Вы здесь

Грибы: вредный продукт или полезная для здоровья пища?

+1
+2
-1

Съедобные грибы

Если бы существовал рейтинг продуктов, вокруг которых ведутся постоянные споры, то грибы наверняка вошли бы в его тройку лидеров. На протяжении десятилетий и диетологи, и медики, и простые обыватели спорят о том, следует ли включать в рацион питания грибы, а если следует – то какие именно. Очень много наших сограждан никогда не будут есть даже магазинные грибы из-за страха отравиться, а другие с радостью употребляют в пищу подберезовики, лисички и подосинники, собранные в лесу собственноручно.   

Мнения медиков и диетологов о грибах также расходятся – некоторые считают эти дары природы лучшими источниками белка и витаминов, а другие уверяют, что полезные элементы с ножек и шапок грибов усваиваются человеческим организмом очень плохо, а вот накопленные этими растениями токсины могут причинить здоровью серьезный вред. Истина, как всегда, лежит где-то посередине, поэтому все же большинство специалистов придерживаются мнения, что грибы есть можно и нужно, но для того, чтобы они шли на пользу здоровью, при выборе данных продуктов необходимо придерживаться определенных предосторожностей. Рассмотрим более подробно, какая польза от грибов, наиболее любимых нашими согражданами, и как правильно выбрать эти продукты в магазине или на рынке.

Какая польза от самых популярных грибов?

В современном мире все больше людей отказываются от выросших в естественных условиях грибов в пользу тепличных вешенок и шампиньонов. В супермаркетах и на рынках очень редко можно увидеть свежие грибы других видов, поэтому жители мегаполисов могут приобрести только консервированные белые грибы, лисички или подберезовики. Те же люди, что не доверяют производителям грибов, выращивают их сами – к примеру, многие домохозяйки научились самостоятельно выращивать чайный гриб, шампиньоны и более редкие грибные культуры в собственных мини-теплицах, оборудованных на лоджии или в просторной кладовой. Так какая польза от грибов, которые мы можем купить или вырастить сами?

Польза от шампиньонов

ШампиньоныШампиньоны уже много лет удерживают лидерство в списке самых популярных грибов во всем мире. И можно сказать, что популярность шампиньонов вполне заслуженна, ведь эти грибы имеют сразу несколько весомых преимуществ, а именно, легкость в выращивании, нежный и приятный вкус, низкую калорийность и полезность для здоровья. Содержание белков в шампиньонах намного выше, чем в таких широко известных источниках протеина, как яйца и мясо – в 100 граммах грибов содержится примерно 4,5 грамм чистого белка. А вот жиров и углеводов в данных грибах мало – менее 2 грамм на 100 грамм, поэтому калорийность шампиньонов составляет всего 27 Ккал.

Но считать, что польза от шампиньонов заключается только в протеине, ошибочно. В этих вкусных грибах также содержится много витаминов и минералов, и самыми значимыми из них для здоровья человека являются:

  • Витамин РР
  • Витамин Е
  • Витамин D
  • Витамины группы В (в больших количествах В1, В2 и В5)
  • Фосфор
  • Калий
  • Цинк
  • Железо.

Химический состав шампиньоновБлагодаря такому химическому составу, шампиньоны радуют не только своим приятным нежным вкусом, но и множеством полезных свойств. Конечно, наиболее заметна польза от шампиньонов для опорно-двигательного аппарата человека: эти грибы способствуют укреплению костей и наращиванию мускулатуры, а также помогают намного быстрее справиться с мышечной болью и усталостью. Также полезны шампиньоны и для кожи – содержащиеся в них цинк и витамины способствуют сохранению здорового цветущего вида кожи, а также замедляют процессы старения.

Железо, аминокислоты и витамины группы В, которыми богаты шампиньоны, благотворно влияют на кровеносную и нервную систему, а также нормализуют процессы кроветворения. Именно поэтому люди, регулярно употребляющие в пищу блюда из этих грибов, намного реже страдают от мигрени, стрессов, апатии и быстрой утомляемости. И конечно же, говоря о пользе шампиньонов, нельзя не упомянуть тот факт, что эти грибы не содержат сахаров, а значит, они – прекрасный источник белка и витаминов для диабетиков.

Польза от чайного гриба

Чайный грибВ конце ХХ и в начале XIX веков в персе очень много писалось о методах выращивания чайного гриба и об его уникальных целительных свойствах, поэтому неудивительно, что очень многие люди стали выращивать данный гриб у себя на кухнях в банках и других емкостях. Многочисленные исследования, проведенные учеными, вполне подтверждают полезные свойства чайного гриба для здоровья человека, ведь согласно результатам изысканий, этот похожий на медузу гриб содержит большое количество необходимых организму макро- и микроэлементов. В состав чайного гриба входят:

  • Органические кислоты (лимонная, фосфорная, молочная, яблочная, глюконовая и др.)
  • Витамины (РР, D, С, витамины группы В)
  • Легкоусвояемые жиры (стерины, фосфотиды и жирные кислоты)
  • Поли-, ди- и моносахариды
  • Хлорофилл
  • Ферменты (липаза, амилаза, протеаза и др.).

