Вы здесь

Молоко в рационе взрослого человека: на пользу или во вред?

+1
-9
-1

Молоко

Молоко – это первый и основной продукт в рационе питания и человеческих детей, и всех детенышей млекопитающих. Из материнского молока младенцы получают не только все необходимые микро- и макроэлементы, но и иммунитет к многим заболеваниям. Возможно, именно из-за незаменимости молока для детского организма в народе этот продукт животного происхождения считается почти что универсальным средством от множества болезней. Но правдиво ли распространенное мнение о молоке как об очень полезном продукте? И по какой причине врачи не рекомендуют пить молоко пожилым людям и утверждают, что холодное молоко пить нельзя никому – ни детям, ни взрослым?

Химический состав молока

Молоко крупных рогатых животных действительно является «кладезем» всех необходимых микро- и макронутриентов, причем баланс белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов в этом продукте такой, что позволяет практически полностью удовлетворить потребность растущего организма во всех необходимых элементах. Наиболее богатым на белки, жиры и витамины считается оленье, овечье и верблюжье молоко, однако и наиболее распространенное у нас коровье молоко нельзя назвать не полезным, ведь в его составе есть более 10 витаминов, комплекс незаменимых аминокислот и целый ряд минералов.

Молоко от домашней коровыХимический состав молока домашней коровы и продукта, прошедшего обработку на молокозаводе, существенно отличается. Разумеется, более полезным для здоровья человека является парное молоко от здоровой домашней Буренки, так как во время стерилизации и пастеризации часть сложных элементов, содержащихся в данном продукте, распадаются и теряют свои свойства. Поэтому рассматривая вопрос, что полезного содержится в молоке, изучим химический состав парного коровьего молока. Этот продукт состоит из следующих элементов:

  1. Вода – 86-89%
  2. Молочные жиры (нейтральные жиры и жироподобные вещества) – 3,8%
  3. Белок (казеин и сывороточные белки) – 3,4%
  4. Углеводы (лактоза) – 4,6%
  5. Минеральные вещества (кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо, йод, цинк, алюминий, марганец, бор, фтор, барий, кобальт и др) – 0,7%  
  6. Витамины (А, С, D, Е, К, Н, РР и витамины группы В).

При таком богатом химическом составе калорийность молока сравнительно невысокая: энергетическая ценность свежего молока от домашней коровы составляет около 55-60 Ккал на 100 грамм, а калорийность  магазинного продукта с 1% жирности ниже примерно в 2 раза.

Влияние молока на человеческий организм

Ребенок пьет молокоКазалось бы, при таком богатом химическом составе молоко должно являться самым полезным из всех молочных продуктов, но все же диетологи и медики уверенны, что кефир куда полезнее. Почему же все больше медиков настаивает на том, что молоко в рационе взрослого человека должно присутствовать в малых количествах или вообще отсутствовать?

Человек – это единственный вид млекопитающих, который во взрослом возрасте потребляет в пищу молоко. Все животные кормят своих детенышей молоком только до тех пор, пока малыши не начнут есть другую пищу. Нам сложно представить себе взрослую корову, овцу или козу, что будет пить молоко, да и хищные животные тоже прекрасно обходятся без этого продукта в рационе питания.

Многие люди считают, что организм человека существенно отличается от организмов млекопитающих других видов, поэтому для людей молоко полезно в любом возрасте. Это мнение верно лишь частично, а именно, касательно того, что физиологические потребности человеческого организма имеют значительные отличия от потребностей организмов других млекопитающих (в том числе – и самых близких к человеку приматов). Тем не менее, организм человека, как и организмы других животных, в процессе взросления перестает вырабатывать ферменты, необходимые для расщепления молочного белка.

