Вы здесь
Секреты чаепития: как правильно заваривать и пить чай разных сортов?

В культуре Японии, Китая и Шри-Ланки особое место занимает чайная культура, включающая в себя как правила заваривания и подачи этого напитка, так и поведение всех присутствующих во время чаепития. И наверное, большинство современных жителей России, стран СНГ или Европы, смотря какой-либо фильм о самураях, гейшах и правителях древнего Китая, мысленно удивлялись, как можно превратить в церемонию такое тривиальное действие, как заваривание и питье чая. А между тем, все больше западных специалистов в области кулинарии и диетологии утверждают, что существует целый ряд правил, как правильно пить чай, чтобы максимально насладиться вкусом этого напитка и получить от него пользу для своего здоровья.
О пользе чая и на информационно-развлекательных ресурсах, и в серьезных научных журналах написано очень много, а также в сети можно очень быстро найти информацию, как заваривать тот или иной сорт чая. А вот о том, когда лучше пить чай и с чем именно его пить, данных намного меньше, причем зачастую в разных источниках предоставлена противоречивая информация. К примеру, одни эксперты наводят 10 доводов, почему нельзя пить чай с молоком, а другие утверждают, что каждое утро нужно начинать чашкой ароматного чая с молоком. Но кто из них прав? Как правильно заваривать и пить чай разных сортов?
Как заваривать чай разных сортов?
Зеленый чай
Зеленый чай действует на организм человека не хуже, чем тонизирующие газированные напитки и энергетики, однако в отличие от газировок, он приносит не вред, а пользу здоровью. Однако для того, чтобы зеленый чай получился и вкусным, и полезным, необходимо знать, как правильно его заваривать и когда его лучше пить – утром или вечером, после еды или на пустой желудок.
Основное правило, как правильно заваривать зеленый чай, состоит в том, что для приготовления данного напитка нельзя использовать кипяток. Китайцы и японцы, являющиеся большими поклонниками зеленого чая, считают, что оптимальная температура для заваривая этого напитка составляет 80С. А западные ученые уверенны, что листья зеленого чая лучше всего раскрывают свой вкус и аромат и при этом – не теряют своих полезных свойств в том случае, если температура воды составляет от 80 до 85С.
Так как зеленый чай, в отличие от черного, имеет очень мягкий и нежный вкус, особенно важно заваривать его исключительно чистой свежей питьевой водой. Использовать для заварки чая этого сорта воду, имеющую осадок или специфический запах, недопустимо, так как даже содержащаяся в воде небольшая примесь солей способна испортить вкус чая.
Также знатоки чайной культуры, рассказывая, как правильно заваривать зеленый чай, утверждают, что нельзя наставать чайные листья более 3 минут, иначе напиток приобретет горьковатый привкус. Поэтому после того, как чай настоялся в течение 3 минут, заварку нужно процедить, чтобы извлечь из нее чайные листья, и только затем наливать ее в чашки и разбавлять водой.
Касательно того, когда лучше пить зеленый чай, и западные диетологи и медики, и знатоки восточной медицины и чайных церемоний придерживаться единого мнения: все они уверенны, что данный напиток нужно пить в первой половине дня, после первого или второго завтрака. На голодный желудок зеленый чай, как и чай других сортов, пить не следует, так как содержащиеся в нем вещества способны раздражать слизистую желудка. А во второй половине дня, и особенно, перед сном зеленый чай нельзя пить по той причине, что он оказывает возбуждающее и стимулирующее действие на кровеносную и нервную системы, поэтому привычка выпивать чашку этого напитка вечером может обернуться проблемами с засыпанием и нарушениями сна.
Черный чай
Черный чай более крепкий, чем зеленый, так как благодаря особенностям технологии его производства, он содержит в составе больше продуктов окисления. Поэтому для того, чтобы и вкус, и аромат черного чая полностью раскрылись, для его заварки нужно использовать воду температурой не менее 90С. Однако и кипятком заливать чайные листья нельзя – под воздействием кипящей воды большая часть содержащихся в них полезных веществ разрушатся.
Помимо нагревания воды для заваривания до оптимальной температуры, для того, чтобы получить вкусный ароматный черный чай, готовить его нужно следующим образом:
- Нагреть чайник для заваривания, ополоснув его горячей водой, опустив в кипяток либо подержав посудину над открытым огнем.
