Вы здесь

Что сделать, чтобы польза от бани была максимальной

+1
+6
-1

Баня имеет противопоказания: подумай о здоровье

Раньше считалось, что не существует таких болезней, которые не могут вылечить водка, деготь и баня. Часть людей верят в это и сегодня. Но не все уважают парилки, так как чувствуют в них себя дискомфортно от высокой температуры, духоты. А может польза от бани – вовсе миф, и, посещая сауну слишком часто, можно попросту посадить свое здоровье?

Вред и польза от бани

Сауна без шапочки, полотенца опасна для сосудов

К плюсам банного времяпровождения относится профилактический эффект парилок. Специалисты говорят, что условия повышенной влажности, температуры улучшают кровообращение, позитивно влияют на дыхательную систему, кожное дыхание. Баня избавляет от токсинов, повышает упругость кожи, улучшает ее цвет. Искусственное повышение температуры способствует выработке антител, которые успешно борются с простудными заболеваниями.

Важно: чтобы после сауны не заниматься восстановлением волос, используйте в парилке войлочную шапочку.

Уходовые, лечебные средства для намазывания на тело нужно брать только натуральные. Начинать париться веничком лучше с ног (с пяток, голеностопа). Уделите свое время позвоночнику, ведь, разогревая стволовые клетки, можно наладить обмен веществ, а также запустить процессы омоложения. Оптимальное количество походов в баню – один раз в семь дней. А вот что нельзя делать в сауне, бане, так это пить крепкий алкоголь. Да и слабоалкогольные напитки – не исключение. Спиртное приводит к дополнительному обезвоживанию. Решив игнорировать этот запрет, вы создадите опасность для сердечнососудистой системы.

Перегрев вредит иммунной системе

Поскольку парилки в первую очередь приносят нам тепловой стресс, нужно знать, каким образом к нему готовиться, как правильно посещать сауну, и что делать, чтобы выйти из стресса. Во-первых, перед походом в баню рекомендовано получить одобрение на такую процедуру у своего врача, наладить здоровое питание. Теперь что касается температуры. Безопасная температура в бане находится в районе 40-55ºC. При высоких температурах, по словам врачей, происходит превращение фибриногена в нерастворимый белок фибрин. Его переизбыток в плазме крови повышает риск развития тромбозов, эмболий. Чтобы влияние сауны на организм не оказалось негативным, не перегревайтесь.

Еще один белок, который сворачивается при повышении температуры – альбумин, что является прискорбным, так как его задача – перенос к клеткам полезных веществ. Он также отвечает за вывод токсинов. Альбумин часто называют белком-такси. Отправляя в отставку транспортировщика, вы приостанавливаете очищение организма. Перегревание приводит и к сворачиванию глобулинов, что наносит удар иммунной системе. Ситуация усугубляется при нарушении работы печени. Не соблюдая культуру хождения в баню, можно посадить почки, навредить сердцу. Такое поджидает любителей потогонных чаев. Запомните, пить в бане нужно только чистую воду.

Корректируем влияние бани на здоровье с помощью веника

Выбирайте веники индивидуально под себя Нужно уделять немало внимания выбору веника. Дубовый веник оказывает лечебное действие на кожу, березовый – благодаря содержащимся в листьях особым маслам, способствует улучшению функционирования дыхательной системы, отхождению мокроты, он имеет бактерицидные свойства. Но, если честно, взяв любой банный веник, прогадать невозможно, ведь практически каждый способен выделить биологически активные вещества, подавляющие развитие, размножение бактерий, гетеротрофных протистов, грибов. Например, березовые веники беспощадны к микробу золотистого стафилококка.

Бактерицидное влияние имеют хвойные веники, липовые – способствуют активному потоотделению. Кроме березы, положительно на дыхательной системе сказывается эвкалиптовый веник. Правда, им не нужно париться. Такую банную принадлежность лучше залить кипятком и настоять. Готовый настой выливается на каменку.  

Баня и сауна: противопоказания  

Баня противопоказана в период обострения гинекологических, онкологических недугов, после травм тканей, сопровождающихся повреждением эпидермиса, при возникновении у человека проблем с сердцем, сбоев в работе эндокринной системы. Баня, сауна опасны для людей, испытующих эпилептические припадки. Парилки не рекомендовано посещать с хроническими недугами ЖКТ, острыми воспалительными процессами и тяжелыми легочными заболеваниями. Врачи говорят, что при гипертонии, атеросклерозе сосудов, почечной недостаточности и беременности тоже не приветствуется отдых в бане.  

Внимание: чтобы предупредить негативное влияние бани на здоровье, обследуйтесь в клинике на наличие противопоказаний к посещению парилок, в случае их отсутствия не пренебрегайте правилами поведения в помещениях, заполненных горячим воздухом, паром. 


 

Оставить комментарий
Статистика по материалу: Что сделать, чтобы польза от бани была максимальной
Просмотров  493  Комментариев  0