорее обратиться к врачу, а не продолжать самолечение.

Что делать, если укусила кошка?

Кошки тоже могут кусаться Каждый пятый человек, обращающийся к медикам из-за укусов животных, пострадал именно от кошки. И хотя трудно поверить, что эти маленькие мурлыкающие животные могут причинить вред человеку, это так – зубы в кошек тонкие и острые, а в слюне находится очень много болезнетворных бактерий, поэтому около 40% укусов кошек осложняются развитием в ране инфекции. Как и собаки, кошки могут быть переносчиками бешенства и столбняка, поэтому после даже несильного укуса не привитого или бездомного животного пострадавшему нужно обратиться к медикам, чтобы пройти вакцинацию от бешенства.

Лечить укусы и царапины, нанесенные котами, нужно примерно так же, как и собачьи укусы, однако для того, чтобы предотвратить воспаление после укуса кошки, рану нужно промывать с особой тщательностью. Медики рекомендуют промывать место укуса раствором хозяйственного мыла или перекисью водорода не менее 5 минут, а затем обработать рану и йодом, и антибактериальной мазью и забинтовать.

Последствие укусов кошкиЕсли боль на травмированном участке только усиливается, а воспаление после укуса кошки проявляется отеком кожи и тканей вокруг раны, выделением из места укуса гноя, неприятным запахом и другими неприятными симптомами, пострадавшему нужно обратиться к врачу. Но особенно опасны для здоровья кошачьи укусы, нанесенные в непосредственной близости от суставов и хрящей – инфекция, занесенная на зубах животного, может спровоцировать развитие септического артрита.

И отдельно следует упомянуть, что последствием укуса кошки может быть анафилактический шок и общее заражение организма. Если болезнетворные бактерии сразу попадут в кровь и разнесутся по всему организму, уже через несколько часов после инцидента человек почувствует резкое ухудшение самочувствия (повышение температуры, головную боль и головокружение, изменение сердечного ритма и др.). С такими симптомами нужно немедленно идти в больницу, так как только врач сможет назначить антибиотики, что будут эффективны в борьбе с инфекцией.    

Как не быть покусанным домашними и бездомными животными?

По мнению медиков, лучшее лечение – это профилактика, поэтому и врачи, и люди, работающие с домашними животными, настаивают на том, что агрессию со стороны животного легче предотвратить, чем потом устранять ее последствия. Причем правила, как не быть покусанным бездомными животными и домашними любимцами, очень просты, и соблюдать их под силу каждому. Меры профилактики укусов следующие:

  • Намеренное провоцирование собаки на агрессию Не вступать в контакт с бездомными и незнакомыми животными. Чтобы не быть покусанным, нужно запомнить простое правило «чужих и бездомных собак и кошек для меня не существует», и всегда следовать этому правилу – никогда не гладить, не брать на руки и тем более, не дразнить незнакомое животное, а спокойно пройти мимо него.
  • Тщательно следить за поведением и здоровьем собственных домашних питомцев. Чаще всего кошки и собаки проявляют агрессию к собственным хозяевам тогда, когда испытывают боль или сильный страх, причем они хотят не нанести вред человеку, а защитить себя. Поэтому владельцам животных лучше не доводить ситуацию до того, чтобы сознание собаки или кота помутилось от боли или страха, а в случае малейших признаков заболевания у животного отвозить его на консультацию к ветеринару.   
  • Не провоцировать чужих животных на агрессию. То, что котов и собак нельзя дразнить намеренно, известно всем, но на самом деле человек может спровоцировать собаку или кота на агрессию случайно, размахивая поблизости животного руками, громко крича либо подбегая к животному на большой скорости. Поэтому в присутствии незнакомых животных человеку нужно вести себя спокойно и сдержанно, а людям в состоянии алкогольного опьянения лучше постараться не приближаться к собакам и кошкам вообще, так как животные не любят запах спирта.
  • Кормящая сукаПроявлять разумную осторожность при встрече со стаями бездомных собак. Громкие крики, паника, попытки убежать и швыряние в животных всем подряд – это кратчайший путь к тому, чтобы вызвать агрессию у всей стаи. И наоборот, человек, который увидев стаю собак, спокойно обойдет ее по широкой дуге, имеет очень высокие шансы остаться невредимым.  
  • Знать азы психологии домашних животных. Чаще всего кошки и собаки проявляют агрессию, когда защищают территорию, еду, потомство и собственное здоровье. Поэтому чтобы не спровоцировать животное, не нужно трогать его во время сна и приема пищи, не стоит заходить на охраняемую собаками территорию без хозяина, а также нельзя близко подходить к кормящей кошке/суке и тем более – пытаться трогать ее малышей.


 

Оставить комментарий
Статистика по материалу: Укусы животных: первая помощь, лечение и профилактика
Просмотров  549  Комментариев  0