Вы здесь

Как правильно загорать, чтобы быть молодым и здоровым

+1
+3
-1

Пляжный отдых без шляпы чреват солнечным ударом и старением кожи лица

Загорать нужно уметь, ведь коварное солнце способно основательно подпортить жизнь отдыхающему. Ожоги – это не самое страшное, что может ждать беспечных любителей солнечных ванн. Чтобы отдых оказался полезным, стоит узнать наперед, как правильно загорать, что нужно брать на пляж и чего категорически нельзя делать, собираясь туда. Решив игнорировать рекомендации, приведенные в нашей статье, вы можете уже искать инфу, как избавиться от морщин и пигментных пятен.

Как правильно загорать на солнце: рекомендации по фототипам

Первым делом нужно определиться, к какому фототипу вы принадлежите. Исходя из этих знаний, легко составить правила поведения на пляже, подобрать защитные крема, другую специальную косметику. Если отсутствует природная защита от солнца, загорать человеку нельзя. Понять, что такой защиты нет, можно по отсутствию пигмента меланина, который отвечает за окрашивание кожи, волос, радужки. То есть людям со светлыми волосами, белой кожей, практически бесцветными (водянисто-серыми) глазами загорать запрещено.

Тому, кто узнал в описании себя, придется смириться с тем, что загореть у него не получится. Ваша кожа способна лишь сгорать, что она и делает, если не применять солнцезащитный крем или не проводить большую часть времени под зонтом с покрытым одеждой телом. Туго с загаром также у людей второго фототипа. Их выдает светлая кожа, рыжие волосы, лицо в веснушках, серые глаза. Природная защита от солнца у вторых немного выше, нежели у первых, но они также страдают от ожогов и при этом практически не загорают.

Каждый светлокожий ребенок нуждается в креме с защитным факторомОтдыхающим первого и второго фототипов очень важно знать, как правильно загорать на солнце. Можно даже сказать, что это для них жизненно важно. Несоблюдение правил способно привести к развитию рака кожи. Кроме того, что основное время таким людям придется сидеть в теньке, им еще нужен крем, имеющий самый высокий защитный фактор SPF50+. Солнцезащитная продукция также должна иметь отметку PPD. Эти три буковки говорят о том, что крем уменьшает вероятность развития меланомы.  

Имея каштановые или темно-русые волосы, серые либо карие глаза и светлую кожу, вы можете меньше опасаться солнца. Так как меланина у третьего фототипа больше, чем у двух предыдущих, то риск сгореть у людей с высоким содержанием пигмента ниже. Темно-русым и каштановым больше повезло и в том, что над ними не сильно нависает опасность заболеть раком кожи. Но поскольку она присутствует, то крем с PPD им нужен тоже. А вот защитный фактор допустим и SPF30.

Четвертый фототип людей сгорает реже, нежели третий. Они пользуются кремом SPF20, а многие из них вообще не защищают себя от ожогов. Как бы там ни было, черноволосым пляжникам со смугловатой кожей в любом случае нужна продукция с отметкой PPD. Пятый и шестой фототипы – мулаты и люди негроидной расы. Они имеют максимальную защиту от ультрафиолета, практически не склонны к развитию меланомы. Конечно, о креме с PPD вовсе забывать ошибочно.

Как правильно загорать: пляжные табу

Спать на пляже – плохая идея Мало знать, какой крем нужен – важно правильно им пользоваться. Так вот, наносить защиту на пляже будет неправильно – уважить тело кремом следует за 20 минут до принятия солнечных ванн. Загорать дольше двух часов в день не рекомендовано. Если по каким-либо причинам не удается уйти с пляжа по истечении этого времени, следует повторно намазаться кремом. Кроме того, защита должна обновляться после каждого купания.

Нельзя также загорать в период с 12:00 до 14:00 либо в первый же день сидеть под солнцем упомянутые два часа. Оптимальное время для загара: с 8:00 до 11:00 и с 16:00 до 20:00, при этом начать нужно с пятнадцатиминутного пляжничества под открытым небом. Не стоит загорать на пустой желудок – нужно соблюдать правильное питание. Опрометчиво употреблять на пляже алкоголь, очень холодные напитки, газировку.

Помните, что игнорирование кремов чревато не только меланомой, ожогами, но и ранним старением кожи. Избыток солнцезащитной продукции способен спровоцировать перегрев тела, возникновение дерматитов. Желая иметь красивый загар, нельзя идти на пляж опрыснутым духами, иначе вы можете заполучить пигментные пятна. Гиперпигментация, неровный и некрасивый загар – верные спутники женщин, принимающих в пляжный сезон оральные контрацептивы. 

Красивый загар возможен, если соблюдать правила поведения под солнцемНедопустимо загорать с косметикой на лице (плотными помадами, тенями, тональными средствами). Она может стать причиной возникновения воспалений. Единственное, что можно и нужно использовать – гигиеническую помаду, которая спасет нежную кожу губ. Не нужно посещать пляж с герпетическими высыпаниями, стоит опасаться загорать и при возникновении розовых угрей. Неправильно загорать с неприкрытой головой. Не нужно забывать и о качественных солнцезащитных очках, предохраняющих от разрушения сетчатку.

Не стоит загорать стоя либо в горизонтальном положении, когда голова находится на одном уровне с телом. Запрещено долго находиться на солнце человеку, имеющему большие родинки или родимые пятна, страдающим от солнечной крапивницы. Нельзя продолжать загорать, получив ожог.

Может создаться впечатление, что загорать вовсе неполезно. Но это касается только людей первого фототипа, а также тех, кто имеет заболевания, течение которых усугубляется воздействием солнечных лучей. Для остальных умеренное лежание под солнцем полезно. Подобные ванны способствуют нормализации метаболизма, повышению общего тонуса. Солнце убивает многих возбудителей неприятных заболеваний, оно полезно при псориазе, плоском лишае, дефиците витамина D. Главное, не забывать о защитных средствах.   


 

Оставить комментарий
Статистика по материалу: Как правильно загорать, чтобы быть молодым и здоровым
Просмотров  332  Комментариев  0