Вы здесь
Здоровое питание
Рыба в рационе питания - залог здоровья и долголетия

Изучая статистические данные о средней продолжительности жизни в разных странах мира, легко заметить, что дольше всего живут в тех государствах, где в рацион питания традиционно включено много блюд из рыбы и морепродуктов. Такая взаимосвязь потребления в пищу рыбы и продолжительности жизни вполне закономерна, ведь мясо морских и речных жителей, по мнению врачей и диетологов, легко усваивается и содержит намного больше витаминов и микроэлементов, чем мясо сухопутных животных.
О пользе потребления рыбы людям было известно еще задолго до того, как именитые медики и ученые начали публиковать статьи на эту тему - столетия назад народы, жившие вблизи от морей и рек, лечили мясом той или иной рыбы разные болезни, а также использовали рыбий жир в качестве лекарственного и профилактического средства. А в ХХ веке во многих странах мира, в том числе и СССР, в больницах, детсадах, школах и в других государственных учреждениях рацион питания составлялся таким образом, чтобы каждую неделю был хотя бы один "рыбный день". Да и сейчас в меню и больничных столовых, и школ, и санаториев, и баз отдыха обязательно включены блюда из рыбы, ведь ее польза и для детского, и для взрослого организма несомненна. Но что полезного в рыбе для здоровья человека и почему представители народов, регулярно употребляющих в пищу рыбу, долго живут и меньше болеют?
Что полезного в рыбе?
Разумеется, состав мяса рыб разных видов существенно отличается, поэтому нельзя сказать, что любая рыба одинаково полезна. Однако и морскую, и пресноводную рыбу объединяет одно - наличие в ее составе жизненно необходимых человеческому организму полиненасыщенных жирных кислот омега-6 и омега-3. Эти жирные кислоты способствуют разрушению холестериновых бляшек и укрепляют стенки кровеносных сосудов, таким образом оказывая благотворное воздействие на всю сердечно-сосудистую систему организма. Больше всего данных кислот содержится в жирной рыбе - лососе, тунце, угре и др.
Помимо кислот омега-6 и омега-3, мясо рыбы также содержит легкоусвояемый белок и большое количество микроэлементов, а именно:
- Фосфор - обеспечивает функционирование клеток нервной системы, стимулирует работу головного мозга, способствует снятию стресса и повышению работоспособности
- Калий - участвует в процессах клеточного метаболизма, укрепляет мышцы, а также регулирует работу сердечно-сосудистой, мочеполовой и нервной системы
- Магний - играет ключевую роль в клеточном метаболизме, а также необходим для нормального функционирования центральной нервной системы
- Медь - участвует в процессах кроветворения и выработки ферментов
- Цинк - входит в состав клеток костной ткани, обеспечивает процесс синтеза белков и повышает иммунитет
- Марганец - играет важную роль в процессах регенерации клеток, а также обеспечивает метаболизм сахаров
- Кобальт - принимает участие в процессах обмена веществ и в кроветворении, благотворно влияет на нервную систему
- Молибден - регулирует уровень сахара в крови, нормализует процессы обмена веществ и ускоряет регенерацию клеток
- Натрий - поддерживает водно-солевый баланс на клеточном уровне и участвует в выработке ряда ферментов
- Сера - обеспечивает процесс передачи энергии на клеточном уровне, участвует в синтезе белков и кислот, оказывает антиоксидантное действие
- Фтор - является незаменимой составляющей костной ткани, стимулирует работу кровеносной системы
- Йод - играет ключевую роль в синтезе гормонов щитовидной железы
- Бром - обеспечивает функционирование центральной нервной системы и регулирует половой цикл
- Витамины группы В - обеспечивают процессы обмена веществ и регулируют работу нервной системы человека
- Витамин РР - входит в состав ряда ферментов, выделяемых эндокринной системой, и регулирует процесс жирового метаболизма
- Витамин Н - участвует в ряде процессов обмена веществ, способствует нормализации уровня сахара в крови и благотворно влияет на состояние волос и кожи
- Витамин А - благотворно влияет на клетки кожи и слизистых оболочек, укрепляет волосы и ногти, улучшает зрение
- Витамин D - необходим для нормального функционирования нервной системы человека.

Также значимым преимуществом рыбы является ее низкая калорийность, ведь даже самая жирная рыба содержит меньше калорий, чем свинина. Поэтому рыбу необходимо включать в свой рацион тем людям, что желают похудеть, ведь данный продукт не станет причиной новых жировых отложений, а обеспечит организм рядом необходимых элементов и легкоусвояемых белков и жиров. И наиболее полезной для людей, сидящих на диете, является нежирная рыба, богатая микронутриентами, но содержащая в составе не более 4% жиров - треска, хек, щука, минтай, камбала и др.
Какая рыба самая полезная?
Большинство медиков и диетологов сходятся во мнении, что морская и океанская рыба более полезна для человека, чем речная, так как она содержит больше витаминов и микроэлементов. К примеру, бром и йод есть только в рыбе, живших в соленой воде, а вот мясо пресноводных рыб данных элементов не содержит. Еще одно преимущество морской рыбы перед речной в том, что в ее мясе практически нет паразитов и бактерий, так как в соленой воде большинство болезнетворных микроорганизмов гибнут.

- Рыба семейства лососевых (лосось-чавыча, семга, норка, форель и др.)
- Тунец
- Скумбрия
- Треска
- Палтус
- Нототения
- Селедка
- Рыбы семейства сельдевых (сардины)
- Окунь
- Карп.
Выбирая рыбу, следует помнить, что ее польза для организма зависит не только от ее вида, но и от качества этого продукта. Поэтому нужно предпочитать свежую океанскую, морскую или речную рыбу, что была выловлена в экологически чистых водах, а вот многократно замороженные продукты и продукты сомнительного происхождения лучше не покупать.
Какая польза от рыбьего жира?

Согласно исследованиям, люди, регулярно употребляющие рыбий жир, реже страдают от болезней сердца, имеют хороший иммунитет, легко справляются с большими нервными нагрузками и почти не рискуют заболеть болезнью Альцгеймера в старости. Также польза от рыбьего жира очевидна при лечении и для профилактики следующих заболеваний:
- Грипп и простуды
- Тромбофлебит
- Рахит
- Атеросклероз
- Истощение
- Возрастное ухудшение зрения
- Заболевания кожи, ногтей и волос
- Авитаминоз
- Раны и ожоги.

Читайте также:
Статистика по материалу: Рыба в рационе питания - залог здоровья и долголетия
Просмотров 1088 Комментариев 8
Просмотров 1088 Комментариев 8
Комментарии
Страницы