Вы здесь

Секреты чаепития: как правильно заваривать и пить чай разных сортов?

+1
+8
-1

Чайная церемония

В культуре Японии, Китая и Шри-Ланки особое место занимает чайная культура, включающая в себя как правила заваривания и подачи этого напитка, так и поведение всех присутствующих во время чаепития. И наверное, большинство современных жителей России, стран СНГ или Европы, смотря какой-либо фильм о самураях, гейшах и правителях древнего Китая, мысленно удивлялись, как можно превратить в церемонию такое тривиальное действие, как заваривание и питье чая. А между тем, все больше западных специалистов в области кулинарии и диетологии утверждают, что существует целый ряд правил, как правильно пить чай, чтобы максимально насладиться вкусом этого напитка и получить от него пользу для своего здоровья.

О пользе чая и на информационно-развлекательных ресурсах, и в серьезных научных журналах написано очень много, а также в сети можно очень быстро найти информацию, как заваривать тот или иной сорт чая. А вот о том, когда лучше пить чай и с чем именно его пить, данных намного меньше, причем зачастую в разных источниках предоставлена противоречивая информация. К примеру, одни эксперты наводят 10 доводов, почему нельзя пить чай с молоком, а другие утверждают, что каждое утро нужно начинать чашкой ароматного чая с молоком. Но кто из них прав? Как правильно заваривать и пить чай разных сортов?

Как заваривать чай разных сортов?

Зеленый чай

Зеленый чайЗеленый чай действует на организм человека не хуже, чем тонизирующие газированные напитки и энергетики, однако в отличие от газировок, он приносит не вред, а пользу здоровью. Однако для того, чтобы зеленый чай получился и вкусным, и полезным, необходимо знать, как правильно его заваривать и когда его лучше пить – утром или вечером, после еды или на пустой желудок.

Основное правило, как правильно заваривать зеленый чай, состоит в том, что для приготовления данного напитка нельзя использовать кипяток. Китайцы и японцы, являющиеся большими поклонниками зеленого чая, считают, что оптимальная температура для заваривая этого напитка составляет 80С. А западные ученые уверенны, что листья зеленого чая лучше всего раскрывают свой вкус и аромат и при этом – не теряют своих полезных свойств в том случае, если температура воды составляет от 80 до 85С.

Так как зеленый чай, в отличие от черного, имеет очень мягкий и нежный вкус, особенно важно заваривать его исключительно чистой свежей питьевой водой. Использовать для заварки чая этого сорта воду, имеющую осадок или специфический запах, недопустимо, так как даже содержащаяся в воде небольшая примесь солей способна испортить вкус чая.   

Также знатоки чайной культуры, рассказывая, как правильно заваривать зеленый чай, утверждают, что нельзя наставать чайные листья более 3 минут, иначе напиток приобретет горьковатый привкус. Поэтому после того, как чай настоялся в течение 3 минут, заварку нужно процедить, чтобы извлечь из нее чайные листья, и только затем наливать ее в чашки и разбавлять водой.

Касательно того, когда лучше пить зеленый чай, и западные диетологи и медики, и знатоки восточной медицины и чайных церемоний придерживаться единого мнения: все они уверенны, что данный напиток нужно пить в первой половине дня, после первого или второго завтрака. На голодный желудок зеленый чай, как и чай других сортов, пить не следует, так как содержащиеся в нем вещества способны раздражать слизистую желудка. А во второй половине дня, и особенно, перед сном зеленый чай нельзя пить по той причине, что он оказывает возбуждающее и стимулирующее действие на кровеносную и нервную системы, поэтому привычка выпивать чашку этого напитка вечером может обернуться проблемами с засыпанием и нарушениями сна.

Черный чай

Черный чайЧерный чай более крепкий, чем зеленый, так как благодаря особенностям технологии его производства, он содержит в составе больше продуктов окисления. Поэтому для того, чтобы и вкус, и аромат черного чая полностью раскрылись, для его заварки нужно использовать воду температурой не менее 90С. Однако и кипятком заливать чайные листья нельзя – под воздействием кипящей воды большая часть содержащихся в них полезных веществ разрушатся.

Помимо нагревания воды для заваривания до оптимальной температуры, для того, чтобы получить вкусный ароматный черный чай, готовить его нужно следующим образом:

  1. Нагреть чайник для заваривания, ополоснув его горячей водой, опустив в кипяток либо подержав посудину над открытым огнем.
  2. Засыпать в чайник чайные листья с расчета 1 ложка на одну чашку + 1 ложка для заварника. В случае, если заваривается мелколистовой чай, можно использовать меньшее количество листьев, а если крупнолистовой – больше. Также имеет значение жесткость воды, и при заваривании чая жесткой водой нужно брать на 1-2 ложки чайных листьев больше.
  3. Заливать чайные листья водой нужно в два захода – сначала наполнить горячей водой чайник на 1/3, а через 1 минуту долить воду, чтобы заварник получился заполненным на 3/4.
  4. Заваривать черный чай следует 3-5 минут, причем вопреки распространенному мнению, кутать заварник в полотенца или накрывать его плотной салфеткой не стоит, так как того, чтобы аромат напитка полностью раскрылся, ему необходим доступ кислорода
  5. Заварку нужно разлить в чашки, а затем разбавить ее водой, добавив сахар, лимон или мед по вкусу.   

