Вы здесь
Кофе: вкусный ароматный напиток, которым не следует слишком увлекаться

Сейчас сложно найти такого человека, который хотя бы изредка не любил бы расслабиться за чашечкой крепкого кофе. По статистике, более 70 % жителей крупных городов России, США, государств Востока, стран СНГ и ЕС начинают свой день именно с этого напитка, а более половины из них также употребляют его еще минимум 1 раз в течение дня. Насыщенный вкус, приятный аромат и способность взбодрить организм и придать сил для выполнения поставленных задач – это три главных преимущества кофе, благодаря которым напиток из кофейных зерен полюбился людям из всех уголков мира.
Родиной кофе современные ученые считают Эфиопию, и, по мнению историков, именно с территории этого государства зерна кофейного дерева были привезены в Бразилию, на Аравийский полуостров и в восточные государства, а потом, в XVII веке, этот напиток попал в Европу и Россию. И практически сразу кофе стал одним из самых популярных напитков сначала в людей из высших слоев общества, а затем – и в обычных граждан. Поэтому неудивительно, что уже в ХХ веке кофе заинтересовал и ученых, которые начали исследовать его состав и влияние на здоровье. На данный момент польза и вред от кофе подробно описаны в сотнях научных работ, но и по сей день многие медики и диетологи спорят о целесообразности включения этого напитка в рацион питания. Рассмотрим, чем полезен напиток из прожаренных кофейных зерен для здоровья и почему нельзя пить много кофе, а также попробуем ответить на вопрос, как правильно заваривать кофе, чтобы он получился и вкусным, и полезным.
Что полезного для здоровья человека содержится в кофе?
Наверняка нет такого человека, который бы не знал об одном из главных составляющих кофе - кофеине. В природе кофеин встречается в кофейных зернах и какао-бобах, а ученые уже давно научились синтезировать данное вещество для применения его в медицинских целях. Кофеин входит в состав многих обезболивающих лекарств и препаратов для нормализации артериального давления, и в домашней аптечке большинства людей наверняка найдутся такие содержащие данное вещество лекарства, как цитрамон, колдрекс и панадол.
Причина использования кофеина при изготовлении лекарств в том, что в малых дозах данное вещество стимулирует работу головного мозга, расширяет сосуды, улучшает кровоток и активизирует сердечную деятельность. Однако нельзя сказать, что кофеин в любом случае благотворно воздействует на организм – в больших количествах это вещество превращается в яд, что пагубно влияет на сердечно-сосудистую и нервную систему и может стать причиной таких расстройств, как бессонница, нервозность и апатия.
Список влияющих на здоровье человека веществ, содержащихся в кофе, не ограничивается исключительно кофеином. Также в напитке из кофейных зерен есть следующие необходимые человеческому организму вещества:
Растительные белки, в составе которых содержится 20 аминокислот
- Сахара (глюкоза, сахароза, фруктоза и галактоза)
- Ненасыщенные жирные кислоты (особенно высокое содержание линолиевой кислоты)
- Клетчатка
- Дубильные вещества
- Кальций
- Фосфор
- Железо
- Калий
- Натрий
- Марганец
- Магний
- Рубидий
- Цинк
- Витамин РР
- Витамин В3 (никотиновая кислота)
- Витамин В5
- Витамин А
- Витамин Е
- Витамин D.
Важно, что состав растворимого кофе и кофе, сваренного из молотых зерен, существенно отличается. При промышленной обработке кофейных зерен большая часть полезных веществ, содержащихся в данном продукте, теряется, поэтому растворимый кофе принесет здоровью человека намного меньше пользы, чем напиток, сваренный в турке по всем правилам.
Чем кофе полезен для здоровья?
Говоря о пользе от кофе, все люди в первую очередь вспоминают о его бодрящем действии. И действительно, содержащийся в данном напитке кофеин улучшает работу коры головного мозга, расширяет сосуды и стимулирует выработку «гормона счастья» серотонина, помогая организму быстро избавиться от усталости и сонливости и повысить работоспособность. Люди, выпивающие в день по 1-4 чашки кофе, как правило, более устойчивы к стрессу и депрессии, чем те, кто не любит этот напиток.
Значима польза кофе и для пищеварительного тракта человека. Данный напиток повышает кислотность желудка, нормализует аппетит и ускоряет процесс усвоения пищи, поэтому кофе и содержащие кофеин напитки врачи нередко рекомендуют пить людям, страдающим от гастрита с пониженной кислотностью и расстройств кишечника. Помимо стимуляции процесса усвоения пищи, кофе также ускоряет работу почек и обладает мягким мочегонным действием, что объясняет его эффективность в борьбе с отечностью и скоплением жидкости в организме.
Вещества, содержащиеся в молотом кофе, стимулируют работу сердечной мышцы и улучшают кровоток, таким образом, обеспечивая нормальное кровоснабжение всех тканей организма. Также эти вещества регулируют и нормализуют уровень сахара в крови и у здоровых людей, и у диабетиков II типа. Именно благодаря данному свойству многие врачи считают кофе хорошим средством для профилактики сахарного диабета и рекомендуют регулярно пить данный напиток людям, страдающим от второго типа этой болезни.
