Вы здесь

Онихофагия: почему нельзя грызть ногти

+1
-20
-1

Взрослый грызет ногти - ищите причину в детстве

Желание обкусывать ногти – дурная привычка или симптом психического заболевания? Разъяснить ситуацию поможет разговор с опытным психологом, а также собственная наблюдательность и умение находить, анализировать причины такого патологического поведения. Почему нельзя грызть ногти, и как избавиться от онихофагии (навязчивого обкусывания ногтевых пластин), читаем дальше.

Почему нельзя грызть ногти: что ждет онихофагов

Грызя ногтевые пластины, кожу вокруг них, легко травмировать околоногтевой валик, что приведет к инфицированию кровоснабжаемой зоны и развитию воспалений, в том числе гнойных. Острый гнойный воспалительный процесс на пальцах способен затронуть глубокие ткани, а вместе с ними и сухожилия, суставы, кости. Гноеродный микроб, попавший в израненную зубами поверхность пальцев, оказывает негативное влияние на кровообращении и даже может стать причиной возникновения некроза тканей, который ведет к ампутации.

Обкусывание грязных ногтей вызывает учащенную дефекацию

Чтобы оградить себя от воспаления, разрастания кутикулы, увеличения лимфатических узлов, ограничения движений в пораженных суставах пальца, сепсиса, подкожной флегмоны, гнойно-некротических процессов и общего заражения крови, о привычках грызть ногти и откусывать заусеницы следует забыть. Если ребенок грызет ногти, то в скором времени семья самоеда рискует также столкнуться с грибковым поражением ногтей, дистрофией, врастанием, расслоением ногтевых пластин и изменением их окраса.

Взаимодействие инфицированной зоны возле страдающих ногтей, кутикулы с ротовой полостью – прямой путь к возникновению кишечных инфекций. Обкусывая грязные ногти, нетрудно заразиться гепатитом A либо подселить в организм паразитических червей, то есть заполучить гельминтоз. Последний нередко сопровождается появлением жидких испражнений с примесью крови, слизи. При хронизации патологического процесса возможно выпадение прямой кишки.

Зубам также придется отдуваться за тяготение к откусыванию ногтей. Главные стоматологические проблемы у любителей есть свои ногтевые пластины – развитие воспалений, стоматитов, опущение десен, что в конечном итоге приведет к смещению и потере зубов.

Онихофагия: причины и лечение

Причин, почему грызут ногти окружающие нас люди, много. Это может возникать вследствие попадания человека в стрессовую ситуацию, из-за повышенной нервозности, излишней тревожности. У детей нередко привычка грызть ногти возникает в результате подражания взрослым, другим малышам либо при недостаточном уходе за гигиеной рук, ногтями, что обычно возникает в результате невнимательности родителей к своим детям. Онихофагия также развивается у ребят, привыкших подавлять внутреннее недовольство по причине низкой самооценки, у детей, постоянно испытывающих чувство вины. В любом случае, проблема должна решаться безотлогательно, ведь правильное питание не может строиться на регулярном поедании ногтей. 

Гель и акрил спасут ногтевые пластины от зубов Перед тем как ломать голову, как отучить грызть ногти ребенка с помощью народных средств (горчицы, перца), попробуйте привить отвращение к онихофагии другим, более цивилизованным, способом. Обязательно расскажите, почему нельзя грызть ногти, а не попросту запрещайте делать это, угрожая наказанием. Такое поведение только усугубит ситуацию. Более взрослым деткам можно показать изображения деформированных, обкусанных ногтей, пораженных грибковыми инфекциями, маленьким – стоит рассказать сказку о вредных микробах. Также нужно научить ребенка снимать напряжение приятными способами, дать ему больше прав, снизить нагрузку.

К маленьким девочкам и подросткам применяют эстетическое воздействие. Тут тоже уместна демонстрация изображений, но совсем другого плана, ведь ваша задача – не напугать, а завлечь красивыми ноготками. Девочке-подростку можно сделать красивый маникюр стойким гипоаллергенным лаком, который ей не захочется портить. Маленьким детям необходим практичный маникюр. Он не обязан быть модным, ведь преследуемая цель – обрезать отросший край ногтевой пластины для предупреждения его обгрызания. А вот гелевое наращивание – способ избавиться от пагубной привычки взрослых женщин.

Людям старой закалки с горчицей от всех расстройств, которых не особо интересует, почему ребенок грызет ногти, нужно постараться усвоить, что ничто горькое не способно избавить от онихофагии, если она возникла из-за часто нездоровой обстановки в доме, чрезмерной опеки, подавления личности ребенка, привития ему чувства вины и собственной неполноценности. Только после выявления основной проблемы, мучающей дитя, и ее грамотного устранения ногти получат шанс на быстрое оздоровление. Горчица, лаки помогают, когда онихофагия – это замена одного навязчивого движения другим. К примеру, ребенок начал грызть ногти, пытаясь искоренить привычку сосания пальцев. 

Своевременное расслабление - гарантия целости ногтей!Если взрослый грызет ногти и не способен избавиться от плохой привычки своими силами, то выбрать правильный путь ему поможет психотерапевт. Его первая и главная задача – определить причину возникновения навязчивых желаний к обгрызанию ногтей, что даст возможность разработать правильный план по устранению расстройства. Кроме осознания проблемы, нужно научиться бороться и с неосознанным поведением, ведь человек не всегда контролирует, когда он снова начинает приниматься за опасное занятие.

Больному онихофагией стоит купить специальный горький лак, чтобы не грызть ногти либо делать это минимальное количество времени. Ощутив во рту горечь и частично выйдя из тревожного состояния, нужно попытаться переключить внимание на другое занятие. В это время рекомендуют выполнять упражнения, снимающие тревожность, о которых расскажет специалист, слушать расслабляющие аудиозаписи.

Особам, уверенным, что онихофагия вызвана стрессом, но не знающим, как избавиться от привычки без помощи психолога, нужно научиться расслабляться. Успокоительное действие окажут неспешные прогулки, расслабляющая ванна, занятие йогой, теплое питье (травяные чаи из ромашки, мяты, мелиссы, валерьяны). Кто не силен в приготовлении лечебных напитков, может всегда купить успокаивающий чай в аптеке. В критической ситуации не помешает занять рот соломкой, жвачкой или зубочисткой, руки – тренажером, книгой, уборкой.

В тяжелых случаях для установления душевного равновесия и возвращения психического здоровья используют антиконвульсанты и антидепрессанты, гипноз.


 

Оставить комментарий
Статистика по материалу: Онихофагия: почему нельзя грызть ногти
Просмотров  510  Комментариев  0