Вы здесь

Мир вокруг нас

Экология городов: факторы, оказывающие самое сильное влияние на окружающую среду

+1
-9
-1

Преимущества и недостатки жизни в городе

Согласно данным статистики ООН, начало XIX века ознаменовалось тем, что количество городского населения в мире впервые превысило количество людей, живущих за пределами городов – в поселках, селах и деревнях. Если 100 лет назад только 14% мирового населения были городскими жителями, то сейчас в небольших и средних городах и в мегаполисах проживает почти 3,7 миллиарда человек. Причем миграция населения с маленьких поселков в более крупные населенные пункты является устойчивым процессом, и по мнению аналитиков, к 2050 году в городах будут жить более 60% населения.

Причина таких глобальных изменений в предпочтениях людей касательно места жительства лежит на поверхности: все больше граждан стремятся обосноваться в городах, так как там проще найти работу и реализовать свои способности, а также интереснее жить. Сейчас даже в небольших городах есть все достояния цивилизации – частные и государственные клиники и медицинские центры, хорошие детские садики и школы, магазины с любыми товарами, и конечно же, хобби и развлечения на любой вкус. В мегаполисах жизнь кипит 24 часа в сутки, а зарплаты там на порядок выше, чем в маленьких населенных пунктах. Поэтому закономерно, что люди массово покидают бедные села и едут в города за лучшей жизнью, используя все возможности, чтобы закрепиться на новом месте.

Однако урбанизация имеет и обратную сторону медали, о которой в последние годы постоянно напоминают экологи: по утверждению специалистов, экологическая обстановка во многих городах крайне неблагоприятная и продолжает ухудшаться. В промышленных городах и мегаполисах загрязнение воздуха и почвы сейчас очевидно даже рядовым жителям, регулярно наблюдающим смог и вдыхающим грязный воздух. Но что загрязняет окружающую среду городов больше всего? И какие города в России и в мире лидируют в рейтинге самых грязных населенных пунктов?      

Что загрязняет окружающую среду городов?

Микроклимат городов Согласно результатам многочисленных исследований, большинство мегаполисов на нашей планете имеют собственный микроклимат, отличный от климата территорий, окружающих эти города. Причем так было далеко не всегда – до промышленной революции об каких-либо отличиях в погоде в городе и за городом говорить не приходилось. Сейчас же в атмосферу над мегаполисами ежедневно выбрасываются тонны выхлопных газов и продуктов сгорания разных видов промышленного топлива, вследствие чего состав воздуха над городом существенно меняется. Из-за этого возникает так называемый «парниковый эффект» - неблагоприятный микроклимат, характеризующийся более высокой температурой и большей влажностью воздуха, чем погода за пределами города. И именно микроклимат мегаполисов и является причиной образования в крупных промышленных городах смога – густой пелены из дыма, выхлопных газов и копоти, концентрирующейся в нижних слоях атмосферы.

К изменению микроклимата в черте мегаполисов и сильному загрязнению окружающей среды приводит преимущественно антропогенный фактор – то есть, причина ухудшения экологической обстановки в городе кроется в человеческой деятельности. И из всех антропогенных причин, что приводят к загрязнению окружающей среды, наиболее значимыми являются:

  • Выхлопные газы Выхлопные газы автомобилей. Так как сейчас в развитых государствах автомобилем (зачастую и не одним) владеет практически каждая семья, именно этот транспорт является главной причиной загрязнения воздуха в городах – к примеру, по наблюдениям экологов, более 90% загрязнений атмосферы над Москвой приходится на авто, и только 10% - на промышленность. Выхлопные газы содержат в своем составе не только угарный газ, но и более вредные для человека и окружающей среды химические соединения, которые являются продуктами сгорания низкокачественного топлива (бензина с высоким содержанием свинца). Именно поэтому в США, ЕС и еще ряде стран уже введены экологические стандарты на авто, и езда на транспорте, который чрезмерно загрязняет воздух, запрещена.
  • Выбросы промышленных предприятий в атмосферу. Предприятия, работающие в сфере черной металлургии, машиностроения, топливной, угольной, энергетической и химической промышленностей, наносят большой урон окружающей среде и здоровью людей. Ежедневно из их труб в воздух выбрасываются тонны токсичных веществ, которые затем либо связываются с имеющейся в атмосфере водой и опадают на землю кислотными дождями, либо через некоторое время оседают на землю. Для борьбы с этим видом загрязнений ученые придумали специальные очистительные установки, а политики установили квоты на выбросы.
  • Загрязнение рек сточными водамиПопадание отходов промышленности в почву и в воду. Твердые и жидкие отходы, полученные в процессе производства химической, металлургической, пищевой и другой продукции, согласно законодательству, должны быть очищены и утилизированы далеко за пределами города, однако данный закон соблюдается не всегда и не везде. Отходы производства сливаются в ближайшие водоемы либо закапываются в землю без соблюдения санитарных норм в пределах городской черты (или слишком близко к населенному пункту), нанося большой ущерб окружающей среде. Особую опасность несут радиоактивные отходы химической и энергетической промышленности, закопанные в черте города.      
  • Бытовой мусор. По подсчетам экологов, рядовой городской житель за год оставляет после себя 1 тонну мусора, большая часть из которой приходится на неорганические отходы – пластик, полиэтилен и др. Городские свалки, на которых скапливается весь этот мусор, опасны и для окружающей среды, и для людей, так как часть токсичных веществ, выделенных в процессе гниения отходов, «приносится» обратно в город с ветром и грунтовыми водами. Мусор же, который не попал на свалку, а остался в черте города (во дворах и на улицах), не только портит визуальный вид, но и наносит вред местной флоре и фауне. Единственный способ минимизации вреда от бытовых отходов заключается в отказе от практики организации свалок в пользу мусороперерабатывающих заводов.
  • Тепловые и шумовые загрязнения. Тепло и шум, производимые различной техникой и оборудованием, оказывают отрицательное влияние и на микроклимат города, и на состояние здоровья проживающих в нем людей.

Выбросы промышленных предприятий в атмосферу Выхлопные газы, отходы промышленных предприятий и бытовой мусор – это три главных фактора, отрицательно влияющих на экологию городов. Однако общая экологическая ситуация в мегаполисах зависит не только от антропогенных факторов, но и от особенностей рельефа местности, причем географическое положение населенного пункта может влиять на состояние воздуха в городе как положительно, так и отрицательно. Согласно выводам ученых, в выигрыше находятся города, расположенные на возвышенностях и в степной зоне, а вот населенные пункты, окруженные со всех сторон горами или холмами, существенно проигрывают.

Самые грязные города мира

Ученые и экологи на основании многочисленных анализов воздуха, почвы и воды в разных промышленных городах и мегаполисах составили рейтинг самых грязных городов мира. Этот ТОП-10 городов, экологическую ситуацию в которых сейчас можно без преувеличения назвать катастрофической, выглядит следующим образом:

  1. Линьфень Линьфень, Китай. В середине прошлого века Линьфень называли городом цветов, а сейчас этот крупный центр угольной промышленности лидирует в списке самых грязных городов мира. Экологическая ситуация здесь действительно ужасная, ведь и почва, и крыши и стены зданий города покрыты сплошным слоем угольной пыли, а большое количество этой же пыли, постоянно витающей в воздухе, является причиной не проходящего смога и очень высокого уровня заболеваемости болезнями дыхательной системы в жителей города.       
  2. Тяньин, Китай. Этот город, круглосуточно погруженный в серый дым от металлургических предприятий, является крупным центром по добыче и переработке свинца. Химические соединения, в состав которых входит этот тяжелый металл, насквозь пропитали почву в черте города, а также в огромных количествах содержатся в грунтовых и наземных водах. Из-за такого многократно превышающего норму содержания свинца в окружающей среде, в Тяньине один из самых высоких уровней заболеваемости болезнями нервной системы и очень большой процент слабоумных детей.
  3. Сукинда, Индия. Промышленный город, расположенный вблизи от рудников, из которых добывают хром. Шестивалентный хром, являющийся канцерогеном, попадает из рудников и металлургических предприятий со сточными и грунтовыми водами в реки, отравляя гидросферу города – согласно данным проб питьевой воды в Сукинде, содержание хрома в ней выше нормы в 2 раза.
  4. ВапиВапи, Индия. Крупный центр металлургической и химической промышленности, на большинстве предприятиях которого полностью отсутствуют очистительные сооружения. Промышленные отходы, содержащие ртуть и тяжелые металлы, очень сильно загрязняют и воздух, и почву, и воду в городе и в близлежащих районах – к примеру, содержание ртути в грунтовых нормах в 96 раз выше нормы.
  5. Ла Оройа, Перу. Расположенный в подножье Анд промышленный город, в котором работает несколько десятков предприятий по добыче и переработке свинца, меди и цинка. Содержание тяжелых металлов в почве и в воде здесь превышает норму в десятки раз, и последствием такой экологической катастрофы является очень низкая продолжительность жизни и высокая младенческая смертность среди населения этого города.
  6. Норильск, Россия. Самый грязный город России – это промышленный заполярный город Норильск, где расположен один из самых больших в мире комбинатов по добыче, очистке и переработке никеля. По подсчетам экологов, этот комбинат каждый год выбрасывает в атмосферу над городом более 4 миллионов тонн химических соединений, содержащих серу и примеси мышьяка, селена, свинца, кадмия и других металлов. В воздухе Норильска часто витает запах серы, а снег черный от осадков дыма.  
  7. Норильск Дзержинск, Россия. Город, который во времена СССР был известен как всесоюзный центр химической промышленности, сейчас считается одним из худших для проживания населенных пунктов России. И причина этому кроется в почве города, а именно – в сотнях тысяч тонн токсичных отходов химических комбинатов, закопанных здесь в период от 1930 до 1998 годов.      
  8. Чернобыль, Украина. Чернобыль – город-призрак, в котором в 1986 году произошла крупнейшая техногенная катастрофа ХХ века. Вследствие аварии на Чернобыльской АЭС был разрушен реактор, и его радиоактивное содержимое отравило все вокруг, из-за чего проживание здесь стало смертельно опасным. И сейчас, через 30 лет после катастрофы, радиоактивный фон в Чернобыле и в зоне отчуждения в разы превышает норму, поэтому по мнению ученых, жить в этом городе можно будет не ранее, чем через 20 лет. На данный момент Чернобыть – это единственный из ТОП-10 самых грязных городов, где люди не живут.
  9. Сумгаит Сумгаит, Азербайджан. Еще один город, страдающий от наследия химической промышленности времен СССР. На данный момент большая часть комбинатов в Сумгаите закрыта, однако закопанные в землю более 120 тысяч тонн токсичных отходов, содержащих ртуть, фенол и тяжелые металлы, еще долго будут отравлять почву и служить причиной нервных заболеваний и болезней сердца в населения.  
  10. Кабве, Замбия. Город, возле которого расположены одни из крупнейших в мире залежи свинца. Сейчас этот тяжелый металл здесь добывают ударными темпами, ничуть не заботясь об экологии, поэтому окружающая среда города и пригородных районов сильно загрязнена свинцом и его соединениями.


 

Комментарии

Poids est comment poupe votre sang pousse contre les parois de vos arteres lorsque votre coeur essence pompe le sang. Arteres sont les tubes qui transportent perseverent b gerer offre sang loin de votre coeur. Chaque temps votre determination bat, il pompe le sang par de vos arteres a la prendre facilement de votre corps. https://www.cialispascherfr24.com/generique-cialis-en-pharmacie/
Оставить комментарий
Статистика по материалу: Экология городов: факторы, оказывающие самое сильное влияние на окружающую среду
Просмотров  1210  Комментариев  1