Вы здесь

Рис - злак из востока, лидирующий в списке самых полезных круп

+1
-12
-1

Рис

Впервые жители Европы познакомились с рисом еще в первом тысячелетии до нашей эры, когда зерна этого растения завезли на континент римские и греческие легионеры. Однако в те давние времена люди не сумели оценить по достоинству данную злаковую культуру, так как привыкли употреблять в пищу каши из более привычных круп. И только спустя полтора тысячелетия благодаря развитию морской торговли с Китаем и Индией, рис вновь появился на прилавках рынков европейских городов, но в этот раз данный продукт практически сразу же завоевал популярность и у простых жителей, и в лучших медиков и целителей того времени.

Сейчас рисовую крупу можно увидеть на прилавках абсолютно любого продовольственного магазина, начиная от гипермаркетов и заканчивая маленькими продуктовыми лавками в сельской глубинке. Многие жители России, стран СНГ и европейских стран практически сравнились по потреблению риса с китайцами и японцами, а именитые ученые и диетологи регулярно просвещают рядовых потребителей касательно безусловной пользы этого продукта для здоровья. Некоторые ученые, занимающиеся исследованием продуктов питания и их влияния на организм человека, даже утверждают, что рис является самой полезной крупой в мире, и блюда из него обязательно должны присутствовать в рационе питания и маленьких детей, и взрослых, и пожилых людей. Но действительно ли рис настолько полезен для человека? И в чем заключается польза от риса для здоровья?

Что полезного содержится в рисе?

Польза от риса для человеческого организма обуславливается его химическим составом, а также высокой усвояемостью содержащихся в этом продукте потенциально полезных элементов – углеводов, белков, витаминов и минералов. Как и другие злаки, рисовая крупа является ценным источником «медленных» углеводов – макроэлементов, что усваиваются медленно и равномерно и поэтому способны быстро утолить голод и обеспечить организм энергией. Порция рисовой каши дает человеку чувство сытости на 4-5 часов, но при этом не «перегружает» пищеварительный тракт и не превращается в лишние килограммы на бедрах и талии, ведь калорийность отваренного риса составляет всего 116 Ккал на 100 грамм.

Химический состав риса имеет много общего с составом других злаков, в частности – гречки и ячменя. Как и в зернах прочих крупяных культур, в рисе содержится много углеводов (примерно 75% от общей массы), довольно большое количество белка (около 7-8 граммов на 100 грамм) и совсем мало жиров. А вот витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в рисе, существенно разнообразнее, чем список микроэлементов, входящих в состав большинства других круп. В рисовой каше в достаточных количествах есть следующие витамины и химические элементы:

  • Польза от рисаВитамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9)
  • Витамин Н
  • Витамин РР
  • Витамин Е
  • Алюминий
  • Ванадий
  • Цинк
  • Бор
  • Железо
  • Йод
  • Калий
  • Кальций
  • Кобальт
  • Селен
  • Молибден
  • Магний
  • Сера
  • Фтор
  • Никель
  • Фосфор.

Также в состав рисовых зерен входят пищевые волокна и клетчатка, причем содержание клетчатки выше в нечищеном (коричневом) рисе. А вот глютена (сложного белка, который тяжело усваивается пищеварительным трактом и может вызвать аллергическую реакцию) в рисе нет, поэтому именно рисовую кашу диетологи и терапевты рекомендуют употреблять в пищу людям, чувствительным к этому растительному белку.

Какая польза от риса для здоровья?

Польза риса для пищеварительной системыКак правило, рис используют в качестве гарнира для мясных и овощных блюд, и в этих случаях зачастую выходит так, что гарнир приносит организму значительно большую пользу, чем основное блюдо. Польза от риса для пищеварительной системы человека неоценима, так как содержащиеся в этом злаке вещества обволакивают стенки желудка и кишечника, мягко защищая их от воздействия токсинов и нормализуя кислотность в ЖКТ. Именно поэтому рис является одним из основных блюд в лечебных диетах, предназначенных для людей, страдающих от гастрита, изжоги и язвенных заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки.

