Вы здесь

Рыба в рационе питания - залог здоровья и долголетия

+1
-4
-1

Польза от рыбы
Изучая статистические данные о средней продолжительности жизни в разных странах мира, легко заметить, что дольше всего живут в тех государствах, где в рацион питания традиционно включено много блюд из рыбы и морепродуктов. Такая взаимосвязь потребления в пищу рыбы и продолжительности жизни вполне закономерна, ведь мясо морских и речных жителей, по мнению врачей и диетологов, легко усваивается и содержит намного больше витаминов и микроэлементов, чем мясо сухопутных животных.  
 
О пользе потребления рыбы людям было известно еще задолго до того, как именитые медики и ученые начали публиковать статьи на эту тему - столетия назад народы, жившие вблизи от морей и рек, лечили мясом той или иной рыбы разные болезни, а также использовали рыбий жир в качестве лекарственного и профилактического средства. А в ХХ веке во многих странах мира, в том числе и СССР, в больницах, детсадах, школах и в других государственных учреждениях рацион питания составлялся таким образом, чтобы каждую неделю был хотя бы один "рыбный день". Да и сейчас в меню и больничных столовых, и школ, и санаториев, и баз отдыха обязательно включены блюда из рыбы, ведь ее польза и для детского, и для взрослого организма несомненна. Но что полезного в рыбе для здоровья человека и почему представители народов, регулярно употребляющих в пищу рыбу, долго живут и меньше болеют? 
 

Что полезного в рыбе?

Разумеется, состав мяса рыб разных видов существенно отличается, поэтому нельзя сказать, что любая рыба одинаково полезна. Однако и морскую, и пресноводную рыбу объединяет одно - наличие в ее составе жизненно необходимых человеческому организму полиненасыщенных жирных кислот омега-6 и омега-3. Эти жирные кислоты способствуют разрушению холестериновых бляшек и укрепляют стенки кровеносных сосудов, таким образом оказывая благотворное воздействие на всю сердечно-сосудистую систему организма. Больше всего данных кислот содержится в жирной рыбе - лососе, тунце, угре и др. 

Витамины, содержащиеся в рыбе

Помимо кислот омега-6 и омега-3, мясо рыбы также содержит легкоусвояемый белок и большое количество микроэлементов, а именно:    
  • Фосфор - обеспечивает функционирование клеток нервной системы, стимулирует работу головного мозга, способствует снятию стресса и повышению работоспособности
  • Калий - участвует в процессах клеточного метаболизма, укрепляет мышцы, а также регулирует работу сердечно-сосудистой, мочеполовой и нервной системы
  • Магний - играет ключевую роль в клеточном метаболизме, а также необходим для нормального функционирования центральной нервной системы
  • Медь - участвует в процессах кроветворения и выработки ферментов
  • Цинк - входит в состав клеток костной ткани, обеспечивает процесс синтеза белков и повышает иммунитет
  • Марганец - играет важную роль в процессах регенерации клеток, а также обеспечивает метаболизм сахаров
  • Кобальт - принимает участие в процессах обмена веществ и в кроветворении, благотворно влияет на нервную систему
  • Молибден - регулирует уровень сахара в крови, нормализует процессы обмена веществ и ускоряет регенерацию клеток
  • Натрий - поддерживает водно-солевый баланс на клеточном уровне и участвует в выработке ряда ферментов
  • Сера - обеспечивает процесс передачи энергии на клеточном уровне, участвует в синтезе белков и кислот, оказывает антиоксидантное действие
  • Фтор - является незаменимой составляющей костной ткани, стимулирует работу кровеносной системы
  • Йод - играет ключевую роль в синтезе гормонов щитовидной железы
  • Бром - обеспечивает функционирование центральной нервной системы и регулирует половой цикл
  • Витамины группы В - обеспечивают процессы обмена веществ и регулируют работу нервной системы человека
  • Витамин РР - входит в состав ряда ферментов, выделяемых эндокринной системой, и регулирует процесс жирового метаболизма
  • Витамин Н - участвует в ряде процессов обмена веществ, способствует нормализации уровня сахара в крови и благотворно влияет на состояние волос и кожи
  • Витамин А - благотворно влияет на клетки кожи и слизистых оболочек, укрепляет волосы и ногти, улучшает зрение
  • Витамин D - необходим для нормального функционирования нервной системы человека.
Блюдо из рыбыЗная, что полезного в рыбе, можно понять, насколько необходим этот продукт человеческому организму. Люди, регулярно употребляющие в пищу рыбу, дольше сохраняют молодость, реже страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы, имеют крепкие нервы, ясный разум и сильный иммунитет. Не менее полезна рыба и для эндокринной системы - съедая 100-200 грамм этого продукта в день, человек может полностью обеспечить свой организм йодом, фосфором и другими микронутриентами. 
 
Также значимым преимуществом рыбы является ее низкая калорийность, ведь даже самая жирная рыба содержит меньше калорий, чем свинина. Поэтому рыбу необходимо включать в свой рацион тем людям, что желают похудеть, ведь данный продукт не станет причиной новых жировых отложений, а обеспечит организм рядом необходимых элементов и легкоусвояемых белков и жиров. И наиболее полезной для людей, сидящих на диете, является нежирная рыба, богатая микронутриентами, но содержащая в составе не более 4% жиров - треска, хек, щука, минтай, камбала и др.  
 

