Вы здесь
Имбирь: намного больше, чем просто вкусная и ароматная специя
Большинству людей имбирь известен прежде всего как приятно пахнущая специя, с помощью которой можно придать многим блюдам особый вкус. Тертый корень имбиря есть на кухне в практически каждой хозяйки, ведь эта пряность имеет очень широкое применение в кулинарии – имбирь традиционно добавляют в чай, квас и тесто для печенья и пирогов, но также этой специей можно приправлять мясные и овощные блюда по вкусу.
Ученые, медики и диетологи полностью разделяют любовь простых домохозяек и квалифицированных поваров к имбирю по той причине, что данное растение является не только отличной приправой к блюдам, но и высокоэффективным лекарственным средством от множества болезней. В прошлые века о том, какая польза от имбиря для человеческого здоровья, было известно и врачам, и простому народу, и у купцов, привозящих корни этого растения со стран Азии, никогда не было недостатка от покупателей. Наши предки лечили с помощью имбиря заболевания желудка и кишечника, мигрень, простуды и расстройства мужской половой системы, а во времена эпидемий чумы даже считалось, что регулярное употребление в пищу имбиря снижает риск заболеть этой страшной болезнью.
Полезные элементы, содержащиеся в имбире
Современные научные деятели на основании множества исследований сумели полностью подтвердить предположения средневековых врачей и целителей о пользе имбиря. Изучив химический состав корней этого растения, ученые пришли к выводу, что употреблять данную специю в пищу будет полезно всем желающим правильно питаться и надолго сохранить свое здоровье. И основанием для таких выводов послужил тот факт, что в имбире содержится целый ряд жизненно необходимых для человеческого организма микронутриентов, а именно:
- Витамин А
- Витамины группы В (В1, В2 и В3)
- Витамин С
- Фосфор
- Алюминий
- Хром
- Кальций
- Магний
- Железо
- Цинк
- Калий
- Натрий
- Легкоусвояемые аминокислоты (треонин, лейзин, триптофан, метионин, фениланин, валин и др.).
Помимо данных микроэлементов, в имбире также в большом количестве содержится клетчатка, пищевое волокно и растительные жиры, что легко усваиваются организмом. Но несмотря на такой богатый микро- и макроэлементами состав, корень имбиря нельзя назвать высококалорийным продуктом: 100 грамм этого продукта содержат всего 80 Ккал.
Польза имбиря для организма человека
Изучив химический состав имбиря, даже не-специалист сможет приблизительно понять, какая польза от имбиря для здоровья человека. А специалисты в области медицины и диетологии уже давно подробно определили влияние этого растения на каждую из систем организма и выяснили, в каких случаях данный продукт принесет безусловную пользу.
Наиболее ощутима польза от имбиря для пищеварительного тракта человека, ведь это растение способствует улучшению аппетита и нормализации выделения желудочного сока, а также ускоряет процесс усвоения пищи и укрепляет стенки желудка и кишечника. Именно благодаря влиянию имбиря на метаболизм, этот продукт диетологи советуют употреблять в пищу людям, желающим быстро избавиться от лишнего веса. Содержащиеся в имбире элементы подавляют пагубную микрофлору кишечника, поэтому данный продукт одинаково полезен как при запорах, так и при поносе. Многие врачи считают, что с помощью имбиря можно успешно лечить отрыжку, изжогу, гастрит, дисбактериоз, закрытую язву желудка либо двенадцатиперстной кишки и ряд других болезней ЖКТ.
Не менее полезен имбирь и для сердечно-сосудистой системы организма: вещества, содержащиеся в корне этого растения, способствуют укреплению сердечной мышцы, укрепляют сосуды, снижают артериальное давление и препятствуют образованию холестериновых бляшек. Наравне с грейпфрутом врачи рекомендуют имбирь как средство для профилактики атеросклероза и инсульта.
Так как имбирь способствует нормализации кровообращения, нельзя не отметить пользу этого растения для головного мозга человека. Данный продукт стимулирует мозговое кровообращение, гарантируя надлежащее обеспечение кислородом всех клеток мозга, поэтому употребление нескольких грамм корня имбиря ежедневно – отличное средство для улучшения памяти и концентрации. Также это растение поможет избавиться от усталости, сонливости и головной боли.
Благодаря тому, что в корне имбиря в большом количестве содержатся витамины и антиоксиданты, этот продукт существенно повышает иммунитет человека. Именно поэтому имбирь очень полезен при простудах, гриппе и других инфекционных болезнях, а также при пищевых отравлениях, воспалительных заболеваниях кожи и при аллергии. Ряд исследований доказали, что у людей, регулярно употребляющих в пищу корень имбиря, существенно снижается риск развития злокачественных опухолей.
И конечно, не следует забывать о том, какая польза от имбиря для опорно-двигательной системы человека. Так как в корне этого растения содержится много минеральных веществ, данный продукт укрепляет кости и мышцы, улучшает подвижность суставов и помогает бороться с различными заболеваниями опорно-двигательного аппарата (артритом, ревматизмом, хроническими мышечными болями и др.).
Польза от имбиря для мужского и женского здоровья
В странах Азии имбирь на протяжении многих веков считается одним из лучших средств для улучшения сексуальной функции у мужчин, поэтому корень данного растения по сей день применяется при изготовлении многих лекарств от импотенции. Компоненты, содержащиеся в корне имбиря, стимулируют выработку гормонов мужских половых желез, улучшают кровообращение в органах малого таза и препятствуют развитию воспалительных заболеваний простаты. Поэтому неудивительно, что мужчины, регулярно употребляющие в пищу продукты, приправленные тертым имбирем, дольше сохраняют сексуальную функцию и реже страдают от простатита.
Не менее полезен имбирь и для женского здоровья, ведь этот продукт улучшает общее состояние стенок органов малого таза, регулирует выработку гормонов и подавляет развитие пагубной микрофлоры в женских половых органах. По мнению людей, занимающихся народной медициной, имбирь является одним из лучших природных средств от женского бесплодия, пмс и от болей при менструациях.
Просмотров 417 Комментариев 2
Комментарии