Не менее ощутима польза от риса и для нервной системы человека. В этом злаке содержится очень много витаминов группы В, которые обеспечивают нормальную работу центральной нервной системы и питают энергией нервный клетки. Люди, регулярно употребляющие в пищу рис, редко жалуются на быструю утомляемость, рассеянность и стрессы, так как этот продукт стимулирует работу головного мозга и укрепляет нейронные связи. А благодаря высокому содержанию железа и калия, рис благотворно влияет на кровеносную систему человека, а именно - нормализует процесс кроветворения и способствует укреплению сердечной мышцы.

Говоря о пользе риса для организма человека, нельзя забывать и о способности этого продукта выводить из организма излишки натрия. Этот химический элемент, поступающий в организм в составе пищевой соли, замедляет метаболизм и является основной причиной накапливания излишней жидкости в тканях. А благодаря тому, что вещества, содержащиеся в рисе, соединяются с натрием и выводят его из тканей, достигается эффект ускорения обмена веществ, нормализации работы почек и очищения организма от шлаков. Именно поэтому рисовые диеты очень эффективны для похудения и глубокого очищения всех тканей от токсинов.

Рисовая пудраПолезен рис и для тех людей, что заботятся о красоте и здоровье кожи, волос и ногтей. Содержащиеся в этом злаке витамины и минералы благотворно влияют на состояние кожных покровов, предотвращают воспалительные заболевания кожи, питают и укрепляют волосы и ногти. Причем для кожи рис полезен не только в виде каши – к примеру, в восточных странах отварами на основе этого злака лечат угревую сыпь, лишай и другие болезни эпидермиса, а пудра и мази, изготовленные из сухого риса, считаются лучшими средствами для продления молодости кожи.

Кому нельзя есть рис?

Несмотря на значительную пользу риса для организма человека и его благотворное влияние на все системы органов, все же у этого продукта существуют и противопоказания. Врачи не рекомендуют употреблять рис людям, страдающим от следующих заболеваний:

  • Расстройства кишечника, сопровождающиеся регулярными запорами
  • Колит кишечника
  • Крайние степени ожирения.

Коричневый рисТакже следует помнить о том, что белый шлифованный рис менее полезен, чем пропаренный и коричневый, поэтому при выборе данного злака следует отдавать предпочтение последним двум типам риса. И конечно, для того, чтобы рис не потерял своих полезных свойств, необходимо правильно его хранить и не допускать того, чтобы в крупе завелись вредные бактерии и насекомые.

Как правильно приготовить рис?

О том, как правильно приготовить рис, знает каждая хозяйка, тем более, что этот злак готовится очень просто. Чтобы получить вкусную рисовую кашу, нужно придерживаться следующей последовательности действий:

  1. Блюдо из рисаТщательно промыть рисовую крупу
  2. Положить промытый рис в металлическую либо тефлоновую кастрюлю с толстыми стенками и залить его укропом в соотношении 1:5
  3. Довести рис до кипения и варить на медленном огне 10-15 минут
  4. Когда рис сварится, откинуть его на дуршлаг и промыть кипятком
  5. Пересыпать рис обратно в кастрюлю, добавить в него масло и сухофрукты либо приправы по вкусу, плотно накрыть крышкой и оставить на 7-10 минут.

Готовый рис можно как употреблять в пищу как самостоятельное блюдо либо гарнир, так и использовать в качестве ингредиента для приготовления других блюд – суши, биточков, пудинга, голубцов и запеканок. В сети существует такое большое количество рецептов из риса, что даже самые требовательные гурманы смогут каждый день употреблять в пищу этот полезный злак в составе очень вкусных, но совершенно разных блюд.


 

Оставить комментарий
Статистика по материалу: Рис - злак из востока, лидирующий в списке самых полезных круп
Просмотров  382  Комментариев  0