Такой богатый химический состав объясняет благотворное воздействие чайного гриба на все системы организма и целесообразность его применения при лечении многих заболеваний желудочно-кишечного тракта и сезонных респираторных инфекций. Наиболее значима польза от чайного гриба для пищеварительной системы человека, ведь благодаря наличию в нем большого количества ферментов, данный продукт нормализует процессы пищеварения, ускоряет метаболизм и способствует расщеплению и выведению токсинов из организма.

Чайный гриб благотворно влияет на кожуВ народной медицине спектр применения чайного гриба очень широк, и люди, специализирующиеся на нетрадиционных методах лечения, рекомендуют употреблять этот продукт для борьбы с следующими заболеваниями:

  • Расстройства пищеварительной системы
  • Болезни желудка и кишечник (гастрит, язва, колит и др.)
  • Сезонные инфекционные заболевания (простуда, ангина и др.)
  • Гипертония
  • Акне (угревая сыпь).

Ощутима польза от чайного гриба и в борьбе с лишним весом – этот продукт нормализует работу пищеварительной системы, ускоряет жировой метаболизм и способствует восстановлению баланса уровня Ph во внутренних органах, восстанавливая нормальную работоспособность всех систем организма. И конечно, не следует забывать о том, что в составе чайного гриба содержится много пробиотиков, которые укрепляют иммунную систему и улучшают самочувствие.

Польза от вешенок

ВешенкиВешенки, в отличие от шампиньонов, имеют гораздо меньше поклонников, так как визуально они не так привлекательны, да и готовить их сложнее. Тем не менее, правильно приготовленные вешенки имеют очень приятный насыщенный вкус, а по полезности для здоровья они ничем не уступают многим лесным грибам. В составе этих пластинчатых грибочков содержатся такие микро- и макроэлементы, как цинк, калий, фосфор, железо, витамины группы В, витамин D2, полисахариды, сахароспирты, клетчатка и белки с незаменимыми аминокислотами (лизином, треонином, валином и др.).   

Белки, витамины и минералы, содержащиеся в вешенках, оказывают такое благотворное влияние на здоровье человека:

  • Нормализация аппетита
  • Восстановление тканей органов желудочно-кишечного тракта
  • Нормализация работы кишечника
  • Ускорение процесса вывода шлаков и токсинов
  • Улучшение состояния кожи
  • Укрепление костей
  • Укрепление сердечной мышцы и стенок сосудов
  • Нормализация артериального давления
  • Профилактика мигреней, бессонницы, утомляемости и нервных срывов.

Особенности выбора и употребления грибов в пищу

Чтобы употребление в пищу грибов способствовало укреплению организма, а не причинило вреда здоровью, при их выборе и приготовлении необходимо придерживаться нескольких простых правил. Эти правила следующие:

  1. Старые грибыНельзя употреблять в пищу старые грибы. Отличить старые грибы от свежесрезанных молодых достаточно просто – на их шапочках и ножках есть прожилки, почернения и пожелтевшие участки, а внутри гриба могут быть черви. Однако главная опасность старых грибов заключается не в червях, а в том, что при долгом лежании белки, содержащиеся в этом продукте, распадаются, образуя трупные яды. Поэтому причина, почему нельзя употреблять в пищу старые грибы, проста – ими можно отравиться, причем даже в том случае, если есть безобидные шампиньоны.
  2. Нельзя покупать лесные грибы у непроверенных продавцов. Людям, предпочитающим лесные грибы магазинным, следует либо собирать их самостоятельно, либо покупать грибы у проверенных грибников. Причина этому проста – даже съедобными грибами, собранными в неположенном месте (возле автотрассы, в районе производственного предприятия, работающего с вредными веществами и др.), можно отравиться, так как они впитывают токсины с окружающей среды.
  3. Хранить грибы следует в холодильнике и при этом не забывать, что максимальный срок их хранения – 5 дней. При комнатной температуре грибы быстро начинают портиться и гнить, и полезные вещества в их составе заменяются токсичными для организма продуктами распада белка.
  4. Слишком много грибов есть нельзя. Наряду с полезными элементами в грибах содержится хитин – белок, который не усваивается пищеварительной системой человека. Регулярно употребляя слишком большое количество грибов, можно «заработать» ряд расстройств желудка и кишечника. Поэтому любителям блюд с грибами следует помнить, что максимальная суточная доза этих вкусных продуктов составляет 300 грамм свежеприготовленных либо 100 грамм маринованных грибов.


 

Оставить комментарий
Статистика по материалу: Грибы: вредный продукт или полезная для здоровья пища?
Просмотров  471  Комментариев  0