Вы здесь

Когда есть фрукты, чтобы они пошли на пользу, а не во вред?

+1
-1
-1

Когда есть фрукты - до еды иди после?

О пользе фруктов сказано и написано так много, что даже самые маленькие дети знают о необходимости ежедневно употреблять в пищу эти дары природы. Как правило, фрукты едят в перерывах между основными приемами пищи, на полдник или в качестве десерта на завтрак или обед, а многие привыкли съедать яблоко, банан или грейпфрут на ужин. Но с другой стороны, в СМИ регулярно появляются статьи и интервью с известными диетологами и учеными, в которых содержится множество предостережений и ограничений касательно употребления фруктов.

«Перед сном фрукты есть нельзя», «натощак фрукты не едят», «глюкоза и фруктоза из фруктов может спровоцировать развитие сахарного диабета», «бананы и груши тяжелые для желудка» - эти и многие другие предостережения об употреблении фруктов в последние годы звучат все чаще. Но почему же ученые и диетологи так резко изменили свое мнение по поводу фруктов и все чаще предостерегают рядовых граждан от злоупотребления этими, на первый взгляд, очень полезными и абсолютно безвредными дарами природы? И когда лучше есть фрукты, чтобы не навредить своему здоровью и действительно получить от них только пользу?

Почему фрукты следует есть с осторожностью?

Безусловно, пользу фруктов для здоровья человека отрицать невозможно, ведь в составе этих природных даров содержится очень много и макроэлементов, и витаминов, и минералов, что необходимы для полноценного функционирования всех систем организма. Фрукты благотворно влияют на кровеносную систему и систему пищеварения, питают мозг энергией, укрепляют кости и волосы, повышают иммунитет и устраняют авитаминоз – словом, благотворно влияют на все органы и системы. Однако есть и «обратная сторона медали», а именно – пагубное влияние элементов и веществ, входящих в состав тех или иных фруктов, на здоровье.

Риск набрать лишние килограммы

Калорийность фруктовВопреки распространенному мнению, будто все фрукты являются диетическими продуктами, это не так, и наиболее высококалорийные из этих даров природы – авокадо, бананы, виноград, манго и хурма. Конечно, питательная ценность бананов и винограда не сравнится с калорийностью жареной картошки или жирного сыра, однако особенность этих фруктов в том, что они оказывают бодрящее действие на нервную систему, стимулируют аппетит и усиливают чувство голода. Из-за такого влияния фруктов на организм, человек, решивший перекусить перед сном одним бананом, может даже не заметить, как съест целую гроздь этих вкусных и сытных тропических плодов.   

Именно тот факт, что плоды содержат много легкоусвояемых углеводов и стимулируют аппетит, и является главной причиной, почему нельзя есть фрукты вечером. Люди, регулярно съедающие перед сном несколько фруктов, ошибаются, когда считают, что такой «перекус» никак не скажется на фигуре, ведь на самом деле калорий в грозди бананов или 2-3 манго не намного меньше, чем в полноценном ужине. Во время сна любая пища усваивается очень медленно, а полученные из нее калории практически не расходуются, поэтому привычка есть фрукты позже, чем за 2-3 часа до сна, может обернуться лишними килограммами. Однако и полностью отказываться от употребления фруктов вечером не обязательно, ведь для того, чтобы не испортить фигуру, достаточно придерживаться нескольких простых советов, а именно:

  • Не есть фрукты непосредственно перед сном, а закончить прием пищи за 2 часа до сна. Если же чувство голода не дает уснуть, лучше отдать предпочтение не фруктам, а стакану нежирного кефира
  • Есть в вечернее время низкокалорийные фрукты – грейпфруты, яблоки, абрикосы, персики, апельсины, груши. Разумным будет составить свой рацион питания так, чтобы в первой половине дня употреблять в пищу более калорийные фрукты, а во второй – плоды с меньшей питательной ценностью.
  • Соблюдать меру. Даже низкокалорийные фрукты не следует есть килограммами, тем более – перед сном. Диетологи рекомендуют своим клиентам вечером ограничиваться небольшим количеством фруктов: 1-2 яблоками или грушами, половинкой грейпфрута или 2-3 абрикосами.

Риск для сердца и кроветворной системы

В бананах содержится много магнияВсе фрукты содержат в составе достаточно высокое количество быстроусвояемых углеводов, поэтому они повышают уровень сахар в крови и стимулируют процесс выработки гормона инсулина. Поэтому людям, страдающим от нарушений работы поджелудочной железы (железы, ответственной за выработку инсулина), а также тем, у кого повышен уровень сахара в крови, нельзя есть фрукты натощак, а также злоупотреблять этими дарами природы.

Также следует помнить, что во многих фруктах (бананах, хурме, авокадо, черносливе, грейпфрутах) содержится много магния – элемента, необходимого нервной и кровеносной системам и опорно-двигательному аппарату. Тем не менее, при преизбытке магния в организме этот элемент идет не на пользу, а во вред, так как нарушается кальциево-магниевый баланс и создаются дополнительные нагрузки на сосуды и сердце. Именно отрицательное влияние на баланс кальция и магния в организме является одной из основных причин, почему нельзя есть бананы на голодный желудок.     