Польза молока для маленьких детей безусловна, так как с него детский организм получает и витамины, и минералы, и белки. А вот организм взрослого человека со временем теряет способность к усвоению молока, поэтому на переваривание этого продукта расходуется много энергии и времени. Кисломолочные продукты (твердые сыры, йогурты, сметана, брынза и кефир), в отличии от свежего молока, усваиваются пищеварительным трактом человека гораздо лучше, так как они содержат в составе ферменты и бактерии, которые участвуют в процессе переваривания пищи.    

Польза молокаИсходя из особенностей усваивания молока организмом взрослых людей, медики не рекомендуют употреблять более 200 грамм этого продукта в день. В небольших дозах молоко не навредит организму человека, а будет только на пользу, так как пищеварительный тракт без особых сложностей усвоит большую часть содержащихся в нем элементов. И наиболее значимой пользой от привычки выпивать стакан молока раз в 1-2 дня будет:

  • Улучшение качества сна
  • Нормализация уровня кислотности желудка
  • Укрепление костей, волос и ногтей
  • Улучшение состояния кожи
  • Ускорение процесса обмена веществ.

При чрезмерном потреблении молока польза от этого продукта нивелируется большой нагрузкой на почки и пищеварительный тракт. Также не следует забывать о том, что молоко имеет противопоказания. По мнению врачей, полностью исключить этот продукт из рациона питания следует в таких случаях:

  • Аллергия на молоко и молочные продукты
  • Плохая усвояемость лактозы организмом  
  • Повышенный уровень холестерина в крови
  • Открытая язва желудка / двенадцатиперстной кишки
  • Возраст более 50 лет.

Особенности употребления молока

Холодное молоко Самое главное правило, касающееся употребления молока, звучит так: на пользу организму пойдет только теплое молоко, а холодное в любом случае будет во вред. Причин, почему нельзя пить холодное молоко, несколько, и самыми значимыми из них является отрицательное влияние холодного молока на кислотность желудка и повышенный риск заработать ангину.

Теплоемкость молока гораздо выше, чем теплоемкость воды, соков и других напитков, поэтому для усвоения холодного молока нужно большое количество энергии. Также немаловажно, что усваивается этот продукт не так, как другие жидкости: попадая в желудок, холодное молоко под воздействием кислоты разделяется на сыворотку и творожную массу, и если первая переваривается сравнительно быстро, то вторая «мертвым грузом» лежит в желудке 5-6 часов, причиняя дискомфорт и ощущение тяжести в животе.

В большой теплоемкости кроется и вторая причина, почему нельзя пить холодное молоко. При глотании оно очень сильно охлаждает горло и может спровоцировать простуду, ангину или ларингит. Особенно опасно пить холодное молоко во время эпидемий простуды и гриппа, а также весной, когда организм и так ослаблен из-за нехватки в рационе питания свежих овощей и фруктов.

Чтобы молоко пошло на пользу организму, диетологи и врачи рекомендуют пить его натощак, за 20-30 минут до завтрака или полдника. А вот после обильных приемов пищи от молока лучше воздержаться – оно создаст дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт и может стать причиной расстройства желудка или кишечника.

Молоко и селедкаЛюди, которым не нравится вкус свежего молока, могут добавить в него мед или фрукты, но не сахар. Касательно того, с какими продуктами можно сочетать молоко, мнения диетологов разнятся – некоторые специалисты уверены, что ним можно запивать любую пищу, а другие утверждают, что молоко не совместимо с солеными и копчеными продуктами, а также с сдобной выпечкой, свежими сливами и цитрусовыми. Поэтому каждый человек, ориентируясь на свой прошлый опыт потребления молока, может сам решить, с какой пищей сочетать этот продукт.


 

Комментарии

Dqksml As suggested by the bar chart at the bottom the authorities aimed to eradicate the disease by https://bestadalafil.com/ - Cialis Levitra Generico Acquisto ... Acheter Cialis Par Paypal Lejwxy https://bestadalafil.com/ - Cialis Clouah
Оставить комментарий
Статистика по материалу: Молоко в рационе взрослого человека: на пользу или во вред?
Просмотров  741  Комментариев  1