Вы здесь
Здоровое питание
Грейпфрут - цитрус, что поможет избавиться и от гипертонии, и от лишнего веса

Еще чуть более ста лет назад человечеству не был известен такой популярный сейчас фрукт, как грейпфрут, ведь выращивать грейпфрутовые деревья как культурные растения люди начали только в конце 19 века. Но и по сей день ученые спорят о том, является ли данное растение отдельным видом или же представляет собой гибрид двух других цитрусовых - апельсина и помело. Однако несмотря на споры о происхождении грейпфрута, полезные и лечебные свойства этого фрукта не отрицает ни один диетолог, ведь и красные, и белые, и розовые горьковато-сладкие плоды грейпфрутового дерева помогают и при заболеваниях сердца и сосудов, и при расстройствах желудочно-кишечного тракта, и при нарушениях обменных процессов в организме. Но чем же объясняется такая польза от грейпфрута? И как правильно употреблять этот фрукт в пищу, чтобы оздоровить свой организм и сбросить лишний вес?
Полезные элементы, содержащиеся в грейпфруте
Плоды грейпфрута содержат очень мало калорий - в 100 граммах этого фрукта менее 40 Ккал, поэтому данный плод можно назвать лидером в списке диетических продуктов. Белков, жиров и углеводов в фрукте также мало, однако недостаток макроэлементов, содержащихся в грейпфруте, сполна компенсирует огромное количество микронутриентов, которые входят в состав горьковатого-сладкого плода. И наиболее значимыми химическими элементами, что есть в грейпфруте, являются:
Кальций
- Калий
- Фосфор
- Магний
- Цинк
- Железо
- Натрий
- Кобальт
- Витамин А
- Витамин Р
- Витамин С
- Витамин D
- Витамины группы В
- Органические кислоты
- Эфирные масла
- Пектин
- Легкоусвояемые сахары (глюкоза, сахароза, фруктоза) и др.
Такой богатый химическими элементами состав грейпфрута обуславливает его пользу для всех систем организма человека: кальций укрепляет кости, магний помогает бороться с расстройствами сна и положительно влияет на нервную систему, калий и железо - на сердечно-сосудистую, а витамины и органические вещества участвуют в регулировании всех важных процессов в организме, таким образом оказывая благотворное воздействие на весь организм в целом.

Не менее полезен грейпфрут и для пищеварительного тракта человека, ведь этот фрукт повышает кислотность желудка, способствует выработке ферментов, участвующих в переработке пищи, и подавляет пагубную микрофлору в кишечнике. Особенно полезен плод грейпфрутового дерева людям, страдающим от гастрита, вызванного пониженной кислотностью желудка, поэтому данный фрукт медики включают в лечебную диету при гастрите с пониженной кислотностью наравне с кефиром. Также нельзя забывать и об несомненной пользе грейпфрута для печени и мочевого пузыря - элементы, содержащиеся в плоде, способствуют нормализации работы этих органов.

Грейпфрут для похудения
Красный грейпфрут включен не только во многие лечебные диеты, но и в диеты для похудения, ведь с помощью этого цитрусового фрукта можно избавиться от нескольких лишних килограмм, не утруждая себя изнуряющими диетами и значительными физическими нагрузками. Польза от грейпфрута в борьбе с лишним весом объясняется просто: содержащиеся в фрукте микроэлементы способствуют снижению аппетита и одновременно с этим - ускоряют обмен веществ. Поэтому люди, регулярно употребляющие в пищу данный цитрус, практически никогда не переедают и не набирают лишний вес, ведь благодаря ускоренному метаболизму все лишние калории быстро "сжигаются" организмом.

Также можно есть грейпфрут чтобы похудеть и вместо завтрака либо ужина, ведь несмотря на то, что этот плод низкокалорийный, он прекрасно утоляет голод и способствует очищению кишечника от шлаков и токсинов. А стакан грейпфрутового сока на ночь не только ускорит усвоение съеденной за день пищи, но и поможет снять нервное напряжение и обеспечит человеку здоровый крепкий сон.
И наконец, следует упомянуть и об частых рекомендациях диетологов своим клиентам вместо голодания проводить разгрузочные дни на грейпфруте, то есть, один день в 1-2 недели питаться исключительно фруктами грейпфрутового дерева и водой.
Противопоказания к употреблению грейпфрута в пищу

- Гастрит с повышенной кислотностью желудка
- Язва двенадцатиперстной кишки или желудка
- Цирроз печени
- Воспалительные заболевания кишечника
- Почечные колики
- Холецистит.
Также с осторожностью грейпфрут следует кушать тем, кто принимает антидепрессанты, гормональные противозачаточные препараты и другие лекарства, оказывающие влияние на эндокринную систему человека. Дело в том, что вещества, содержащиеся в грейпфрутовом соке, могут снижать эффективность таких медицинских препаратов - к примеру, медикам известно достаточно много случаев, когда женщины, употребляющие и грейпфруты, и гормональные контрацептивы, беременели.
Читайте также:
Статистика по материалу: Грейпфрут - цитрус, что поможет избавиться и от гипертонии, и от лишнего веса
Просмотров 482 Комментариев 2
Просмотров 482 Комментариев 2
Комментарии