Оставшиеся в заварнике чайные листья можно заварить повторно, однако в этом случае лучше не оставлять их в чайнике надолго, а сразу залить горячей водой и дать настоятся 5-7 минут. Более 2 раз чайные листья заваривать не следует, так как с каждым разом напиток будет получаться все менее крепким.

Белый чай

Белый чайЛистья белого чая содержат минимальное количество продуктов окисления, поэтому заваривать их следует водой, температура которой составляет 70-75С. Заваривать этот чай нужно меньше, чем черные и зеленые сорта, и большинство любителей белого чая считают, что 2 минут вполне достаточно, чтобы этот напиток раскрылся своим мягким, нежным и утонченным вкусом и ароматом.

Также важно использовать для заваривания белого чая только мягкую питьевую воду без химических примесей и минеральных солей. Хлорированная вода из под крана способна испортить вкус даже самого дорогого белого чая, поэтому для его приготовления лучше взять родниковую воду, а при ее отсутствии – экологически чистую воду, которая продается в продуктовых магазинах.

Как правильно пить чай?

Чай с корицей и лимономЧай любого сорта лучше всего пить горячим, причем его температура не должна быть менее 50С и более 70. Считается, что лучше всего пить чай с неглубокой чашки или пиалы, так как в этих посудинах напиток охлаждается равномерно и полностью раскрывает свой аромат. Китайцы и японцы считают, что главное правило, как правильно пить чай, состоит в том, что данный напиток нужно пить медленно, маленькими глотками, чтобы сполна насладиться его вкусовыми качествами и почувствовать самые тонкие оттенки его вкуса. А пряносты, высущенные травы или ягоды, довавленные в чай, могут придать его вкусу новые оттенки.

Некоторые люди любят сладкий чай, а некоторые – терпкий, поэтому для чаепития чай и сахар подается отдельно, чтобы каждый желающий мог положить сахар по вкусу. Диетологи и медики считают, что слишком много сахара в чай добавлять нельзя, так как напиток получится высококалорийным и существенно повысит уровень сахара в крови, а ценители чая уверены, что сахар испортит тонкий вкус этого напитка. Поэтому сладкоежкам лучше не пить слишком сладкий чай, а ограничиваться 1 чайной ложкой сахара на чашку либо использовать вместо сахара мед.  

Чай с молокомТакже многие люди любят добавлять в чай молоко, несмотря на то, что ряд ученых нашли аргументы, почему нельзя пить чай с молоком. Эти ученые считают, что казеин (белок, содержащийся в молоке) «связывает» антиоксиданты, входящие в состав чая, и уменьшает полезные свойства этого напитка. Однако ряд других исследователей уверенны, что опасность чая с молоком слишком преувеличена, и несмотря на тот факт, что в таком напитке содержится меньше антиоксидантов, он не является вредным. Поэтому чай с молоком пить можно, однако нужно помнить, что лучше не добавлять молоко в чай, а наоборот – сначала налить в чашку молоко, а затем разбавить его чаем.

В качестве десерта к чаю можно использовать сухофрукты, щербет, зефир и другие натуральные сладости, содержащие в составе полезные микро- и макроэлементы. А вот от привычки регулярно пить чай с тортом или жирными пирожными лучше избавиться, так как она может обернуться лишними килограммами на талии.


 

Комментарии

Hair Growth Propecia Men Ulpons https://oscialipop.com - Cialis In each tailormade batch all the monoclonal antibodies are the same so they are very accurate in selecting their targets. Fknrwi Best Prices On Viagra ... Wqeprt https://oscialipop.com - cialis online without
Izlzrb https://newfasttadalafil.com/ - Cialis Wywhvq ... Keflex Affects Urination Bxwpvn Ftjfat Amoxicillin And Yellow Tablets https://newfasttadalafil.com/ - cialis online prescription
... Fertility and reproduction factors
That s the thrust of the commission s neutrality rules ... The first version of the drug was sold by manufacturer Syntex, who coined the name Anadrol 50 for the Oxymethalone
... Voxelotor increases systemic exposure of sensitive CYP3A4 substrates
Оставить комментарий
Статистика по материалу: Секреты чаепития: как правильно заваривать и пить чай разных сортов?
Просмотров  713  Комментариев  5