- Засыпать в чайник чайные листья с расчета 1 ложка на одну чашку + 1 ложка для заварника. В случае, если заваривается мелколистовой чай, можно использовать меньшее количество листьев, а если крупнолистовой – больше. Также имеет значение жесткость воды, и при заваривании чая жесткой водой нужно брать на 1-2 ложки чайных листьев больше.
- Заливать чайные листья водой нужно в два захода – сначала наполнить горячей водой чайник на 1/3, а через 1 минуту долить воду, чтобы заварник получился заполненным на 3/4.
- Заваривать черный чай следует 3-5 минут, причем вопреки распространенному мнению, кутать заварник в полотенца или накрывать его плотной салфеткой не стоит, так как того, чтобы аромат напитка полностью раскрылся, ему необходим доступ кислорода
- Заварку нужно разлить в чашки, а затем разбавить ее водой, добавив сахар, лимон или мед по вкусу.
Оставшиеся в заварнике чайные листья можно заварить повторно, однако в этом случае лучше не оставлять их в чайнике надолго, а сразу залить горячей водой и дать настоятся 5-7 минут. Более 2 раз чайные листья заваривать не следует, так как с каждым разом напиток будет получаться все менее крепким.
Белый чай
Листья белого чая содержат минимальное количество продуктов окисления, поэтому заваривать их следует водой, температура которой составляет 70-75С. Заваривать этот чай нужно меньше, чем черные и зеленые сорта, и большинство любителей белого чая считают, что 2 минут вполне достаточно, чтобы этот напиток раскрылся своим мягким, нежным и утонченным вкусом и ароматом.
Также важно использовать для заваривания белого чая только мягкую питьевую воду без химических примесей и минеральных солей. Хлорированная вода из под крана способна испортить вкус даже самого дорогого белого чая, поэтому для его приготовления лучше взять родниковую воду, а при ее отсутствии – экологически чистую воду, которая продается в продуктовых магазинах.
Как правильно пить чай?
Чай любого сорта лучше всего пить горячим, причем его температура не должна быть менее 50С и более 70. Считается, что лучше всего пить чай с неглубокой чашки или пиалы, так как в этих посудинах напиток охлаждается равномерно и полностью раскрывает свой аромат. Китайцы и японцы считают, что главное правило, как правильно пить чай, состоит в том, что данный напиток нужно пить медленно, маленькими глотками, чтобы сполна насладиться его вкусовыми качествами и почувствовать самые тонкие оттенки его вкуса. А пряносты, высущенные травы или ягоды, довавленные в чай, могут придать его вкусу новые оттенки.
Некоторые люди любят сладкий чай, а некоторые – терпкий, поэтому для чаепития чай и сахар подается отдельно, чтобы каждый желающий мог положить сахар по вкусу. Диетологи и медики считают, что слишком много сахара в чай добавлять нельзя, так как напиток получится высококалорийным и существенно повысит уровень сахара в крови, а ценители чая уверены, что сахар испортит тонкий вкус этого напитка. Поэтому сладкоежкам лучше не пить слишком сладкий чай, а ограничиваться 1 чайной ложкой сахара на чашку либо использовать вместо сахара мед.
Также многие люди любят добавлять в чай молоко, несмотря на то, что ряд ученых нашли аргументы, почему нельзя пить чай с молоком. Эти ученые считают, что казеин (белок, содержащийся в молоке) «связывает» антиоксиданты, входящие в состав чая, и уменьшает полезные свойства этого напитка. Однако ряд других исследователей уверенны, что опасность чая с молоком слишком преувеличена, и несмотря на тот факт, что в таком напитке содержится меньше антиоксидантов, он не является вредным. Поэтому чай с молоком пить можно, однако нужно помнить, что лучше не добавлять молоко в чай, а наоборот – сначала налить в чашку молоко, а затем разбавить его чаем.
В качестве десерта к чаю можно использовать сухофрукты, щербет, зефир и другие натуральные сладости, содержащие в составе полезные микро- и макроэлементы. А вот от привычки регулярно пить чай с тортом или жирными пирожными лучше избавиться, так как она может обернуться лишними килограммами на талии.
Просмотров 880 Комментариев 5
Комментарии