Вы здесь

Гречка: "королева круп", отличающаяся и приятным вкусом, и полезностью

+1
+5
-1

Чем полезна гречка?

Каши из разных круп присутствуют в рационе питания каждого человека, и кто-то предпочитает пшенку, а кто-то – овсянку, но очень сложно отыскать человека, который бы не любил гречку. Для рядовых потребителей гречневая каша имеет два весомых преимущества – отличные вкусовые качества и простоту в приготовлении, поэтому во всем мире это блюдо нередко готовят на завтрак, обед или ужин и домохозяйки, и работающие люди, которые не могут себе позволить простоять за плитой несколько часов.   

Крупу гречихи нередко называют «королевой круп» за ее приятный вкус, способность хорошо утолять голод, диетические свойства и безусловную полезность для организма человека. Гречневую кашу терапевты рекомендуют регулярно употреблять в пищу людям, страдающим от расстройств пищеварительного тракта, болезней печени и заболеваний сердечно-сосудистой системы, а диетологи даже разработали гречневую моно-диету, с помощью которой можно за 10-14 дней сбросить до 8 кг лишнего веса без вреда для здоровья. Но за какие именно полезные свойства гречка заслужила высокую позицию в списке самых полезных круп? И как правильно варить гречку, чтобы это блюдо принесло организму максимальную пользу?  

Полезные микро- и макроэлементы, содержащиеся в гречке

Польза гречневой каши для здоровья человека обуславливается ее химическим составом, ведь в этом продукте питания содержится большое разнообразие микро- и макроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма. В 100 граммах гречки есть 61 грамм необходимых для похудения «медленных» углеводов, примерно 14 грамм легкоусвояемого белка, 10 грамм полезных для пищеварительного тракта пищевых волокон и всего 3,5 грамма жиров. Пищевая ценность гречневой каши невысокая – 110 Ккал на 100 грамм продукта, но несмотря на низкую калорийность, благодаря очень высокому содержанию медленных углеводов, данный продукт способен прекрасно утолить голод и надолго обеспечить чувство сытости.  

Полезные элементы, содержащиеся в гречкеПеречень полезных элементов, содержащихся в гречке, не ограничивается исключительно макронутриентами, а также включает в себя следующие вещества:

  • Незаменимые аминокислоты (валин, лейцин, аргенин, треонин, лизин и др.)
  • Ряд витаминов группы В (В1, В2, В5, В6, В9)
  • Витамин А
  • Витамин С
  • Витамин Е 
  • Витамин РР
  • Минералы-макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор)
  • Минералы-микроэлементы (железо, медь, селен, цинк, марганец)
  • Моно- и полиненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, эруковая, линолевая и др.).  

Благодаря такому химическому составу, гречневая каша практически полностью усваивается пищеварительным трактом человека, причем полученные из нее макро- и микроэлементы не оседают в тканях в качестве шлаков и не откладываются в виде лишних килограммов, а эффективно используются организмом.   

Польза от гречки для здоровья человека

Гречка помогает очистить организм от шлаков и токсиновТак как химический состав гречки представляет собой перечень необходимых организму элементов, закономерно, что потребление в пищу этого продукта приносит пользу для всех систем. Но наиболее ощутима польза от гречки для пищеварительного тракта человека, ведь содержащиеся в ней пищевые волокна улучшают перистальтику кишечника, способствуют очищению органов ЖКТ от шлаков и токсинов и оказывают общее абсорбирующее действие на организм. Именно поэтому гречку нередко рекомендуется регулярно есть при запорах, синдроме раздраженной толстой кишки, систематическом несварении желудка и ряде других расстройствах ЖКТ.  

Не менее полезна гречневая каша и для кровеносной системы человека. Данный продукт способствует очищению крови от холестериновых бляшек и помогает поддерживать нормальный уровень сахара, а также нормализует артериальное давление и стимулирует процесс кроветворения. Диетологи и врачи считают гречку отличным профилактическим средством от атеросклероза, варикозного расширения вен, тромбоза, гипертонии и сахарного диабета.

Польза от гречки для нервной системы человека состоит в том, что содержащиеся в этом продукте вещества стимулируют работу ЦНС, улучшают мозговое кровообращение и укрепляют нейронные связи. Благотворное воздействие гречки на нервную систему человека имеет ряд внешних проявлений, а именно – облегчение головной боли, снятие усталости, улучшение способности концентрироваться на поставленной задаче и др.

Гречневая каша очень полезна детямБлагодаря высокому содержанию в гречке фолиевой кислоты, этот продукт является очень полезным для детей и беременных женщин. А наличие в гречневой каше флавоноидов (растительных полифенолов, выполняющих роль антиоксидантов) позволяет считать эту пищу профилактическим средством от онкологических заболеваний.

И конечно, говоря о пользе от гречки, нельзя забывать и об ее общем благотворном влиянии на все системы организма. Так как этот продукт очень хорошо очищает организм от шлаков и токсинов, его регулярное употребление положительно сказывается на состоянии печени и кожных покровов, а также - помогает укрепить иммунитет.

Немаловажно, что гречка полезна для человека не только в виде кашимед из гречихи используют как лекарство от ряда сердечно-сосудистых заболеваний, отвар из листьев этого растения хорошо помогает от фурункулов и ран, а мазями из гречневой муки успешно лечат хронические кожные заболевания.

Секреты правильного приготовления гречки   

Как правильно варить гречку?О том, как правильно варить гречку, знает каждая опытная хозяйка, тем более, в приготовлении этой крупы нет ничего сложного. Варить гречку можно как традиционным способом (в кастрюле на газовой или электрической плите), так и в мультиварке либо микроволновке, причем в качестве жидкости можно использовать и воду, и мясной бульон, и молоко. Для того, чтобы каша получилась вкусной и не переварилась, нужно соблюсти пропорцию крупы и воды: оптимальными пропорциями считаются 1 стакан гречки к 2,5 стаканам жидкости.  

Еще одно правило, как правильно варить гречку, заключается в том, чтобы не готовить эту кашу на слишком сильном огне, так как в этом случае жидкость может выкипеть до того, как крупа размягчится. Как правило, гречневая каша варится в среднем 15-20 минут, поэтому проверять блюдо на готовность следует уже через 12 минут после начала  кипения.

Несмотря на то, что варить гречку очень просто, все же есть несколько секретов, которые помогут сделать это простое, питательное и полезное блюдо еще более вкусным. Эти секреты следующие:

  1. Лучше всего варить гречку в емкостях с толстым дном, в которых хорошо накапливается пар
  2. Сливочное масло нужно добавлять в кашу в самом конце, когда она уже готова
  3. Варить гречку следует на медленном огне, прикрыв емкость крышкой
  4. В процессе приготовления гречневую кашу не нужно мешать, так как это снижает температуру в емкости и позволяет пару улетучиться
  5. После того, как гречка сварилась, кастрюлю нужно плотно закрыть крышкой, обмотать кухонным полотенцем и оставить так на 10-15 минут, чтобы каша пропиталась оставшимся в кастрюле паром и стала еще более мягкой и рассыпчатой.


 

Комментарии

Cuwrji https://newfasttadalafil.com/ - tadalista vs cialis ... Viagra Em Farmacia De Manipulacao https://newfasttadalafil.com/ - comprare cialis online Tptsmv viagra por favor
Оставить комментарий
Статистика по материалу: Гречка: "королева круп", отличающаяся и приятным вкусом, и полезностью
Просмотров  725  Комментариев  1