Все больше именитых ученых сходятся во мнении, что кофе является эффективным профилактическим средством от онкологических заболеваний. По результатам масштабных исследований, люди, ежедневно выпивающие по 2-3 чашки этого напитка, в несколько раз реже заболевают раком поджелудочной железы, кишечника и печени, чем те, кто не пьет кофе или пьет его очень редко. Помимо онкологических болезней и сахарного диабета, кофе также выступает профилактическим средством от следующих заболеваний:
- Болезнь Паркинсона
- Астма
- Атеросклероз
- Мигрень
- Инфаркт миокарда
- Гипертензия
- Желчекаменная болезнь
- Цирроз печени.
И диетологи, и спортсмены отмечают существенную пользу кофе для похудания. Вещества, входящие в состав этого продукта, ускоряют расщепление жиров и одновременно с этим – повышают физическую работоспособность организма, поэтому чашечка кофе перед тренировкой поможет сделать посещения тренажерного зала более эффективными. А способность кофе снижать аппетит и повышать кислотность желудка делают этот напиток очень полезным людям, сидящим на диете для похудения. Им диетологи рекомендуют выпивать по чашке кофе за несколько минут до еды, чтобы не переедать.
Почему нельзя пить много кофе?
Когда медики и диетологи говорят о пользе кофе, они подразумевают, что этот напиток употребляется в разумных дозах, а именно – не более 2 чашек в день. В больших же количествах кофе превращается в яд, что подавляет мыслительную деятельность и может стать причиной расстройств кровеносной и нервной системы. Люди, пьющие слишком много кофе, часто страдают от бессонницы, повышенной агрессивности и нервозности.
Вещества, входящие в состав кофе, «вымывают» из организма ряд важных элементов – калий, кальций, магний и витамины В2 и В6. Чтобы нивелировать этот вредный эффект, поклонникам кофе рекомендуется выпивать в день хотя бы один стакан молока и употреблять в пищу продукты, богатые витаминами группы В – крупы, овощи, листовую зелень, бобы, яйца, орехи и сухофрукты.
Многие ученные считают, что кофе способен вызвать зависимость, подобную зависимости от курения, поэтому люди, привыкшие пить слишком много кофе, не смогут безболезненно пережить даже 1-2 дня без этого напитка. Зависимые от кофе при попытке убрать данный продукт из рациона питания чувствуют сонливость, головную боль, боль в мышцах, тошноту, подавленность и раздражительность.
Но наибольший вред кофе заключается в его негативном влиянии на сердечно-сосудистую систему. Так как этот напиток вызывает кратковременное расширение сосудов и учащение пульса, он создает дополнительную нагрузку на сердце. Как правило, кровеносная система здорового человека без каких-либо последствий переносит небольшие количества кофе, но вот привычка выпивать более 5-6 чашек в день очень скоро отрицательно скажется на работе сердца и сосудов. Поэтому медики дают однозначный ответ на вопрос, почему нельзя пить много кофе: потому что в больших количествах этот напиток очень вреден для сердца, сосудов и нервной системы.
Также не следует забывать, что есть люди, которым кофе будет вредно в любых количествах. Медики рекомендуют полностью воздержаться от употребления этого напитка тем, кто страдает от следующих заболеваний:
- Гастрит с повышенной кислотностью желудка
- Инфекционные заболевания, требующие приема антибиотиков
- Ишемическая болезнь сердца
- Заболевания сосудов
- Глаукома
- Сахарный диабет I типа
- Выраженный атеросклероз
- Гипертония
- Бессонница.
Как правильно заваривать кофе?
Людям, которые хотят, чтобы кофе принес организму пользу, а не вред, лучше забыть об растворимом напитке и покупать только цельные либо молотые кофейные зерна проверенных марок. Также при выборе кофе следует помнить, что в сорте арабика меньше кофеина, чем в робусте, поэтому тем, кто не может ограничиться 1-2 чашками напитка в день, лучше выбирать арабику.
Существует несколько способов, как правильно заваривать кофе, и выбор того или иного метода зависит от того, какая кухонная техника/принадлежности есть в распоряжении человека – турка, кофеварка или чашка. Наиболее просто варить кофе в кофеварке, ведь для того, чтобы получить вкусный напиток, достаточно засыпать натуральный молотый кофе или цельные кофейные зерна в машину, налить в резервуар нужное количество воды и нажать кнопку «Пуск».
Турка считается классической посудой для варки кофе, и многие поклонники этого напитка предпочитают варить его в турке даже при наличии кофеварки, ведь так они могут контролировать процесс приготовления кофе от начала и до конца. Метод, как правильно сварить кофе в турке, очень простой, ведь для того, чтобы самостоятельно приготовить вкусный, ароматный и полезный напиток, нужно всего лишь выполнить следующую последовательность действий:
Раскалить турку на газовой/электрической плите
- В горячую турку насыпать молотый кофе с расчета 1,5-2 ложки на одну чашку и сахар по вкусу
- Залить кофе и сахар питьевой водой
- Поставить турку на медленный огонь и довести его до кипения
- Когда напиток начнет кипеть, подержать его 1-2 минуты на медленном огне, а затем выключить огонь и процедить сваренное кофе через ситечко, чтобы отделить гущу.
Важно, что при варке кофе в турке, в напиток также можно добавлять любимые специи и пряности. К примеру, многие люди любят кофе с корицей, гвоздикой, имбирем, мускатным орехом или кардамоном, а некоторые гурманы даже добавляют в этот напиток чеснок, тмин, бадьян и молотый черный перец. Считается, что кофе со специями менее вреден для кровеносной и нервной систем человека, чем напиток без них, так как полезные вещества, содержащиеся в пряностях, снижают эффект кофеина.
Просмотров 776 Комментариев 3
Комментарии