Вы здесь
С поля к столу: что полезного для человека содержится в крупах?
Крупы наравне с овощами, ягодами и фруктами являются самой привычной и полезной пищей для человека, так как в них содержится целый комплекс микро- и макроэлементов, что не только обеспечивают нормальную работу всех систем организма и обеспечивают человека энергией, но и регулируют сам процесс усваивания пищи. Каши из разных круп на протяжении тысячелетий входили в рацион питания всех людей, и сейчас ничего не изменилось – эти продукты в качестве самостоятельных блюд и гарниров употребляют в пищу как спортсмены и гурманы, так и те граждане, которые не особенно задумываются, как правильно питаться.
Крупы представляют собой цельные или подробленные зерна злаковых, крупяных и бобовых культур, поэтому ассортимент круп, которые можно употреблять в пищу, ограничивается только разнообразием растений данных видов. В разных регионах и климатических поясах в рационе питания людей превалируют определенные виды круп, а именно – крупы, изготовленные из наиболее широко выращиваемых зерновых культур. Однако все крупы имеют ряд общих свойств - хорошую усвояемость, способность отлично утолять голод и полезность для человеческого организма. Рассмотрим более подробно, какими полезными свойствами обладают крупы и какая самая полезная крупа.
Полезные свойства наиболее распространенных круп
В России наиболее распространены пшеничная, ячменная, овсяная, гречневая, манная и рисовая крупы, однако также в большинстве магазинов можно приобрести гороховую, пшенную, чечевичную, кукурузную и ржаную крупу. И самым привычным блюдом, которое готовят из круп заботливые хозяйки, является каша – сытная, вкусная и простая в приготовлении еда, что прекрасно подойдет и на завтрак, и на обед. Но также нередко крупы используют в качестве одного из ингредиентов при готовке супов, запеканок, котлет и др.
Блюда, содержащие в составе отваренную крупу, прекрасно утоляют голод и хорошо усваиваются организмом благодаря тому, что в всех видах семян крупяных и злаковых культур содержится много клетчатки. Но польза от круп не ограничивается клетчаткой, ведь также во всех кашах есть витамины, минералы и так называемые балластные вещества, что способствуют очищению организма от шлаков. В каждой из круп содержится уникальный набор элементов, поэтому все они полезны для человека по-своему.
Польза от пшеничной крупы
Крупа их зерен пшеницы очень дешевая и доступная, поэтому пшеничную кашу можно увидеть на столах людей во всех регионах РФ. Но несмотря на низкую цену, пшеничная крупа очень полезна для здоровья, так как в ней содержатся как легкоусвояемые углеводы и белки, так и минералы, в частности – фосфор, калий, маний, цинк и серебро. Набор витаминов, что входят в состав зерен пшеницы, также внушителен: эта крупа богата витаминами А, С, В и Е.
Несмотря на такое разнообразие элементов в составе, пшеничная каша является низкокалорийным продуктом – в 100 граммах каши содержится всего 87 Ккал. Именно благодаря низкой калорийности все диетологи включают кашу из пшеничной крупы в диеты для похудения и рекомендуют употреблять данный продукт тем, кто хочет очистить организм от шлаков. Но польза пшеничной каши для здоровья не ограничивается ее эффективностью в борьбе с лишними килограммами, а также состоит в следующем:
- Укрепление всех систем организма
- Повышение иммунитета
- Снижение уровня холестерина в крови
- Нормализация процессов обмена веществ
- Благотворное влияние на органы пищеварительного тракта
- Лечение и профилактика расстройств кишечника и желудка.
Польза от манной крупы
Манка, каша из манной крупы, считается полезной и для детей, и для взрослых, ведь она очень хорошо усваивается организмом, содержит много витаминов и благотворно влияет на состояние кишечника. Уникальность манной каши в том, что она, в отличие от других продуктов, усваивается в нижнем отделе кишечника, очищая его от слизи, шлаков и токсинов.
Манная крупа является «побочным продуктом», получаемым при изготовлении пшеничной муки, и представляет собой очень маленькие осколки пшеничных зерен. В манной крупе есть практически такой же набор витаминов, как и в пшеничной, однако из-за особенностей ее изготовления она менее богата минералами и содержит глютен.
Польза от манной каши наиболее значительно проявляется в ее влиянии на пищеварительную систему: данный продукт прекрасно утоляет аппетит, хорошо очищает кишечник и укрепляет весь пищеварительный тракт. Особенно полезна манка людям, страдающим от заболеваний желудка и кишечника, а также тем, кто выздоравливает после тяжелой болезни: этот продукт укрепляет организм, обеспечивает все системы энергией и вместе с тем – не создает большую нагрузку на пищеварительный тракт.
Но тем не менее, многие медики и диетологи считают, что польза от манной каши для детей переоценена – в сочетании с молоком этот продукт вымывает из организма кальций и препятствует усвоению клетчатки и жиров. Поэтому все больше специалистов рекомендуют не злоупотреблять манкой и есть ее не чаще, чем 1-2 раза в неделю.