Какая рыба самая полезная?

Большинство медиков и диетологов сходятся во мнении, что морская и океанская рыба более полезна для человека, чем речная, так как она содержит больше витаминов и микроэлементов. К примеру, бром и йод есть только в рыбе, живших в соленой воде, а вот мясо пресноводных рыб данных элементов не содержит. Еще одно преимущество морской рыбы перед речной в том, что в ее мясе практически нет паразитов и бактерий, так как в соленой воде большинство болезнетворных микроорганизмов гибнут. 
 
Лосось - очень полезная рыбаЧто касается вопроса, какая самая полезная рыба для человека, то однозначного ответа здесь нет. Некоторые диетологи ставят на первое место лосось, другие уверены, что нет более полезной рыбы, чем тунец, а третьи утверждают, что лучше всего есть жирную селедку. Но тем не менее, большинство медиков сходятся во мнении, что существует 10 видов рыб, что более полезны, нежели остальные. Эта десятка самых полезных рыб для человека следующая:
  1. Рыба семейства лососевых (лосось-чавыча, семга, норка, форель и др.) 
  2. Тунец
  3. Скумбрия
  4. Треска
  5. Палтус
  6. Нототения
  7. Селедка
  8. Рыбы семейства сельдевых (сардины)
  9. Окунь
  10. Карп.
Выбирая рыбу, следует помнить, что ее польза для организма зависит не только от ее вида, но и от качества этого продукта. Поэтому нужно предпочитать свежую океанскую, морскую или речную рыбу, что была выловлена в экологически чистых водах, а вот многократно замороженные продукты и продукты сомнительного происхождения лучше не покупать. 
 

Какая польза от рыбьего жира?

Рыбий жирРыбий жир представляет собой маслянистую желтовато-прозрачную жидкость, получаемую в ходе переработки печени рыб семейства тресковых. Рецепт изготовления рыбьего жира был известен людям еще столетия назад, и этот продукт с своеобразным вкусом и запахом использовали в качестве лекарства еще со времен средневековья. Польза от рыбьего жира для организма человека не меньшая, чем польза от рыбы, ведь этот продукт содержит в себе чистые жирные кислоты омега-3, а также все микронутриенты, что входят в химический состав рыбы. 
 
Согласно исследованиям, люди, регулярно употребляющие рыбий жир, реже страдают от болезней сердца, имеют хороший иммунитет, легко справляются с большими нервными нагрузками и почти не рискуют заболеть болезнью Альцгеймера в старости. Также польза от рыбьего жира очевидна при лечении и для профилактики следующих заболеваний:
  • Грипп и простуды
  • Тромбофлебит
  • Рахит
  • Атеросклероз
  • Истощение
  • Возрастное ухудшение зрения
  • Заболевания кожи, ногтей и волос
  • Авитаминоз
  • Раны и ожоги.
Рыбий жир в капсулахНесмотря на несомненную полезность рыбьего жира, очень мало людей любят употреблять его в пищу, так как данный продукт нельзя назвать приятным на вкус. Поэтому в последние годы все более популярным является рыбий жир в капсулах, производимый как пищевыми, так и фармацевтическими концернами. Для изготовления капсул для жира применяется то же сырье, из которого производятся оболочки для многих лекарств. Попав в пищеварительный тракт человека, такие капсулы растворяются под воздействием желудочного сока, а содержавшийся в них рыбий жир быстро усваивается организмом. Польза от рыбьего жира в капсулах никак не меньше, чем польза от этого продукта в жидком виде. Жир в капсулах можно регулярно употреблять в качестве пищевой добавки, чтобы надолго сохранить молодость и красоту, укрепить свой иммунитет и даже - с целью похудеть.


 

Комментарии

https://bestadalafil.com/ - cialis online india Androgens rise to peak levels at around the ages of and start to decline after years of age in males Ifmbky Avhthc ... https://bestadalafil.com/ - Cialis Tpibcw Dapoxetin Kaufen Priligy Rezept
... kamagra by ajunta pharma
Not only does cur cumin reduce inflammation without adverse effects such as stomach ulcers associated with aspirin ibuprofen, it has been shown to prevent cancer development, progression and spread ... Furthermore, analysis of dynamic insulin secretion ex vivo showed that ОІTSC1 KO islets have increased basal insulin secretion at low glucose concentrations but fail to significantly increase this secretion in response to glucose challenge, a behavior seen in immature ОІ cells Figure 3F
... Recombinant human erythropoietin was purchased from Peprotech Rocky Hill, NJ, USA, paraformaldehyde Acros Organics, USA, normal saline 0
18 FINA Doping Control Rules, Art DC 8 ... headache, dizziness, nausea, fever, sweating, feeling unusually hot or cold, dry mouth, unusual or bad taste in your mouth, numbness or tingling in your hands or feet, itching or skin rash, or injection site reactions cold feeling, warmth, pain, or bruising

Страницы

Оставить комментарий
Статистика по материалу: Рыба в рационе питания - залог здоровья и долголетия
Просмотров  857  Комментариев  7