Риск для пищеварительного тракта

Когда нужно есть фрукты?Все фрукты содержат в составе органические кислоты, которые, вступая во взаимодействие с желудочным соком, способны стать причиной изжоги и ощущения дискомфорта в желудке. Поэтому ответ на вопрос, когда лучше есть фрукты, напрямую связан с индивидуальными особенностями функционирования пищеварительного тракта каждого человека. И в первую очередь потенциальная польза и вред от фруктов для здоровья зависит от кислотности желудка:

  • Если кислотность повышена. В этом случае есть фрукты натощак категорически нельзя, так как они повысят и без того слишком высокую кислотность желудка и могут спровоцировать развитие/обострение гастрита или язвы. Людям с повышенной кислотностью желудка медики рекомендуют есть фрукты исключительно после еды – через 20-30 минут после приема основной пищи
  • Если кислотность понижена. Людям с пониженной кислотностью, наоборот, полезно есть фрукты перед едой, чтобы содержащиеся в этих природных дарах кислоты улучшили аппетит, усилили процесс выработки желудочного сока и подготовили желудок к усвоению основной пищи. Поэтому всем, кто страдает от отсутствия аппетита, вялого пищеварения и гастрита с пониженной кислотностью, нужно есть фрукты натощак, примерно за полчаса до еды
  • Если все органы пищеварительного тракта здоровы. Тем, кто может похвастаться хорошим аппетитом и отсутствием каких-либо болезней и расстройств пищеварительного тракта, как правило, не будет никакого вреда от фруктов вне зависимости от того, когда они были съедены. И все же диетологи считают, что здоровым людям лучше всего есть фрукты в перерывах между основными приемами пищи: за час до еды или через час после.  

Когда лучше есть фрукты?

Состав разных фруктов существенно отличается, поэтому очевидно, что одни из этих даров природы более полезны, если их есть до еды, другие лучше есть после основного приема пищи, третьи особенно благотворно влияют на организм в первой половине дня, четвертые – вечером и т.д. Рассмотрим, когда лучше есть фрукты, что входят в рацион питания практически каждого человека в нашей стране:

  1. Когда лучше есть яблоки?Яблоки. Яблоки стимулируют выработку желудочного сока и способствуют быстрому усвоению даже самого сытного обеда, поэтому лучшее время для употребления этих фруктов – через 20-30 минут после приема пищи.
  2. Груши. Эти фрукты медики рекомендуют есть либо на голодный желудок, запивая их водой, либо употреблять через 50-60 минут после приема пищи. В отличие от яблок, груши действуют на пищеварительный тракт более мягко, поэтому их можно есть натощак даже людям, страдающим от повышенной кислотности желудка.
  3. Виноград. Виноград наиболее полезен, если его есть во второй половине дня, через час после обеда либо на полдник. Ягоды винограда или изюма отлично питают организм энергией и помогают справиться с усталостью, поэтому данный плод – отличный природный энергетик, что поможет восстановить растраченные в первой половине дня силы.
  4. Апельсины. Апельсины нельзя есть натощак, так как вещества, содержащиеся в этих фруктах, раздражают слизистую желудка и создают значительную нагрузку на печень. Поэтому апельсины можно есть исключительно после еды, причем злоупотреблять данными фруктами не следует – здоровому человеку в день вполне достаточно съедать один небольшой или половину большого апельсина через 40-50 минут после обеда.
  5. Бананы. Бананы лучше всего есть либо в первой половине дня, между завтраком и обедом, либо на полдник. Перед сном, а также на пустой желудок, эти тропические фрукты лучше не есть. По мнению диетологов, для здорового человека достаточно съедать 1 банан в сутки.
  6. Когда есть киви?Киви. Особенно полезно есть киви на десерт после плотного завтрака или обеда, так как этот фрукт ускорит процесс переваривания пищи и поможет быстро избавиться от ощущения тяжести в желудке, а также будет отличной профилактикой изжоги. Однако следует помнить, что нельзя сочетать киви с молоком и молочными продуктами, так как это может вызвать расстройство кишечника и вздутие живота.  
  7. Сливы. Эти фрукты рекомендуется есть вечером, за 2-3 часа до сна. Сливы благотворно влияют на состояние слизистой оболочки желудка и улучшают перистальтику кишечника, а также способствуют очищению пищеварительного тракта от шлаков. Привычка каждый вечер съедать 3-4 сливы будет отличной профилактикой заболеваний печени и расстройств кишечника и желудка.


 

Комментарии

Dopxuz https://newfasttadalafil.com/ - Cialis Mizgau ... Cyotec Oregon Nimthq https://newfasttadalafil.com/ - Cialis Cheapeast Stendra On Line Kdcabf
0 Digidata 1200 data acquisition system ...
Оставить комментарий
Статистика по материалу: Когда есть фрукты, чтобы они пошли на пользу, а не во вред?
Просмотров  759  Комментариев  2