Польза от ячменной крупы
При составлении рациона питания многие люди напрасно игнорируют крупу из ячменя – этот дешевый продукт по своей полезности превосходит большую часть каш. В перемолотых зернах ячменя содержится много клетчатки, природных антиоксидантов, ферментов, витамины А, РР, Е и D, витамины группы В и целый комплекс минеральных веществ (магний, фосфор, кобальт, цинк, марганец, железо, молибден, йод, бром, никель и др.).
Пользу ячменной каши для здоровья человека трудно переоценить, так как этот продукт благотворно влияет на все системы организма: повышает иммунитет, обеспечивает нервную, опорно-двигательную и кровеносную систему необходимыми макро- и микроэлементами, регулирует выработку ферментов, укрепляет желудочно-кишечный тракт и улучшает общее состояние кожи. Как и другие крупы, ячменная каша очищает организм от шлаков и токсинов, отлично утоляет аппетит и способствует нормализации веса.
Люди, специализирующиеся на народной медицине, рекомендуют не только употреблять в пищу ячневую либо перловую кашу, но и готовить отвары из зерен ячменя. Отвары из этого растения благотворно влияют на общее состояние организма и помогают справиться с такими заболеваниями:
- Расстройства кишечника и желудка
- Боли при хроническом артрите и ревматизме
- Болезни почем и мочевыводящих путей
- Снижение остроты зрения
- Простудные заболевания.
Польза от пшенной крупы
Пшенка считается одной из самых вкусных и полезных круп, поэтому неудивительно, что из нее готовят как каши, так и супы, запеканки и ряд других блюд. Пшенная крупа богата углеводами, белком, клетчаткой и витаминами, и совсем не содержит глютена, поэтому она легко усваивается и не снижает полезных свойств других продуктов. Самым полезным из того, входит в состав пшена, являются витамины А, Е, РР, В1, В6, В9, В2, бета-каротин, железо, цинк, йод, фтор, алюминий, марганец и калий.
Благодаря такому комплексу микро- и макроэлементов, каша и другие блюда из пшенной крупы приносят человеческому организму следующую пользу:
- Стимуляция процесса кроветворения
- Укрепление кровеносных сосудов
- Нормализация уровня сахара в крови
- Очищение крови от холестерина
- Нормализация работы печени
- Очищение организма от шлаков.
Польза от овсянки
Все больше диетологов и медиков рекомендуют людям употреблять на завтрак овсяную кашу с медом или сухофруктами, так как этот продукт способен обеспечить организм энергией, пополнить запас необходимых макро- и микроэлементов, и при этом – не стать причиной появления лишних килограммов. В овсяной муке (и в хлопьях) содержится растворимая клетчатка, незаменимые аминокислоты, эфирные масла, витамины групп В, Е и К, а также целый набор минералов, в частности – калий, натрий, кальций, железо, фосфор и цинк.
Люди, которые регулярно употребляют в пищу овсянку, очень редко страдают от заболеваний пищеварительного тракта, имеют крепкие кости и здоровую эластичную кожу, а также всегда находятся в хорошем расположении духа. И такой эффект для здоровья от этой каши совершенно не удивительный, ведь содержащиеся в ней вещества укрепляют все ткани организма, улучшают работоспособность мозга, помогают справиться с усталостью и стрессом, а также очищают кровь от холестерина. Также некоторые врачи считают, что продукты из овсяной муки препятствуют образованию и развитию онкологических опухолей.
Какая крупа самая полезная?
По мнению большинства медиков и диетологов, ни одну крупу нельзя однозначно назвать самой полезной, так как каждая из них содержит уникальный набор химических элементов и оказывает определенное благотворное влияние на организм. Поэтому для человека самая полезная крупа – та, которая обеспечивает его организм недостающими элементами, улучшает самочувствие, приносит чувство насыщения и нравится на вкус.
Говоря о полезности круп, также следует помнить, что продукты из разных злаковых и крупяных культур по-разному влияют на организм: одни в первую очередь прекрасно помогают бороться с лишним весом, другие отлично очищают кровь от холестерина, а третьи – укрепляют иммунитет. Поэтому выбирая кашу на завтрак, необходимо ориентироваться на потребности своего организма и на собственные вкусовые предпочтения.
Но несмотря на то, что самая полезная крупа ученными не названа и медики рекомендуют употреблять в пищу каши из разных круп, все же существует достаточно распространенное утверждение о 7 наиболее полезных кашах. Эти каши следующие:
- Гречневая
- Ячменная
- Овсяная
- Пшенная
- Рисовая
- Пшеничная
- Льняная
Все вышеперечисленные каши содержат в составе множество микро- и макроэлементов, отличаются невысокой калорийностью, оказывают благотворное влияние сразу на весь организм и практически не имеют противопоказаний к употреблению в пищу. Поэтому включив их все в рацион питания, человек может обеспечить свой организм всеми нужными витаминами и минералами, укрепить здоровье и предотвратить целый ряд болезней и расстройств пищеварительного тракта.
Просмотров 1247 Комментариев 1
Комментарии